Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании электронной площадки для закупки лекарств

Государство тратит на медицинские препараты порядка 500 миллиардов рублей в год - это одна из самых крупных статей расходов, вторая после строительства. По словам...

Дата загрузки:06.07.2018 12:40:00

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании электронной площадки для закупки лекарств

06.07.2018
Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании электронной площадки для закупки лекарств

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность создания отдельной электронной торговой площадки, специализированной на закупке лекарств.

Будет ли существовать ЭТП для закупки медицинских препаратов, определится до 15 сентября. Именно к этому времени правительство подготовит доклад, содержащий анализ необходимости создания специальной площадки. 

Государство тратит на медицинские препараты порядка 500 миллиардов рублей в год - это одна из самых крупных статей расходов, вторая после строительства. 

По словам экспертов, создание отдельной площадки для закупок лекарств позволит лучше контролировать уровень цен, по которым они закупаются. Часто встречается ситуация: стоимость закупки одного и того же лекарства отличается в зависимости от региона, где проходит тендер на лекарства. 

Как считает Сергей Шуляк, глава маркетинговой компании DSM-Group, подобная реформа поможет и предпринимателям - поставщики сэкономят от 30 до 50 миллиардов рублей.

Централизация закупок подобного рода может действительно упростить, а значит, и удешевить проведение этих тендеров.

Однако с этим не согласны операторы действующих ЭТП. Как заметил гендиректор ЭТП Газпромбанка Михаил Константинов, регуляторы рынка долгое время до этого проводили в жизнь концепцию универсальности торговых площадок, и создавать специализированную ЭТП будет, как минимум, непоследовательно. 

Глава ЭТП "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин считает, что мониторинг цен на лекарства вполне возможен и сейчас, а для лекарств можно лишь создать отдельные разделы на каждой из существующих площадок. 

Как сообщает "КоммерсантЪ", падение доходов ЭТП в случае потери медицинских закупок составят до 30% от заработков электронных площадок. 

Помимо проработки этой идеи Минздрав вместе с ФАС должен утвердить план мероприятий по определению взаимозаменяемости препаратов - эта мера также позволит снизить издержки при проведении закупок. 

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+