Пульс госзаказа страны

Республика Коми: чиновник в Коми получил взятку за тендер велотренажерами - Госзаказ.ТВ

28.06.2018
Республика Коми: чиновник в Коми получил взятку за тендер велотренажерами - Госзаказ.ТВ

В Коми подвели итоги аудита нарушений в сфере госзаказа: за 2017 год в 109 случаях чиновники были наказаны за нарушения в проведении закупок. При этом, согласно данным прокуратуры, коррупция имела место лишь в 17 случаях. Чаще всего госслужащие хотели получить за содействие в заключении контракта деньги, путевки на отдых, либо дорогие услуги - а однажды чиновник взял мзду дорогими велотренажерами.

Как сообщает прокуратура республики, всего за 2017 год выявили 852 нарушения. В результате возбуждено 15 уголовных дел, еще в двух случаях чиновники отделались административным наказанием. Заместитель начальника отдела прокуратуры по надзору за исполнением закона о противодействии коррупции, Александр Бархатов, указал, на каком этапе закупки возникает больше всего сговоров между поставщиком и заказчиком: "большинство выявленных прокуратурой нарушений по исполнению муниципальных контрактов связано с тем, что получают так называемые "откаты" за лоббирование интересов коммерческих организаций", - заявил он.

Также представитель прокуратуры рассказал о предпочтениях коррумпированных чиновников. В частности, в топе интересов находятся туристические путевки, крупные суммы денег и разные дорогостоящие услуги. В одном из случаев чиновник получил в качестве платы за помощь велотренажер для фитнеса.

По информации прокуратуры, чаще всего внимание к действиям чиновника возникает после приемки контракта: деньги уже освоены, но работы либо не выполнены, либо выполнены некачественно. 

Новости госзаказа

16.07.2020
Против ИТ-директора «Почты России» завели уголовное дело

Речь идет о Сергее Емельченкове, который отвечал за ИТ-направление. TAdviser сообщил о его задержании и обысках в нескольких ИТ-компаниях. В отношении заместителя гендиректора компании по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергея Емельченкова возбуждено уголовное дело, сообщил РБК представитель компании.

16.07.2020
Москва в первом полугодии 2020 года сэкономила на закупках более 20 млрд рублей

При этом общая сумма контрактов в первом полугодии составила 459,3 млрд рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+