Пульс госзаказа страны

Госзаказчиков обяжут фотографировать этапы исполнения контракта

12.03.2017
Госзаказчиков обяжут фотографировать этапы исполнения контракта

В Госдуме РФ идет рассмотрение поправок к 44 ФЗ, согласно которым заказчик будет должен фотографировать этапы выполнения контракта. Это коснется различных видов строительных работ.

Законопроект гласит, что эти фотографии будут прилагаться к финальному отчету об исполнении контракта. Если же заказчик отчитывается поэтапно, то фото делаются к каждой его части. Помимо этого, он предусматривает штраф за неразмещение фотоотчета в ЕИС. В частности, для должностных лиц заказчика он составит 50 тыс. руб.

Как сообщает Минэкономразвития, эта мера призвана повысить эффективность в сфере строительства в рамках госзаказа.

Комментируя эту инициативу в интервью порталу Т94, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при Президенте РФ Николай Баранов отметил, что такая норма уже существует как в столице, так и в регионах, чаще всего фотоотчет о работе оформляется в виде приложения к актам сдачи-приемки работ.

Как заметил Николай Баранов, есть вероятность, что на деле эта обязанность ляжет на плечи поставщиков. 

По мнению авторов законопроекта, визуальная форма отчетности поможет контролировать исполнение контракта более полно, и, при необходимости,  выявить дефекты в строительстве на ранних этапах. 

Есть и другие мнения. Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, считает такую форму надзора неинформативной. По ее словам, фотографии не заменят полноценного контроля качества – а ведь именно он дает полную картину того, насколько хорошо ведутся работы. Как считает Елена Дыбова, куда правильнее было бы не множить формы отчетности, а доработать уже имеющиеся нормативы.  

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+