Заведомо ложные оценки экспертов в сфере госзакупок будут наказываться лишением свободы и большими штрафами

Нынешнее законодательство в сфере закупок предусматривает участие экспертов в госзакупках - в частности, за компетентным мнением заказчик может обратиться для...

Дата загрузки:21.06.2018 10:46:00

Заведомо ложные оценки экспертов в сфере госзакупок будут наказываться лишением свободы и большими штрафами

21.06.2018
Заведомо ложные оценки экспертов в сфере госзакупок будут наказываться лишением свободы и большими штрафами

Правительственная комиссия в сфере законодательства проработала ввод новой статьи Уголовного кодекса, согласно которой за заведомо ложную экспертную оценку во время проведения торгов или на этапе приемки работ эксперт будет наказан серьезными штрафами и даже лишением свободы.

Нынешнее законодательство в сфере закупок предусматривает участие экспертов в госзакупках - в частности, за компетентным мнением заказчик может обратиться для проверки конкурсной документации, конкурсных заявок, оценки самих компаний и уже исполненных работ. Несмотря на то, что за заведомо ложные оценки предусмотрена ответственность, в законе нет конкретных указаний, какая именно - ни в КоАП, ни в УК нет соответствующих статей закона, регулирующих эти вопросы.

Поэтому УК дополнят новой статьей. Если ущерб от неверной экспертизы составит более 2,25 млн рублей, экспертам будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до года. Если же ложное заключение привело к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти, то сумма штрафа будет находиться в диапазоне 300-500 тысяч рублей, а срок заключения составит до трех лет. При гибели нескольких человек эксперту грозит до четырех лет лишения свободы.

Для не столь серьезных случаев, если ущерб казне составил менее 2,25 млн рублей без тяжелых последствий, эксперту грозит административное наказание — штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация от 6 месяцев до года, а для экспертных организаций — штраф в размере 100–150 тыс. рублей.

Новости госзаказа

22.04.2024
Студенческий в телефоне: как будет работать электронный аналог документа на Госуслугах

Электронные студенческие билеты и зачётные книжки появятся на Госуслугах. Их можно будет использовать наравне с бумажными. Постановление об этом подписало Правительство.



21.04.2024
ФАС России продолжает серию образовательных материалов о требованиях закона к рекламе.

Размещение рекламы на платежных документах запрещено законом.  



21.04.2024
Правительство утвердило программу социально-экономического развития Республики Коми на период до 2028 года

Программой предусмотрено привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, развитие региональной транспортной инфраструктуры.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+