Пульс госзаказа страны

"Ростелеком" снизил цену многомиллиардного контракта в 4 раза

19.06.2018
"Ростелеком" снизил цену многомиллиардного контракта в 4 раза

"Ростелеком" нашел способ сильно снизить закупочную стоимость высокотехнологичных товаров. Серьезно сэкономить получилось на закупке систем хранения данных - с 5,3 миллиарда рублей до 1,3 миллиарда рублей. Это стало возможно благодаря переторжке, когда снижение цен происходит в несколько раундов.

По словам экспертов, проводить переторжки во время закупки высокотехнологичных продуктов вроде систем хранения данных вполне возможно и без снижения требований к качеству - поскольку эти товары обладают огромной маржинальностью. Помимо этого, продажа своих систем Ростелекому может рассматриваться IT-компанией как имиджевая, а значит, вопрос прибыльности не стоит на первом месте по значимости.

В этом аукционе компания "Ростелеком" провела пятикратные переторжки на поставку СХД в 2018-2019 гг. Торги стартовали с цены в $82,73 млн, и упали до уровня в $21,36 млн, что соответствует порядка 1,3 млрд рублей. Экономия по контракту составила почти 4 млрд рублей.

Тендер отличается от стандартного еще и тем, что, по условиям, Ростелеком отобрал 2 поставщиков, и разделил контракт между ними: "дочка" Ростелекома, компания "Булат" получила долю в 800 миллионов рублей, а фирма "Дельта солюшнс" приобрела право поставить оборудования на 540 миллионов рублей.

Всего  в конкурсе приняли участие 7 компаний. 

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+