Пульс госзаказа страны

Минфин предлагает ввести правило "второго участника"

28.05.2018
Минфин предлагает ввести правило "второго участника"

Заместитель министра финансов Алексей Лавров предложил ввести в госзакупках правило "второго участника". Согласно ему, если победитель торгов не подписывает контракт, то заказчик будет заключать договор с той фирмой, чье конкурсное предложение было вторым по привлекательности.

"Мы предлагаем для всех ввести правило "второй участник". Если по конкурсным процедурам кто-то победил, например, демпингуя, и не смог справиться, что сейчас делает заказчик? Он старается всеми правдами и неправдами договариваться, в том числе закрывает глаза на "неправильную" продукцию. <…> Правило [второго участника] позволит без дополнительных процедур заключить договор с тем, кто [при проведении конкурса] был вторым", - заявил Алексей Лавров в рамках выступления на Петербургском экономическом форуме.

Таким образом, следующий подрядчик будет исполнять контракт, если этого не может сделать победитель конкурса. В какие сроки будет законодательно реализована эта инициатива Минфина, замминистра не сообщил.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+