Пульс госзаказа страны

Госзаказчиков обяжут фотографировать этапы исполнения контракта

12.03.2017
Госзаказчиков обяжут фотографировать этапы исполнения контракта

В Госдуме РФ идет рассмотрение поправок к 44 ФЗ, согласно которым заказчик будет должен фотографировать этапы выполнения контракта. Это коснется различных видов строительных работ.

Законопроект гласит, что эти фотографии будут прилагаться к финальному отчету об исполнении контракта. Если же заказчик отчитывается поэтапно, то фото делаются к каждой его части. Помимо этого, он предусматривает штраф за неразмещение фотоотчета в ЕИС. В частности, для должностных лиц заказчика он составит 50 тыс. руб.

Как сообщает Минэкономразвития, эта мера призвана повысить эффективность в сфере строительства в рамках госзаказа.

Комментируя эту инициативу в интервью порталу Т94, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при Президенте РФ Николай Баранов отметил, что такая норма уже существует как в столице, так и в регионах, чаще всего фотоотчет о работе оформляется в виде приложения к актам сдачи-приемки работ.

Как заметил Николай Баранов, есть вероятность, что на деле эта обязанность ляжет на плечи поставщиков. 

По мнению авторов законопроекта, визуальная форма отчетности поможет контролировать исполнение контракта более полно, и, при необходимости,  выявить дефекты в строительстве на ранних этапах. 

Есть и другие мнения. Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, считает такую форму надзора неинформативной. По ее словам, фотографии не заменят полноценного контроля качества – а ведь именно он дает полную картину того, насколько хорошо ведутся работы. Как считает Елена Дыбова, куда правильнее было бы не множить формы отчетности, а доработать уже имеющиеся нормативы.  

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+