Пульс госзаказа страны

Руководство Москвы предложило свою систему госзакупок пяти регионам России

29.05.2018
Руководство Москвы предложило свою систему госзакупок пяти регионам России

Не секрет, что столичный регион является лидером в области внедрения цифровых технологий - в частности, система госзакупок столицы считается одной из лучших. Правительство Москвы заявило о готовности поделиться готовой системой - работающим порталом поставщиков, с пятью регионами РФ, и заключило соответствующие соглашения с ними. Подробности далее.

Правительство Москвы подписало соглашения с Калининградской, Тамбовской и Кемеровской областями, Ненецким автономным и Ханты-Мансийским автономным округами. Им предлагается готовая электронная система закупок, ресурс, где размещается госзаказ, с аудиторией  в 100 тысяч поставщиков и сформированные предложения числом более 3,5 миллиона действующих оферт. Технология работы - полностью безбумажная, сделки заключаются с применением криптозащиты.

Уже сейчас можно сказать, что внедрение этих технологий в регионах увеличит конкуренцию в закупках, и, стало быть, вырастет экономия государственного бюджета. Также упростится процедура участия - это будет "на руку" самим предпринимателям.

Цель проекта - создание единого пространства закупщиков и поставщиков с использованием модели закупок, хорошо проявившей себя в деле. Напомним, по словам мэра столицы Сергея Собянина, объем электронных торгов только для малого бизнеса за последние годы вырос в 10 раз, а объем этой доли рынка достиг 220 миллиардов рублей.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+