Центральная Азия демонстрирует растущие газовые аппетиты

В Центральной Азии растет потребность в энергоносителях. Причин несколько: рост населения (1 миллион человек в год), снижением объемов собственной добычи,...

Дата загрузки:30.06.2025 10:49:08

Центральная Азия демонстрирует растущие газовые аппетиты

30.06.2025
Центральная Азия демонстрирует растущие газовые аппетиты

В Центральной Азии растет потребность в энергоносителях. Причин несколько: рост населения (1 миллион человек в год), снижением объемов собственной добычи, а также индустриализацией в ряде стран. Ситуацию осложняет высокий износ энергетической инфраструктуры, что приводит к повышению эксплуатационных издержек и регулярным авариям. Для примера ЧП в Бишкеке , Ташкенте , Душанбе, Экибастузе, регионе в целом.

Казахстан В 2024 году Казахстан произвел 59,2 млрд куб. м газа, (6,4% по сравнению с 2023). Казалось бы — положительная динамика, волноваться не о чем. На деле, значительная часть этого газа закачивается обратно в землю для добычи нефти. В сухом остатке производство коммерческого газа в прошлом году составило 29 млрд кубометров. Потребление газа в стране "растет огромными темпами" , как результат — экспорт казахстанского газа в Китай в 2024 году снизился на 40% до 8,7 млрд куб. м.

Узбекистан Ситуация в Узбекистане сложнее. Если ранее Ташкент экспортировал газ в Кыргызстан, Китай и Россию, то сейчас перешел к импорту. Добыча нефти и газа здесь устойчиво снижается последние годы. За весь 2024 год Узбекистане добыл 713 400 тонн нефти (-8,5%) и 44,6 млрд кубометров газа (-4,5%). В этом году «Узбекнефтегаз» планирует добыть 26,5 млрд куб. м коммерческого газа. В 2024 году Узбекистан закупил у России и Туркменистана газ на 1,7 млрд долларов.

Кыргызстан и Таджикистан сами нефть и газ почти не добывают, активно импортируя его. При этом население и энергопотребление устойчиво растут.

Туркменистан — главный экспортер газа в регионе (41,3 млрд куб.м в 2024 году). Объемов добычи хватает для покрытия собственных потребностей, для экспорта ранее законтрактованных объемов в Китай, но не более.

Частично компенсировать растущие дефицит энергии должны строящиеся ТЭЦ, ГЭС и АЭС. Вместе с тем, на данный момент темпы и объемы строительства генерирующих мощностей явно недостаточны. Ранее заявленные проекты постройки АЭС в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане все еще не перешли в практическую плоскость. Причин, по которым проблема решается медленно, достаточно: дефицит специалистов, дефицит воды, потенциальный экологический вред, противоречия между соседями... но главное дефицит собственных средств. Бюджетных денег на решение проблем не хватает, финансы приходится просить у зарубежных инвесторов.

Чтобы компенсировать растущие затраты на модернизацию энергоотрасли и заодно слегка снизить потребление газа власти начали активно повышать тарифы на электричество и газ. Ранее подобных мер власти стран региона пытались избегать, считая социальные издержки слишком значительными. Повышение тарифов уже приводит к росту инфляции.

Прогнозы Какие объемы газа страны Центральной Азии будет вынуждены закупать к 2030 году — неизвестно. Точных прогнозов нет. По грубым прикидкам, речь может пойти о суммарном импорте в 20-25 млрд кубометров газа. Наиболее вероятный поставщик — Россия.

ℹ Описывая тему российского газового экспорта в регион нужно учитывать пару любопытны моментов.

1. Значительная часть договоренностей по теме поставок российских энергоносителей засекречена. Страны региона предпочитают не афишировать условия сотрудничества с Москвой. В силу этого, объемы поставок, цены, условия контрактов, ход текущие переговоры, остаются неизвестными широкой публике.

2. Руководство стран Центральной Азии осознает потребность в российском газе, но при этом стремиться ограничить сотрудничество с Москвой исключительно экономическим форматом. Российское политическое влияние местные элиты пытаются минимизировать.


Открыть источник

Новости госзаказа

20.11.2025
В Санкт-Петербурге подведут итоги года в госзакупках России и обсудят тренды-2026

Одно из главных событий в области госзакупок в России состоится в Санкт-Петербурге 27-28 ноября 2025 года. Правительство города и Комитет по госзаказу при поддержке РТС-тендер (входит в российскую цифровую платформу закупок и продаж B2B-РТС) проведут Всероссийскую итоговую конференцию в сфере закупок.

19.11.2025
Платформа «А7» от ПСБ и Минфин создали компанию для трансграничных расчетов
Компания «Росвексель» предоставит импортерам и экспортерам обеспеченный золотом расчетный инструмент для транзакций.Он может быть использован в расчетах юридических лиц с иностранными контрагентами, в том числе для оплаты контрактов в разных валютах. Вексель предусматривает возможность начисления доходности.Первые ценные бумаги новой компании планируется выпустить до конца 2025 года. В дальнейших планах разработка цифровых расчетных инструментов.
19.11.2025
Маржа НПЗ в мире достигла "астрономических" уровней, а цены на акции нефтеперерабатывающих компаний растут — Bloomberg
Непрекращающиеся атаки на энергетическую инфраструктуру России, отключения на ключевых заводах в Азии и Африке, а также постоянные закрытия заводов в Европе и США привели к тому, что с мирового рынка исчезли миллионы баррелей дизельного топлива и бензина
19.11.2025
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.

Смотрите, читайте, критикуйте