Пульс госзаказа страны

Республика Коми: чиновник в Коми получил взятку за тендер велотренажерами - Госзаказ.ТВ

28.06.2018
Республика Коми: чиновник в Коми получил взятку за тендер велотренажерами - Госзаказ.ТВ

В Коми подвели итоги аудита нарушений в сфере госзаказа: за 2017 год в 109 случаях чиновники были наказаны за нарушения в проведении закупок. При этом, согласно данным прокуратуры, коррупция имела место лишь в 17 случаях. Чаще всего госслужащие хотели получить за содействие в заключении контракта деньги, путевки на отдых, либо дорогие услуги - а однажды чиновник взял мзду дорогими велотренажерами.

Как сообщает прокуратура республики, всего за 2017 год выявили 852 нарушения. В результате возбуждено 15 уголовных дел, еще в двух случаях чиновники отделались административным наказанием. Заместитель начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением закона о противодействии коррупции, Александр Бархатов, указал, на каком этапе закупки возникает больше всего сговоров между поставщиком и заказчиком: "большинство выявленных прокуратурой нарушений по исполнению муниципальных контрактов связано с тем, что получают так называемые "откаты" за лоббирование интересов коммерческих организаций", - заявил он.

Также представитель прокуратуры рассказал о предпочтениях коррумпированных чиновников. В частности, в топе интересов находятся туристические путевки, крупные суммы денег и разные дорогостоящие услуги. В одном из случаев чиновник получил в качестве платы за помощь велотренажер для фитнеса.

По информации прокуратуры, чаще всего внимание к действиям чиновника возникает после приемки контракта: деньги уже освоены, но работы либо не выполнены, либо выполнены некачественно. 

Новости госзаказа

21.10.2020
Генпрокурор обязал прокуроров жестко отстаивать законные права предпринимателей

Игорь Краснов уточнил, что за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тыс. чиновников.

21.10.2020
Суды: заявку участника госзакупки отклонили законно, так как копия СТ-1 не заверена производителем

Заявку участника закупки отклонили, поскольку копию сертификата СТ-1 не заверил производитель товара.

21.10.2020
Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

Участник закупки детского питания пожаловался, что заказчик нестандартно описал объект закупки.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+