Пульс госзаказа страны

Госдума запретила участие в закупках компаниям из санкционного списка

22.05.2018
Госдума запретила участие в закупках компаниям из санкционного списка

Чтобы "защитить Россию от недружественных действий США и иных иностранных государств", Госдума приняла закон о контрсанкциях - теперь Правительство сможет вводить различные меры противодействия. В частности, запреты и ограничения могут быть введены в сфере госзакупок и закупок госкорпораций.

При этом контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, которые не производятся в России.

Соответствующие решения может принять президент на основании предложений Совета безопасности.

"Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств, в том числе выражающихся во введении политических или экономических санкций в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц, в совершении других действий, представляющих угрозу территориальной целостности России или направленных на экономическую и политическую дестабилизацию РФ", - говорится в тексте закона.

Документ был подготовлен и внесен на рассмотрение группой депутатов во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+