Пульс госзаказа страны

Республика Коми: чиновник в Коми получил взятку за тендер велотренажерами - Госзаказ.ТВ

28.06.2018
Республика Коми: чиновник в Коми получил взятку за тендер велотренажерами - Госзаказ.ТВ

В Коми подвели итоги аудита нарушений в сфере госзаказа: за 2017 год в 109 случаях чиновники были наказаны за нарушения в проведении закупок. При этом, согласно данным прокуратуры, коррупция имела место лишь в 17 случаях. Чаще всего госслужащие хотели получить за содействие в заключении контракта деньги, путевки на отдых, либо дорогие услуги - а однажды чиновник взял мзду дорогими велотренажерами.

Как сообщает прокуратура республики, всего за 2017 год выявили 852 нарушения. В результате возбуждено 15 уголовных дел, еще в двух случаях чиновники отделались административным наказанием. Заместитель начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением закона о противодействии коррупции, Александр Бархатов, указал, на каком этапе закупки возникает больше всего сговоров между поставщиком и заказчиком: "большинство выявленных прокуратурой нарушений по исполнению муниципальных контрактов связано с тем, что получают так называемые "откаты" за лоббирование интересов коммерческих организаций", - заявил он.

Также представитель прокуратуры рассказал о предпочтениях коррумпированных чиновников. В частности, в топе интересов находятся туристические путевки, крупные суммы денег и разные дорогостоящие услуги. В одном из случаев чиновник получил в качестве платы за помощь велотренажер для фитнеса.

По информации прокуратуры, чаще всего внимание к действиям чиновника возникает после приемки контракта: деньги уже освоены, но работы либо не выполнены, либо выполнены некачественно. 

Новости госзаказа

21.01.2021
Минобороны потребовало взыскать с тульской компании 3,6 миллиарда рублей

"Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска Министерства обороны России, в которых оно требует взыскать в общей сложности около 3,6 миллиарда рублей с тульского ООО "Производственно-монтажное предприятие "Протон", производителя медоборудования для рентгеновских исследований.

21.01.2021
Правительство одобрило оптимизационный законопроект о госзакупках

Закупки будут проводиться быстрее, а правила их проведения упростятся. Пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), который подготовил Минфин России, одобрен на заседании Правительства РФ в четверг, 21 января.

21.01.2021
Главу Кузьмоловского городского поселения Ленобласти Виктора Воронина этапируют в «Кресты»

Санкт-Петербург, 21 января. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он также способствовал тому, чтобы связанная с ним компания получала госконтракты.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+