Пульс госзаказа страны

Владимир Путин утвердил двухлетний национальный план по борьбе с коррупцией

02.07.2018
Владимир Путин утвердил двухлетний национальный план по борьбе с коррупцией

Президент России Владимир Путин утвердил двухлетний план по борьбе с коррупцией. Согласно ему, необходимо усовершенствовать стандарты работы сотрудников госкорпораций. Помимо этого, необходимо модифицировать меры контроля за проведением государственных закупок. Как именно, читайте далее.

Национальный план по борьбе с коррупцией предусматривает проведение общественных слушаний для крупных закупок. Федеральные закупки должны будут проходить через общественный аудит при стоимости выше 50 миллионов рублей, а муниципальные - больше 5 миллионов рублей.

Проработкой этой инициативы будет заниматься Правительство - анализ целесообразности проведения общественных слушаний при проведении закупок требуется провести до 1 февраля 2019 года.

Помимо этого, к 1 сентября 2019 года Правительство должно будет определить, целесообразно ли запрещать участвовать в субподряде компаниям, связанным с чиновниками, проводящими госзакупки.

Согласно плану, Генпрокуратура получит право вести реестр компаний, привлекавшихся за взятки (речь идет о статье 19.28 КоАП РФ), этот реестр будет интегрирован с ЕИС. 

В национальном плане уделяется много внимания различным аспектам борьбы с конфликтом интересов, возникающим у госслужащих при исполнении обязанностей; также, согласно ему, госзакупщиков будут сильнее контролировать, дабы исключить излишнее применение ими санкций в виде штрафов и неустоек к подрядчику.

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+