Пульс госзаказа страны

Утверждены требования к электронным торговым площадкам, проводящим торги в рамках госзаказа

20.06.2018
Утверждены требования к электронным торговым площадкам, проводящим торги в рамках госзаказа

Правительство утвердило постановления, регламентирующие требования к тем ЭТП, которые намерены проводить торги в сфере госзакупок.

Одно постановление нормирует требования к ЭТП, на которых будут проводиться торги в сфере госзакупок, а второе постановление описывает дополнительные условия к этим же ЭТП, связанные с проведением закупок с участием малого и среднего бизнеса.

Итак, требования к ЭТП будут следующими: претендовать на право организовывать закупки в соответствии с 44-ФЗ, во-первых, могут те из них, которые уже имеют такой опыт, либо занимались проведением торгов по закону о закупках госкорпораций с начала 2015 года. При этом объем подобных закупок должен превысить 2 трлн рублей.

Также существуют требования к уставному капиталу площадки - он должен быть больше 20 млн рублей. Доля иностранного капитала при этом не должна быть больше четверти.

Чтобы сохранить статус площадки, одобренной для проведения госторгов, операторы ЭТП должны обеспечить проведение у себя минимум 5% торгов по госзакупкам и еще 5% торгов - закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. В противном случае площадка может потерять этот статус, представители ФАС и Минфина заявляли ранее, что регулярно ротировать ЭТП для госзакупок будет полезно для рынка и позволит держать их "в тонусе".

Также в требованиях указано, что операторы ЭТП по госзакупкам должны будут не менее 10 лет обеспечивать сохранность и достоверность информации, размещенной на площадке и подписанной электронной подписью.

Те операторы ЭТП, что намерены проводить закупки, направят в Минфин обращение о включении их в перечень доверенных ЭТП до 2 июля. А уже 6 июля вся информация по этим площадкам будет направлена в правительство РФ.

До 1 октября будет проведен аудит этих площадок, заключение с ними официальных договоров на работу по 44 ФЗ и их подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия, этим вопросом займется Минкомсвязи.

Как заявлял ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров, для проведения закупок в соответствии с 44-ФЗ могут быть отобраны 10-11 ЭТП - именно такое количество площадок потенциально соответствует требованиям, выдвигаемым Минфином и другими регуляторами.

Новости госзаказа

03.08.2020
В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

В Аналитическом центре при Правительстве РФ предлагают пересмотреть подходы к формированию Рейтинга деловой репутации и Реестра недобросовестных поставщиков.

03.08.2020
ФАС пресекла недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Сибур-Актив»

Комиссия антимонопольного органа признала действия ООО «СИБУР-АКТИВ» актом недобросовестной конкуренции1.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+