Пульс госзаказа страны

Владимир Путин утвердил двухлетний национальный план по борьбе с коррупцией

02.07.2018
Владимир Путин утвердил двухлетний национальный план по борьбе с коррупцией

Президент России Владимир Путин утвердил двухлетний план по борьбе с коррупцией. Согласно ему, необходимо усовершенствовать стандарты работы сотрудников госкорпораций. Помимо этого, необходимо модифицировать меры контроля за проведением государственных закупок. Как именно, читайте далее.

Национальный план по борьбе с коррупцией предусматривает проведение общественных слушаний для крупных закупок. Федеральные закупки должны будут проходить через общественный аудит при стоимости выше 50 миллионов рублей, а муниципальные - больше 5 миллионов рублей.

Проработкой этой инициативы будет заниматься Правительство - анализ целесообразности проведения общественных слушаний при проведении закупок требуется провести до 1 февраля 2019 года.

Помимо этого, к 1 сентября 2019 года Правительство должно будет определить, целесообразно ли запрещать участвовать в субподряде компаниям, связанным с чиновниками, проводящими госзакупки.

Согласно плану, Генпрокуратура получит право вести реестр компаний, привлекавшихся за взятки (речь идет о статье 19.28 КоАП РФ), этот реестр будет интегрирован с ЕИС. 

В национальном плане уделяется много внимания различным аспектам борьбы с конфликтом интересов, возникающим у госслужащих при исполнении обязанностей; также, согласно ему, госзакупщиков будут сильнее контролировать, дабы исключить излишнее применение ими санкций в виде штрафов и неустоек к подрядчику.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+