29 июня 1941 года началась Битва за Заполярье — серия оборонительных и наступательных операций Красной армии в высоких широтах в годы Великой Отечественной войны.

29 июня 1941 года началась Битва за Заполярье — серия оборонительных и наступательных операций Красной армии в высоких широтах в годы Великой Отечественной...

Дата загрузки:29.06.2025 11:13:00

29 июня 1941 года началась Битва за Заполярье — серия оборонительных и наступательных операций Красной армии в высоких широтах в годы Великой Отечественной войны.

29.06.2025

29 июня 1941 года началась Битва за Заполярье — серия оборонительных и наступательных операций Красной армии в высоких широтах в годы Великой Отечественной войны.

Она завершились полным разгромом нацистских войск в арктическом регионе и освобождением от немецко-фашистской оккупации районов советского Заполярья, а также Северной Норвегии.

***

Накануне немецкого вторжения в Заполярье нацистское военное командование вынашивало планы овладеть важным в стратегическом отношении Кольским полуостровом и захватить базу Северного флота СССР — незамерзающий порт Мурманск, лишив тем самым нашу страну выхода в Северный Ледовитый океан.

Финляндия, воевавшая на стороне Германии, с одобрения Гитлера намеревалась оккупировать советскую Карелию и часть территорий в районе Кольского полуострова. В Петсамо и в Северной Норвегии фашистские захватчики стремились взять под контроль районы добычи меди, никелевой руды и молибдена — имевших особую ценность для военной промышленности.

На исполнение этих планов немцы бросили армию «Норвегия» (почти 100 тысяч человек). Наступление объединённых немецко-финских сил продолжалось неделю, однако враг не смог преодолеть сопротивление красноармейцев и надолго увяз в Заполярье. Именно здесь в первые месяцы войны гитлеровцы, стремительно прорывавшиеся вглубь нашей страны на всех участках фронта, встретили мощный отпор со стороны Красной армии и перешли в глубокую оборону.

Тем не менее, фашисты не оставляли попыток захватить Мурманск. Жилые кварталы нещадно бомбили с воздуха. Всего части люфтваффе совершили 792 авианалёта, сбросив 207 тысяч бомб.

Инфраструктура Мурманска была почти уничтожена, но город и его защитники не сдались. Северный порт, несмотря на безжалостные бомбардировки фашистской авиации, продолжал принимать стратегически важные грузы, доставляемые в СССР Арктическими конвоями, — за годы войны через Мурманск нашей стране было поставлено более 1 миллиона тонн грузов американско-британской союзнической помощи по программе ленд-лиза.

***

К осени 1944 года в связи с кардинальным изменением стратегической обстановки на северном участке советско-германского фронта сложились благоприятные условия для проведения Красной армией операции по освобождению арктических территорий от нацистов.

Разгром финских войск в Карелии летом 1944 года и последовавший за этим выход из войны Финляндии — ключевого союзника Гитлера на Севере — серьёзно пошатнули позиции вермахта.

В октябре 1944 года (7-29.10) Красная армия провела Петсамо-Киркенесскую стратегическую операцию, в результате которой была наголову разгромлена группировка немецких войск на Крайнем Севере нашей страны и за её пределами. От фашистской оккупации освобождены районы советского Заполярья, в т.ч. регион Петсамо (ныне — Печенгский муниципальный район Мурманской области). Окончательно и бесповоротно были сорваны планы нацистского командования по захвату Города-Героя Мурманска.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции в 20-х числах октября Красная армия приступила к освобождению Норвегии. 25 октября нацистские захватчики были изгнаны из Киркенеса, к 29 октября — освобождены десятки населённых пунктов на советской и норвежской территориях. Существенную помощь Красной армии оказали боевые отряды норвежских партизан.

***

#МирСпасСоветскийСолдат

17 октября 1945 года премьер-министр Норвегии Эйнар Герхардсен в послании председателю Совета народных комиссаров И.В.Сталину писал (прямая цитата): «Люди Красной армии укрепили дружбу между нашими обеими странами, и они оставили после себя у норвежского народа чувства благодарности и восхищения великим советским народом».

Король Норвегии Хокон VII, оценивая освободительную миссию СССР, отмечал: «Война была выиграна Красной армией на Восточном фронте. Именно эта победа привела к освобождению норвежской территории на Севере».

К 1 ноября боевые действия в Заполярье были завершены. В декабре 1944 года была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены свыше 350 тысяч участников обороны.

