Пульс госзаказа страны

Закупка дня: в МВД задумались о замене юристов искусственным интеллектом

04.07.2018
Закупка дня: в МВД задумались о замене юристов искусственным интеллектом

МВД хочет заменить юристов на роботов: НПО "Спецтехника и связь" ищет подрядчика для создания поискового робота, который будет помогать в совершенствовании законов. Алгоритм должен искать противоречия и разночтения в законах. Документация о подобном аукционе размещена на портале Единой информационной системы.

"Спецтехника и связь" ищет разработчика ПО для правовой службы и оперативных подразделений полиции. Начальная максимальная цена контракта составляет порядка 9 миллионов рублей. Робот, который нужен полиции, должен находить разночтения в законах и подзаконных актах, искать документы, дублирующие друг друга, а также проверять на соответствие термины в государственных бумагах.

Также, в духе времени, поисковый алгоритм должен будет обнаруживать те формулировки в законах, которые уязвимы с точки зрения коррупции. В частности, это те законы, исполнение которых зависит от конкретного чиновника и которое при этом сложно проконтролировать.

Успех в осуществлении этой закупки, по мнению экспертов - еще один шаг к созданию узкоспециализированного искусственного интеллекта. Если это станет возможным, то первым ИИ в России станет судья.

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+