Пульс госзаказа страны

Заведомо ложные оценки экспертов в сфере госзакупок будут наказываться лишением свободы и большими штрафами

21.06.2018
Заведомо ложные оценки экспертов в сфере госзакупок будут наказываться лишением свободы и большими штрафами

Правительственная комиссия в сфере законодательства проработала ввод новой статьи Уголовного кодекса, согласно которой за заведомо ложную экспертную оценку во время проведения торгов или на этапе приемки работ эксперт будет наказан серьезными штрафами и даже лишением свободы.

Нынешнее законодательство в сфере закупок предусматривает участие экспертов в госзакупках - в частности, за компетентным мнением заказчик может обратиться для проверки конкурсной документации, конкурсных заявок, оценки самих компаний и уже исполненных работ. Несмотря на то, что за заведомо ложные оценки предусмотрена ответственность, в законе нет конкретных указаний, какая именно - ни в КоАП, ни в УК нет соответствующих статей закона, регулирующих эти вопросы.

Поэтому УК дополнят новой статьей. Если ущерб от неверной экспертизы составит более 2,25 млн рублей, экспертам будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до года. Если же ложное заключение привело к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти, то сумма штрафа будет находиться в диапазоне 300-500 тысяч рублей, а срок заключения составит до трех лет. При гибели нескольких человек эксперту грозит до четырех лет лишения свободы.

Для не столь серьезных случаев, если ущерб казне составил менее 2,25 млн рублей без тяжелых последствий, эксперту грозит административное наказание — штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация от 6 месяцев до года, а для экспертных организаций — штраф в размере 100–150 тыс. рублей.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+