Пульс госзаказа страны

"Ростелеком" снизил цену многомиллиардного контракта в 4 раза

19.06.2018
"Ростелеком" снизил цену многомиллиардного контракта в 4 раза

"Ростелеком" нашел способ сильно снизить закупочную стоимость высокотехнологичных товаров. Серьезно сэкономить получилось на закупке систем хранения данных - с 5,3 миллиарда рублей до 1,3 миллиарда рублей. Это стало возможно благодаря переторжке, когда снижение цен происходит в несколько раундов.

По словам экспертов, проводить переторжки во время закупки высокотехнологичных продуктов вроде систем хранения данных вполне возможно и без снижения требований к качеству - поскольку эти товары обладают огромной маржинальностью. Помимо этого, продажа своих систем Ростелекому может рассматриваться IT-компанией как имиджевая, а значит, вопрос прибыльности не стоит на первом месте по значимости.

В этом аукционе компания "Ростелеком" провела пятикратные переторжки на поставку СХД в 2018-2019 гг. Торги стартовали с цены в $82,73 млн, и упали до уровня в $21,36 млн, что соответствует порядка 1,3 млрд рублей. Экономия по контракту составила почти 4 млрд рублей.

Тендер отличается от стандартного еще и тем, что, по условиям, Ростелеком отобрал 2 поставщиков, и разделил контракт между ними: "дочка" Ростелекома, компания "Булат" получила долю в 800 миллионов рублей, а фирма "Дельта солюшнс" приобрела право поставить оборудования на 540 миллионов рублей.

Всего  в конкурсе приняли участие 7 компаний. 

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+