Пульс госзаказа страны

В ЕИС появится "список коррупционеров"

09.07.2018
В ЕИС появится "список коррупционеров"

Компании, пойманные на попытке подкупа, будут на виду у закупщиков. Как сообщила Генпрокуратура, в будущем данные о таких юридических лицах будут подгружаться в ЕИС автоматически.

По данным прокуратуры, число привлеченных к ответственности компаний растет. Если в 2016 году по постановлениям прокуроров к ответственности привлекли 427 юрлиц, то в 2017 году уже 464. Согласно административному кодексу, наказание за попытку подкупа для юрлиц - штрафы. Общая сумма наложенных штрафов — 654 млн рублей и 950,8 млн рублей соответственно.

Нынешняя редакция 44-ФЗ требует, чтобы участник закупки не привлекался по этой статье в течение предыдущих двух лет. Сейчас Генпрокуратура сама ведет реестр компаний-нарушителей. Он находится на официальном сайте ведомства. Именно из этого списка будет извлекаться информация для размещения в ЕИС. Пока четких сроков, когда именно заработает этот реестр, не называется.

Существует небольшая "лазейка" для компаний, наказанных по этой статье - на данный момент нет требования, заставляющего заказчика проверить поставщика на нахождение в этом реестре. Однако в скором времени эту недоработку устранят. Каждый поставщик должен будет предоставлять декларацию о том, что его нет в этом перечне, а все заказчики - проверять поставщиков по нему.

Пока не решено, каково будет наказание за подачу неверных данных о своей компании. Представители прокуратуры настаивают на размерах штрафов, сопоставимых с наказанием за коррупцию - 50-100 миллионов рублей. 

Также вероятно, что запрет на участие в закупках распространят и на физлиц - ключевых сотрудников компании, в интересах которой они давали взятку. 

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+