Пульс госзаказа страны

Минфин рассказал, когда поставщикам придется перейти на спецсчета

26.06.2018
Минфин рассказал, когда поставщикам придется перейти на спецсчета

Минфин опубликовал разъяснение, как именно будут проходить закупки после вступления в силу пакета поправок к 44-ФЗ: как использовать спецсчета, проводить закупки у малого и среднего бизнеса, а также - использовать ли усиленную квалифицированную электронную подпись, или можно будет обойтись теми, которыми действуют сейчас.

Ведомство оформило свои пояснения в виде официального письма, его разместили на портале Минфина России.

Согласно письму, заказчики должны будут проводить закупки по новым правилам, но на старых электронных площадках - ведомство выберет "новые" к 1 октября 2018 года. Кавычки тут уместны - поскольку все прежние площадки почти гарантированно пройдут отбор. После наступления этой даты заказчики будут проводить закупки с применением ЕИС. 

Опять-таки, спецсчета начнут использоваться с 1 октября, таким образом, у всех участников будет время, чтобы подготовиться к новым условиям проведения закупок. До начала октября средства для обеспечения будут размещаться по прежней схеме.

При этом, перечень "доверенных" банков еще не определен, по оценкам ведомства, он будет сформирован и утвержден к середине июля.

Новые нормы 223-ФЗ, связанные с закупками госкорпораций у малого бизнеса, также не будут действовать до осени - эта часть реформы закупок также привязана к процедуре выбора "новых" площадок для проведения закупок.

В целом же госкомпании имеют право проводить закупки по тем Положениям о закупках, которые они утвердили себе сами, до 1 января 2019 года. Новые же положения должны будут соответствовать обновленному 223-ФЗ.

Усиленная квалифицированная подпись должна будет использоваться всеми, кроме иностранных поставщиков.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+