Пульс госзаказа страны

Минфин рассказал, когда поставщикам придется перейти на спецсчета

26.06.2018
Минфин рассказал, когда поставщикам придется перейти на спецсчета

Минфин опубликовал разъяснение, как именно будут проходить закупки после вступления в силу пакета поправок к 44-ФЗ: как использовать спецсчета, проводить закупки у малого и среднего бизнеса, а также - использовать ли усиленную квалифицированную электронную подпись, или можно будет обойтись теми, которыми действуют сейчас.

Ведомство оформило свои пояснения в виде официального письма, его разместили на портале Минфина России.

Согласно письму, заказчики должны будут проводить закупки по новым правилам, но на старых электронных площадках - ведомство выберет "новые" к 1 октября 2018 года. Кавычки тут уместны - поскольку все прежние площадки почти гарантированно пройдут отбор. После наступления этой даты заказчики будут проводить закупки с применением ЕИС. 

Опять-таки, спецсчета начнут использоваться с 1 октября, таким образом, у всех участников будет время, чтобы подготовиться к новым условиям проведения закупок. До начала октября средства для обеспечения будут размещаться по прежней схеме.

При этом, перечень "доверенных" банков еще не определен, по оценкам ведомства, он будет сформирован и утвержден к середине июля.

Новые нормы 223-ФЗ, связанные с закупками госкорпораций у малого бизнеса, также не будут действовать до осени - эта часть реформы закупок также привязана к процедуре выбора "новых" площадок для проведения закупок.

В целом же госкомпании имеют право проводить закупки по тем Положениям о закупках, которые они утвердили себе сами, до 1 января 2019 года. Новые же положения должны будут соответствовать обновленному 223-ФЗ.

Усиленная квалифицированная подпись должна будет использоваться всеми, кроме иностранных поставщиков.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+