Пульс госзаказа страны

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о разделении банков на два типа

02.05.2017
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о разделении банков на два типа

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о разделении всех банков на две группы, в зависимости от типа выдаваемой им лицензии. Теперь все банки будут разделены по перечню разрешенных операций.

Через месяц все действующие банки будут автоматически признаны как организации, имеющие универсальную лицензию, которая будет действовать до момента получения новой.

Вводятся два вида лицензии: базовая и универсальная. Банк с базовой лицензией имеет право привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады, осуществлять денежные переводы, продавать и покупать иностранную валюту, выдавать банковские гарантии, и кредитовать как физлица, так и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Новый закон предусматривает для банков с базовой лицензией упрощенное регулирование. Такие банки обязаны будут раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения, но не обязаны раскрывать информацию о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом.

Также закон устанавливает, универсальная лицензия позволит банку создавать филиалы и иметь дочерние организации на территории иностранного государства, а также открывать представительства.

Закон также определяет порядок проведения банковских операций и сделок для тех финансовых учреждений, которые сменили статус лицензии с универсальной на базовую.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+