Пульс госзаказа страны

Минфин официально объявил: реформа госзакупок будет отложена до 2019 года

31.05.2018
Минфин официально объявил: реформа госзакупок будет отложена до 2019 года

Минфин констатировал: большая реформа закупок откладывается. Власти не успевают определить список банков, которые должны обеспечить финансовую составляющую реформы, также не выбраны ЭТП для проведения торгов. Таким образом, нет ни готовой финансовой структуры, ни операторов, способных воплотить изменения на практике. Что будет дальше?

Минфин будет прилагать усилия, дабы изменить сроки реализации реформы - как сообщает пресс-служба Минфина, ведомство уже обратилось к Правительству с предложением отложить ввод изменений как минимум до 1 января 2019 года.

Минфин предложил Правительству проект постановления с установлением конкретных требований к банкам "сферы госзаказа" лишь 16 мая - банки, соответствующие им, смогут открывать спецсчета для предпринимателей-участников госзаказа. Надо заметить, что их перечень уже определен, поскольку список требований аналогичен тем, что предъявляются финансовым учреждениям, размещающим у себя бюджетные средства.

При этом Минфин еще не разобрался с вопросом порядка взаимодействия банков и участников закупок, и их ведомство предлагает установить лишь с 1 января 2019 года. 

Стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту о состоянии бизнеса предложил отложить внедрение спецсчетов на два-три года, поскольку у правительства нет представления, как именно поставщики могут получать проценты за то время, пока деньги находятся на спецсчете.

Между тем, заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе, курирующая доработку ЕИС, заявила, что к 1 июля все шесть площадок будут готовы к интеграции с ЕИС.

Напомним, что с 1 июля должны будут вступить в силу поправки к закону о госзакупках, согласно которым, помимо прочего, изменится экономическая модель размещения обеспечения исполнения контрактов. Операторам ЭТП, отобранным для организации госзакупок, будет разрешено взимать плату с победителя торгов, но запрещено размещать на счетах средства поставщиков, вместо этого участники торгов должны будут открыть спецсчета в уполномоченных банках. 

Новости госзаказа

03.02.2023
ФРП в 2022 году профинансировал 256 промышленных проектов на общую сумму 140 млрд рублей

Москва, 3 февраля. - Фонд развития промышленности в 2022 году профинансировал 256 проектов промышленных предприятий. За восемь лет работы ФРП предоставил предприятиям 1277 льготных займов на общую сумму более 370 млрд рублей.


03.02.2023
В Томской области будут созданы промышленные кластеры

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных и губернатор Томской области Владимир Мазур обсудили перспективы создания в регионе промышленных кластеров.

На встрече глава региона рассказал о концепции создания двух промышленных кластеров: «Цветные и редкоземельные металлы» и «Лес, лесопереработка и лесохимия».

03.02.2023
В Минстрое России рассмотрели вопрос инфраструктурного развития Владимирской области

Первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин провел рабочую встречу с заместителем Губернатора Владимирской области Сергеем Волковым. В рамках встречи рассмотрели вопросы реализации инфраструктурных проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) и комплексного развития территорий в регионе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+