Пульс госзаказа страны

В ЕИС появится "список коррупционеров"

09.07.2018
В ЕИС появится "список коррупционеров"

Компании, пойманные на попытке подкупа, будут на виду у закупщиков. Как сообщила Генпрокуратура, в будущем данные о таких юридических лицах будут подгружаться в ЕИС автоматически.

По данным прокуратуры, число привлеченных к ответственности компаний растет. Если в 2016 году по постановлениям прокуроров к ответственности привлекли 427 юрлиц, то в 2017 году уже 464. Согласно административному кодексу, наказание за попытку подкупа для юрлиц - штрафы. Общая сумма наложенных штрафов — 654 млн рублей и 950,8 млн рублей соответственно.

Нынешняя редакция 44-ФЗ требует, чтобы участник закупки не привлекался по этой статье в течение предыдущих двух лет. Сейчас Генпрокуратура сама ведет реестр компаний-нарушителей. Он находится на официальном сайте ведомства. Именно из этого списка будет извлекаться информация для размещения в ЕИС. Пока четких сроков, когда именно заработает этот реестр, не называется.

Существует небольшая "лазейка" для компаний, наказанных по этой статье - на данный момент нет требования, заставляющего заказчика проверить поставщика на нахождение в этом реестре. Однако в скором времени эту недоработку устранят. Каждый поставщик должен будет предоставлять декларацию о том, что его нет в этом перечне, а все заказчики - проверять поставщиков по нему.

Пока не решено, каково будет наказание за подачу неверных данных о своей компании. Представители прокуратуры настаивают на размерах штрафов, сопоставимых с наказанием за коррупцию - 50-100 миллионов рублей. 

Также вероятно, что запрет на участие в закупках распространят и на физлиц - ключевых сотрудников компании, в интересах которой они давали взятку. 

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+