Пульс госзаказа страны

В ЕИС появится "список коррупционеров"

09.07.2018
В ЕИС появится "список коррупционеров"

Компании, пойманные на попытке подкупа, будут на виду у закупщиков. Как сообщила Генпрокуратура, в будущем данные о таких юридических лицах будут подгружаться в ЕИС автоматически.

По данным прокуратуры, число привлеченных к ответственности компаний растет. Если в 2016 году по постановлениям прокуроров к ответственности привлекли 427 юрлиц, то в 2017 году уже 464. Согласно административному кодексу, наказание за попытку подкупа для юрлиц - штрафы. Общая сумма наложенных штрафов — 654 млн рублей и 950,8 млн рублей соответственно.

Нынешняя редакция 44-ФЗ требует, чтобы участник закупки не привлекался по этой статье в течение предыдущих двух лет. Сейчас Генпрокуратура сама ведет реестр компаний-нарушителей. Он находится на официальном сайте ведомства. Именно из этого списка будет извлекаться информация для размещения в ЕИС. Пока четких сроков, когда именно заработает этот реестр, не называется.

Существует небольшая "лазейка" для компаний, наказанных по этой статье - на данный момент нет требования, заставляющего заказчика проверить поставщика на нахождение в этом реестре. Однако в скором времени эту недоработку устранят. Каждый поставщик должен будет предоставлять декларацию о том, что его нет в этом перечне, а все заказчики - проверять поставщиков по нему.

Пока не решено, каково будет наказание за подачу неверных данных о своей компании. Представители прокуратуры настаивают на размерах штрафов, сопоставимых с наказанием за коррупцию - 50-100 миллионов рублей. 

Также вероятно, что запрет на участие в закупках распространят и на физлиц - ключевых сотрудников компании, в интересах которой они давали взятку. 

Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+