Пульс госзаказа страны

В ЕИС появится "список коррупционеров"

09.07.2018
В ЕИС появится "список коррупционеров"

Компании, пойманные на попытке подкупа, будут на виду у закупщиков. Как сообщила Генпрокуратура, в будущем данные о таких юридических лицах будут подгружаться в ЕИС автоматически.

По данным прокуратуры, число привлеченных к ответственности компаний растет. Если в 2016 году по постановлениям прокуроров к ответственности привлекли 427 юрлиц, то в 2017 году уже 464. Согласно административному кодексу, наказание за попытку подкупа для юрлиц - штрафы. Общая сумма наложенных штрафов — 654 млн рублей и 950,8 млн рублей соответственно.

Нынешняя редакция 44-ФЗ требует, чтобы участник закупки не привлекался по этой статье в течение предыдущих двух лет. Сейчас Генпрокуратура сама ведет реестр компаний-нарушителей. Он находится на официальном сайте ведомства. Именно из этого списка будет извлекаться информация для размещения в ЕИС. Пока четких сроков, когда именно заработает этот реестр, не называется.

Существует небольшая "лазейка" для компаний, наказанных по этой статье - на данный момент нет требования, заставляющего заказчика проверить поставщика на нахождение в этом реестре. Однако в скором времени эту недоработку устранят. Каждый поставщик должен будет предоставлять декларацию о том, что его нет в этом перечне, а все заказчики - проверять поставщиков по нему.

Пока не решено, каково будет наказание за подачу неверных данных о своей компании. Представители прокуратуры настаивают на размерах штрафов, сопоставимых с наказанием за коррупцию - 50-100 миллионов рублей. 

Также вероятно, что запрет на участие в закупках распространят и на физлиц - ключевых сотрудников компании, в интересах которой они давали взятку. 

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+