Пульс госзаказа страны

Заведомо ложные оценки экспертов в сфере госзакупок будут наказываться лишением свободы и большими штрафами

21.06.2018
Заведомо ложные оценки экспертов в сфере госзакупок будут наказываться лишением свободы и большими штрафами

Правительственная комиссия в сфере законодательства проработала ввод новой статьи Уголовного кодекса, согласно которой за заведомо ложную экспертную оценку во время проведения торгов или на этапе приемки работ эксперт будет наказан серьезными штрафами и даже лишением свободы.

Нынешнее законодательство в сфере закупок предусматривает участие экспертов в госзакупках - в частности, за компетентным мнением заказчик может обратиться для проверки конкурсной документации, конкурсных заявок, оценки самих компаний и уже исполненных работ. Несмотря на то, что за заведомо ложные оценки предусмотрена ответственность, в законе нет конкретных указаний, какая именно - ни в КоАП, ни в УК нет соответствующих статей закона, регулирующих эти вопросы.

Поэтому УК дополнят новой статьей. Если ущерб от неверной экспертизы составит более 2,25 млн рублей, экспертам будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком до года. Если же ложное заключение привело к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти, то сумма штрафа будет находиться в диапазоне 300-500 тысяч рублей, а срок заключения составит до трех лет. При гибели нескольких человек эксперту грозит до четырех лет лишения свободы.

Для не столь серьезных случаев, если ущерб казне составил менее 2,25 млн рублей без тяжелых последствий, эксперту грозит административное наказание — штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификация от 6 месяцев до года, а для экспертных организаций — штраф в размере 100–150 тыс. рублей.

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+