Пульс госзаказа страны

Правительство Санкт-Петербурга предложило свой рецепт усовершенствования системы госзакупок

28.04.2017
Правительство Санкт-Петербурга предложило свой рецепт усовершенствования системы госзакупок

Правительство города на Неве, по итогам совещания с генеральным прокурором России Юрием Чайкой, выработало ряд предложений по развитию сферы госзакупок. Изменения касаются законодательной части, регулирующей деятельность участников, а именно - 44 Федерального закона.

В документе указаны различные максимальные сроки для оплаты заказчиком выполненных работ. Также, для удобства контроля, предлагается разделить исполнение контракта на этапы - это новшество повысит уровень контроля над выполнением работ и предотвратить возможные задержки.


Помимо этого, в документе содержатся следующие пункты: 
1. Определить право заказчика заключать контракт со следующим после победителя участником закупки, в случае отстранения победителя от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя); 
2. Возложить на участника закупки обязанность по предоставлению информации о балансовой стоимости активов; 
3. Утвердить нормативным правовым актом федерального уровня унифицированную форму банковской гарантии, которую участники закупок должны представлять в качестве обеспечения заявок или обеспечения исполнения контрактов. Это позволит предотвратить ситуацию, когда заказчик получает от поставщика банковскую гарантию, не соответствующую требованиям действующего законодательства.

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+