Пульс госзаказа страны

Заведомо ложные оценки экспертов в сфере госзакупок будут наказываться лишением свободы и большими штрафами

21.06.2018
Заведомо ложные оценки экспертов в сфере госзакупок будут наказываться лишением свободы и большими штрафами

Правительственная комиссия в сфере законодательства проработала ввод новой статьи Уголовного кодекса, согласно которой за заведомо ложную экспертную оценку во время проведения торгов или на этапе приемки работ эксперт будет наказан серьезными штрафами и даже лишением свободы.

Нынешнее законодательство в сфере закупок предусматривает участие экспертов в госзакупках - в частности, за компетентным мнением заказчик может обратиться для проверки конкурсной документации, конкурсных заявок, оценки самих компаний и уже исполненных работ. Несмотря на то, что за заведомо ложные оценки предусмотрена ответственность, в законе нет конкретных указаний, какая именно - ни в КоАП, ни в УК нет соответствующих статей закона, регулирующих эти вопросы.

Поэтому УК дополнят новой статьей. Если ущерб от неверной экспертизы составит более 2,25 млн рублей, экспертам будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до года. Если же ложное заключение привело к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти, то сумма штрафа будет находиться в диапазоне 300-500 тысяч рублей, а срок заключения составит до трех лет. При гибели нескольких человек эксперту грозит до четырех лет лишения свободы.

Для не столь серьезных случаев, если ущерб казне составил менее 2,25 млн рублей без тяжелых последствий, эксперту грозит административное наказание — штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация от 6 месяцев до года, а для экспертных организаций — штраф в размере 100–150 тыс. рублей.

Новости госзаказа

26.02.2021
В Карелии перед судом предстанет бывший министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики, обвиняемый в получении взяток

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра  по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 

26.02.2021
В Красноярском крае приведут в порядок 153 км дорог

В Красноярском крае завершился основой этап заключения госконтрактов на дорожный ремонт. В этом году в нормативное состояние приведут 36 объектов региональной дорожной сети, работы состоятся благодаря нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

26.02.2021
В Уфе по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан министр ЖКХ Республики Башкортостан

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), задержан заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Борис Беляев.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+