Пульс госзаказа страны

Минфин рассказал, когда поставщикам придется перейти на спецсчета

26.06.2018
Минфин рассказал, когда поставщикам придется перейти на спецсчета

Минфин опубликовал разъяснение, как именно будут проходить закупки после вступления в силу пакета поправок к 44-ФЗ: как использовать спецсчета, проводить закупки у малого и среднего бизнеса, а также - использовать ли усиленную квалифицированную электронную подпись, или можно будет обойтись теми, которыми действуют сейчас.

Ведомство оформило свои пояснения в виде официального письма, его разместили на портале Минфина России.

Согласно письму, заказчики должны будут проводить закупки по новым правилам, но на старых электронных площадках - ведомство выберет "новые" к 1 октября 2018 года. Кавычки тут уместны - поскольку все прежние площадки почти гарантированно пройдут отбор. После наступления этой даты заказчики будут проводить закупки с применением ЕИС. 

Опять-таки, спецсчета начнут использоваться с 1 октября, таким образом, у всех участников будет время, чтобы подготовиться к новым условиям проведения закупок. До начала октября средства для обеспечения будут размещаться по прежней схеме.

При этом, перечень "доверенных" банков еще не определен, по оценкам ведомства, он будет сформирован и утвержден к середине июля.

Новые нормы 223-ФЗ, связанные с закупками госкорпораций у малого бизнеса, также не будут действовать до осени - эта часть реформы закупок также привязана к процедуре выбора "новых" площадок для проведения закупок.

В целом же госкомпании имеют право проводить закупки по тем Положениям о закупках, которые они утвердили себе сами, до 1 января 2019 года. Новые же положения должны будут соответствовать обновленному 223-ФЗ.

Усиленная квалифицированная подпись должна будет использоваться всеми, кроме иностранных поставщиков.

Новости госзаказа

01.02.2023
Апелляция признала недействительным контракт по комплексу фото- и видеофиксации нарушений ПДД

ПАО «Ростелеком» должно вернуть заказчику 20,5 млн рублей за неоказанные услуги

Речь идет об услугах, предусмотренных контрактом 2018 года с ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112-Безопасный регион» на аренду с правом последующего выкупа комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

01.02.2023
Суд поддержал позицию Иркутского УФАС в деле о картеле на торгах по ремонту автодорог

Суд подтвердил виновность ООО «СПБ «СоюзСтрой» в заключении картельного соглашения с целью поддержания цены на торгах по содержанию и ремонту автомобильных дорог в г. Иркутске в 2018-2019 гг. 

01.02.2023
ООО «Успех» избежало включения в РНП

Амурское УФАС России не включило сведения об ООО «Успех» в реестр недобросовестных поставщиков ввиду попыток поставщика добросовестно исправить возникшие нарушения по контракту

30.01.2023, Комиссия Амурского УФАС России рассмотрела дело по поступившей информации от государственного заказчика – ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ» о включении сведений об ООО «Успех» (ИНН: 2724211377, г. Хабаровск) в реестр недобросовестных поставщиков.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+