#НашаПобеда #МыПомним

Открыть источник

Новости госзаказа

13.08.2025
Минфин России на аукционах разместил два выпуска ОФЗ на общую сумму 60
Минфин России на аукционах разместил два выпуска ОФЗ на общую сумму 60,733 млрд рублей На аукционе по размещению ОФЗ-ПД выпуска 26247RMFS с датой погашения 11 мая 2039 года было продано бумаг на общую сумму 52,011 млрд рублей. Выручка от аукциона — 48,926 млрд рублей. Средневзвешенная цена составила 91,4493% от номинала, что соответствует доходности 14,10% годовых.На аукционе по размещению ОФЗ-ПД выпуска 26249RMFS с датой погашения 16 июня 2032 года было продано бумаг на общую сумму 8,722 млрд...
13.08.2025
С владельца танкера «Волгонефть-239», затонувшего в Керченском проливе, взыскали 35,5 млрд рублей.
Арбитражный суд Краснодарского края в полном объеме удовлетворил иск Росприроднадзора к компании «Волгатранснефть», сообщает ТАСС.
13.08.2025
Выставка к 180-летию Русского географического общества проходит в Российской государственной библиотеке
В экспозиции собраны уникальные документы, рассказывающие о деятельности РГО. Среди них – атласы, составленные по результатам экспедиций по изучению территории России и просторов мирового океана. На выставке представлены «Атлас к путешествию Врангеля в 1820, 21, 22 и 23 годах», «Атлас Южного моря» Ивана Крузенштерна, «Атлас к путешествию вокруг света шлюпа Сенявина» Фёдора Литке и другие.Частью экспозиции также стали «Гипсометрическая карта Европейской России» и первая печатная картографическая работа...
13.08.2025
Константин Мельников — один из самых ярких архитекторов XX века
Вместе с Музеем архитектуры мы подготовили карточки о ключевых проектах мастера – от павильона на ВСХВ до легендарного дома-мастерской в Кривоарбатском переулке.О жизни и наследии Мельникова – в нашей подборке.
13.08.2025
  Об изменении реквизитов счетов заказчиков по закупкам в рамках Закона  44-ФЗ
Казначейством России подготовлено письмо от 30.07.2025 07-04-05/14-21418 в свои территориальные органы в связи с организационными мероприятиями Банка России и Казначейства России, влекущими за собой изменение реквизитов счетов заказчиков при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ. С учетом планируемых поправок в Правила ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 60, с 02.08.2025 в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ реализована доработка...
13.08.2025
Кариес знаком практически каждому —  это самое распространенное заболевание полости рта человека
Разработка учёных из СПбГЭТУ ЛЭТИ использует полупроводниковые лазеры с длинами волн 405 и 635 нанометров, а также фотодиоды с оптическими фильтрами. Полученные в свете лазера данные передаются на компьютер и обрабатываются специальной программой.Лазерная диагностика безопаснее рентгеновской, а прибор для неё прост в эксплуатации, имеет небольшие габариты и вес. Его можно встроить в стоматологическое кресло, взять с собой в экспедицию или установить в выездном стоматологическом кабинете.
13.08.2025
Государственные закупки – это стратегический инструмент
Уже в седьмой раз мы проводим межрегиональную конференцию «Астраханская губерния – госЗАказ!», которая объединяет ведущих экспертов страны, представителей федеральных регуляторов и специалистов в области контрактной системы для обмена опытом и поиска новых решений. Сегодня отечественная экономика продолжает адаптироваться к новым условиям. Перед нами стоят масштабные задачи, требующие слаженной командной работы. Участникам конференции предстоит обсудить вопросы закупок при реализации нацпроектов...
13.08.2025
Новый новогодний мюзикл ТНТ выйдет в кинопрокат. А так ли нужно?
Телеканал ТНТ готовит очередной новогодний проект, который продолжит линейку праздничных телефильмов – правда, на этот раз, картина сперва дебютирует в начале декабря в кинотеатрах, а затем выйдет 31 декабря в телевизионный эфир и на онлайн-платформах.«Решение выйти в прокат – это не случайный шаг. За последние годы мы проводили закрытые премьеры наших новогодних фильмов для больших залов – и реакция зрителей вдохновила нас попробовать сделать такой шаг для всей страны. Мы всегда мечтали, чтобы...
13.08.2025
Власти Великобритании призвали жителей срочно удалить старые фотки и письма, чтобы спасти страну от засухи.
Британия просит граждан удалить старые фото и имэйлы , чтобы «сэкономить воду» — объяснение официальное: дата-центры тратят воду на охлаждение серверов, а меньше данных меньше охлаждения. Авторы идеи считают, что чистка снизит нагрузку на дата-центры и уменьшит количество воды, необходимой для охлаждения серверов. Гении в правительстве не учли тот факт, что сервера могут находиться за пределами Королевства, а нагрузка при хранении данных в разы меньше, чем при их обработке или удалении. Просьбы...
13.08.2025
«Зеркальные» российским карбоновые полигоны появятся в Казахстане и Сербии
Предложение по созданию «зеркальных» карбоновых полигонов в Казахстане и Сербии было поддержано на заседании Совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса.«Обладая передовыми методиками, в том числе разработанными на полигонах, Россия получает возможность не быть пассивным потребителем чужих стандартов, а стать архитектором собственных правил. Одновременно это усиливает позиции России на...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56