Пульс госзаказа страны

Минфин официально объявил: реформа госзакупок будет отложена до 2019 года

31.05.2018
Минфин официально объявил: реформа госзакупок будет отложена до 2019 года

Минфин констатировал: большая реформа закупок откладывается. Власти не успевают определить список банков, которые должны обеспечить финансовую составляющую реформы, также не выбраны ЭТП для проведения торгов. Таким образом, нет ни готовой финансовой структуры, ни операторов, способных воплотить изменения на практике. Что будет дальше?

Минфин будет прилагать усилия, дабы изменить сроки реализации реформы - как сообщает пресс-служба Минфина, ведомство уже обратилось к Правительству с предложением отложить ввод изменений как минимум до 1 января 2019 года.

Минфин предложил Правительству проект постановления с установлением конкретных требований к банкам "сферы госзаказа" лишь 16 мая - банки, соответствующие им, смогут открывать спецсчета для предпринимателей-участников госзаказа. Надо заметить, что их перечень уже определен, поскольку список требований аналогичен тем, что предъявляются финансовым учреждениям, размещающим у себя бюджетные средства.

При этом Минфин еще не разобрался с вопросом порядка взаимодействия банков и участников закупок, и их ведомство предлагает установить лишь с 1 января 2019 года. 

Стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту о состоянии бизнеса предложил отложить внедрение спецсчетов на два-три года, поскольку у правительства нет представления, как именно поставщики могут получать проценты за то время, пока деньги находятся на спецсчете.

Между тем, заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе, курирующая доработку ЕИС, заявила, что к 1 июля все шесть площадок будут готовы к интеграции с ЕИС.

Напомним, что с 1 июля должны будут вступить в силу поправки к закону о госзакупках, согласно которым, помимо прочего, изменится экономическая модель размещения обеспечения исполнения контрактов. Операторам ЭТП, отобранным для организации госзакупок, будет разрешено взимать плату с победителя торгов, но запрещено размещать на счетах средства поставщиков, вместо этого участники торгов должны будут открыть спецсчета в уполномоченных банках. 

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+