Пульс госзаказа страны

Утверждены требования к электронным торговым площадкам, проводящим торги в рамках госзаказа

20.06.2018
Утверждены требования к электронным торговым площадкам, проводящим торги в рамках госзаказа

Правительство утвердило постановления, регламентирующие требования к тем ЭТП, которые намерены проводить торги в сфере госзакупок.

Одно постановление нормирует требования к ЭТП, на которых будут проводиться торги в сфере госзакупок, а второе постановление описывает дополнительные условия к этим же ЭТП, связанные с проведением закупок с участием малого и среднего бизнеса.

Итак, требования к ЭТП будут следующими: претендовать на право организовывать закупки в соответствии с 44-ФЗ, во-первых, могут те из них, которые уже имеют такой опыт, либо занимались проведением торгов по закону о закупках госкорпораций с начала 2015 года. При этом объем подобных закупок должен превысить 2 трлн рублей.

Также существуют требования к уставному капиталу площадки - он должен быть больше 20 млн рублей. Доля иностранного капитала при этом не должна быть больше четверти.

Чтобы сохранить статус площадки, одобренной для проведения госторгов, операторы ЭТП должны обеспечить проведение у себя минимум 5% торгов по госзакупкам и еще 5% торгов - закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. В противном случае площадка может потерять этот статус, представители ФАС и Минфина заявляли ранее, что регулярно ротировать ЭТП для госзакупок будет полезно для рынка и позволит держать их "в тонусе".

Также в требованиях указано, что операторы ЭТП по госзакупкам должны будут не менее 10 лет обеспечивать сохранность и достоверность информации, размещенной на площадке и подписанной электронной подписью.

Те операторы ЭТП, что намерены проводить закупки, направят в Минфин обращение о включении их в перечень доверенных ЭТП до 2 июля. А уже 6 июля вся информация по этим площадкам будет направлена в правительство РФ.

До 1 октября будет проведен аудит этих площадок, заключение с ними официальных договоров на работу по 44 ФЗ и их подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия, этим вопросом займется Минкомсвязи.

Как заявлял ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров, для проведения закупок в соответствии с 44-ФЗ могут быть отобраны 10-11 ЭТП - именно такое количество площадок потенциально соответствует требованиям, выдвигаемым Минфином и другими регуляторами.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+