Пульс госзаказа страны

Курганская область: уральские чиновники придумали, как обойти запрет на закупку люксового авто - Госзаказ.ТВ

27.06.2018
Курганская область: уральские чиновники придумали, как обойти запрет на закупку люксового авто - Госзаказ.ТВ

Прокуратура Курганской области вскрыла незаконную схему, благодаря которой руководство области смогло получить себе дорогие авто за бюджетные средства в обход системы закупок. Как вице-губернатор области Сергей Пугин и заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов получили столь нужные для их работы элитные внедорожники, читайте далее.

Согласно материалам следствия, автомобили Toyota Land Cruiser Prado 150 и Ford Explorer закупило АО Автодор "Северо-Запад", которое подчинено правительству региона. Осенью 2017 года акционерное общество пожертвовало автомобили областному кардиологическому диспансеру и краевому ветцентру.

Однако поездить на статусных машинах работникам больницы не удалось - их сразу же изъял Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области, и уже затем передал в пользование тем, кому они нужны куда сильнее - вице-губернатору Сергею Пугину и заму губернатора по социальной политике Александру Карпову. Минимальная стоимость Лэнд Крузера начинается от 2,3 миллиона рублей.

На это обратила внимание прокуратура. Из-за этого дела дисциплинарное взыскание получила первый заместитель главы департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина. Она по-прежнему продолжает работать на своей должности, формальный виновник в передаче автотранспорта оштрафован на 12 тысяч рублей. 

Один из автомобилей был передан обратно, ветеринарной клинике, еще в мае. Второй же автомобиль не возвращен до сих пор.

Согласно комментарию прокуратуры, за последние годы таким образом руководство области получило в пользование 12 статусных авто: "Данная схема направлена на обход предусмотренных 44 ФЗ официальных процедур по закупке имущества за счет средств областного бюджета. Кроме того, указанными действиями нанесен ущерб хозяйствующим субъектам, за чей счет приобретены транспортные средства".

Также госорган отмечает, что действующая лазейка в законе позволяет закупать авто почти без формальных нарушений закона.

Новости госзаказа

03.08.2020
В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

В Аналитическом центре при Правительстве РФ предлагают пересмотреть подходы к формированию Рейтинга деловой репутации и Реестра недобросовестных поставщиков.

03.08.2020
ФАС пресекла недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Сибур-Актив»

Комиссия антимонопольного органа признала действия ООО «СИБУР-АКТИВ» актом недобросовестной конкуренции1.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+