Пульс госзаказа страны

Минфин рассказал, когда поставщикам придется перейти на спецсчета

26.06.2018
Минфин рассказал, когда поставщикам придется перейти на спецсчета

Минфин опубликовал разъяснение, как именно будут проходить закупки после вступления в силу пакета поправок к 44-ФЗ: как использовать спецсчета, проводить закупки у малого и среднего бизнеса, а также - использовать ли усиленную квалифицированную электронную подпись, или можно будет обойтись теми, которыми действуют сейчас.

Ведомство оформило свои пояснения в виде официального письма, его разместили на портале Минфина России.

Согласно письму, заказчики должны будут проводить закупки по новым правилам, но на старых электронных площадках - ведомство выберет "новые" к 1 октября 2018 года. Кавычки тут уместны - поскольку все прежние площадки почти гарантированно пройдут отбор. После наступления этой даты заказчики будут проводить закупки с применением ЕИС. 

Опять-таки, спецсчета начнут использоваться с 1 октября, таким образом, у всех участников будет время, чтобы подготовиться к новым условиям проведения закупок. До начала октября средства для обеспечения будут размещаться по прежней схеме.

При этом, перечень "доверенных" банков еще не определен, по оценкам ведомства, он будет сформирован и утвержден к середине июля.

Новые нормы 223-ФЗ, связанные с закупками госкорпораций у малого бизнеса, также не будут действовать до осени - эта часть реформы закупок также привязана к процедуре выбора "новых" площадок для проведения закупок.

В целом же госкомпании имеют право проводить закупки по тем Положениям о закупках, которые они утвердили себе сами, до 1 января 2019 года. Новые же положения должны будут соответствовать обновленному 223-ФЗ.

Усиленная квалифицированная подпись должна будет использоваться всеми, кроме иностранных поставщиков.

Новости госзаказа

24.09.2020
Строители получат компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и COVID-19

На смену известной строителям методике МДС 81-35.2004 вышел Приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». Документ был зарегистрирован Минюстом России 23 сентября 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

24.09.2020
Московская компания продолжит строить дорогу из Краснодара до Керчи

Фактически всю дорогу от Краснодара до Керчи, протяженностью 119 километров, будет строить компания «Транстроймеханизация». Ее планируется сдать к 2024 году, проложив трассу в обход населенных пунктов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+