Пульс госзаказа страны

Треть закупок Сахалинской области получает малый бизнес

14.06.2018
Треть закупок Сахалинской области получает малый бизнес

Сахалинская область - не самый крупный регион РФ с точки зрения экономики и демографии, однако малый бизнес на рынке госзакупок региона достиг определенных успехов. Порядка 4,8 миллиардов рублей - такова общая цена контрактов, полученных предпринимателями за 2017 год.

Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Елена Иванова сообщила, что в Сахалинской области на долю малого бизнеса приходится до 30% государственных закупок. 

При этом, по словам чиновницы, эта доля будет расти, поскольку Сахалинская область лишь приступает к воплощению Национального плана развития конкуренции, который был утверждён указом президента РФ. 

Это не все успехи региона - благодаря работе по экономии бюджетных средств только за 2016 год ведомство сэкономило 2,2 миллиарда рублей. Это было достигнуто благодаря дополнительному аудиту начальной максимальной цены контракта, сообщают в ведомстве.

В островном регионе предстоит не только увеличить конкуренцию, но и снизить уровень нарушений при проведении госзакупок. В целом же увеличение доли госзакупок является мощным инструментом поддержки бизнеса и повышает конкуренцию на рынке. 

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+