Пульс госзаказа страны

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о разделении банков на два типа

02.05.2017
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о разделении банков на два типа

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о разделении всех банков на две группы, в зависимости от типа выдаваемой им лицензии. Теперь все банки будут разделены по перечню разрешенных операций.

Через месяц все действующие банки будут автоматически признаны как организации, имеющие универсальную лицензию, которая будет действовать до момента получения новой.

Вводятся два вида лицензии: базовая и универсальная. Банк с базовой лицензией имеет право привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады, осуществлять денежные переводы, продавать и покупать иностранную валюту, выдавать банковские гарантии, и кредитовать как физлица, так и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Новый закон предусматривает для банков с базовой лицензией упрощенное регулирование. Такие банки обязаны будут раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения, но не обязаны раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.

Также закон устанавливает, универсальная лицензия позволит банку создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства, а также открывать представительства.

Закон также определяет порядок проведения банковских операций и сделок для тех финансовых учреждений, которые сменили статус лицензии с универсальной на базовую.

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+