Пульс госзаказа страны

Госзаказчиков обяжут фотографировать этапы исполнения контракта

12.03.2017
Госзаказчиков обяжут фотографировать этапы исполнения контракта

В Госдуме РФ идет рассмотрение поправок к 44 ФЗ, согласно которым заказчик будет должен фотографировать этапы выполнения контракта. Это коснется различных видов строительных работ.

Законопроект гласит, что эти фотографии будут прилагаться к финальному отчету об исполнении контракта. Если же заказчик отчитывается поэтапно, то фото делаются к каждой его части. Помимо этого, он предусматривает штраф за неразмещение фотоотчета в ЕИС. В частности, для должностных лиц заказчика он составит 50 тыс. руб.

Как сообщает Минэкономразвития, эта мера призвана повысить эффективность в сфере строительства в рамках госзаказа.

Комментируя эту инициативу в интервью порталу Т94, заместитель директора Центра профессионального развития государственных служащих Академии при Президенте РФ Николай Баранов отметил, что такая норма уже существует как в столице, так и в регионах, чаще всего фотоотчет о работе оформляется в виде приложения к актам сдачи-приемки работ.

Как заметил Николай Баранов, есть вероятность, что на деле эта обязанность ляжет на плечи поставщиков. 

По мнению авторов законопроекта, визуальная форма отчетности поможет контролировать исполнение контракта более полно, и, при необходимости,  выявить дефекты в строительстве на ранних этапах. 

Есть и другие мнения. Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, считает такую форму надзора неинформативной. По ее словам, фотографии не заменят полноценного контроля качества – а ведь именно он дает полную картину того, насколько хорошо ведутся работы. Как считает Елена Дыбова, куда правильнее было бы не множить формы отчетности, а доработать уже имеющиеся нормативы.  

Новости госзаказа

17.01.2022
Компанию правомерно не допустили на аукцион Миндортранса Челябинской области в связи с отсутствием опыта

К такому выводу пришел Арбитражный суд Челябинской после рассмотрения заявления ООО «СтройКонтинент» на действия Челябинского УФАС России.

17.01.2022
Хакасское УФАС России поставило точку в «мутном» деле о насосе для «Туманного»

Центр реабилитации ФСС РФ «Туманный» в г.Сорске остался без скважинного насоса, необходимого ему для водоснабжения. Поставщик – абаканская компания – до последнего пытался исполнить контракт и предлагал заказчику товар даже с большей мощностью, чем указано в документации. При этом… чуть не попал в реестр недобросовестных.

17.01.2022
Не построил детский сад - отправляйся в реестр недобросовестных поставщиков

11.01.2022 Волгоградским УФАС России рассмотрено обращение государственного казённого учреждения Волгоградской области «Управление капитального строительства» (далее – заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации об ООО «АрТель» (Московская область, далее – общество) как об исполнителе по контракту «Строительство объекта «Детский сад на 40 мест в с. Русская Бундевка Руднянского муниципального района Волгоградской области» с ценой контракта 66 480 593,70 рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+