Пульс госзаказа страны

Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании электронной площадки для закупки лекарств

06.07.2018
Президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании электронной площадки для закупки лекарств

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность создания отдельной электронной торговой площадки, специализированной на закупке лекарств.

Будет ли существовать ЭТП для закупки медицинских препаратов, определится до 15 сентября. Именно к этому времени правительство подготовит доклад, содержащий анализ необходимости создания специальной площадки. 

Государство тратит на медицинские препараты порядка 500 миллиардов рублей в год - это одна из самых крупных статей расходов, вторая после строительства. 

По словам экспертов, создание отдельной площадки для закупок лекарств позволит лучше контролировать уровень цен, по которым они закупаются. Часто встречается ситуация: стоимость закупки одного и того же лекарства отличается в зависимости от региона, где проходит тендер на лекарства. 

Как считает Сергей Шуляк, глава маркетинговой компании DSM-Group, подобная реформа поможет и предпринимателям - поставщики сэкономят от 30 до 50 миллиардов рублей.

Централизация закупок подобного рода может действительно упростить, а значит, и удешевить проведение этих тендеров.

Однако с этим не согласны операторы действующих ЭТП. Как заметил гендиректор ЭТП Газпромбанка Михаил Константинов, регуляторы рынка долгое время до этого проводили в жизнь концепцию универсальности торговых площадок, и создавать специализированную ЭТП будет, как минимум, непоследовательно. 

Глава ЭТП "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин считает, что мониторинг цен на лекарства вполне возможен и сейчас, а для лекарств можно лишь создать отдельные разделы на каждой из существующих площадок. 

Как сообщает "КоммерсантЪ", падение доходов ЭТП в случае потери медицинских закупок составят до 30% от заработков электронных площадок. 

Помимо проработки этой идеи Минздрав вместе с ФАС должен утвердить план мероприятий по определению взаимозаменяемости препаратов - эта мера также позволит снизить издержки при проведении закупок. 

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+