Пульс госзаказа страны

Дайджест - Ключевые новшества сферы госзакупок в апреле

25.04.2017
Дайджест - Ключевые новшества сферы госзакупок в апреле

Контроль над контрактной системой передали Минфину

Обнародовать информацию о субподрядчиках

Удостоверяющие центры могут лишить права выдачи электронной подписи

Контроль над контрактной системой передали Минфину

Теперь сферу закупок регулирует не Минэкономразвития, а Минфин. ЕИС отныне находится в ведении Федерального Казначейства.

Постановление Правительства гласит, что все полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовое регулирование сферы закупок передается Министерству Финансов. За ним закрепили такие функции, как установление условий допуска зарубежных компаний на отечественный рынок госзакупок, утверждение регламента о контрактной службе, порядок согласования неконкурентных форм закупки, требования к электронным торговым площадкам и многое другое. Сегодня, 25 апреля, постановление вступает в силу.

Также изменилось распределение полномочий по регулированию ЕИС. Федеральное Казначейство имеет право на развитие и обслуживание системы и принимает порядок, по которому заказчики регистрируются в ней.

Обнародовать информацию о субподрядчиках

С 1 ноября заказчикам будет необходимо вносить в реестр госконтрактов информацию о субподрядчиках из числа СМП\СОНО. Важная поправка: требование действует, если сам заказчик внес в договор требование о привлечении к исполнению представителей  СМП\СОНО - представителей малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации. Необходимые сведения: полное наименование субподрядчика, его место нахождения, ИНН, дата заключения и номер контракта, предмет и цена договора. Заказчик обязан предоставить эту информацию в Федказначейство в течение 3 дней с момента получения.

Реестр контрактов ведется в Единой информационной системе. Он является важным инструментом обеспечения прозрачности закупок, и позволяет систематизировать информацию о заключенных госконтрактах. Необходимость вносить информацию ляжет на плечи заказчика, при этом сохранится и штраф за уклонение от этой обязанности - он составит 20 тысяч рублей.

Удостоверяющие центры могут лишить права выдачи электронной подписи

Министерство связи вынесло на обсуждение изменения в законе "Об электронной подписи", которые, в случае принятия, лишат удостоверяющие центры права выдачи электронной подписи. В отчете к проекту поправок говорится, что его цель - устранить нарушения при идентификации граждан, поскольку ведомства не могут "всецело доверять информации, внесенной в квалифицированный сертификат УЦ". Право выдачи будет лишь у 5 государственных удостоверяющих центров.

Ассоциация разработчиков и операторов электронных услуг направила письмо в Минкомсвязи, которое содержит критику подобного варианта развития событий. Согласно ему, сфера закупок сократится на 15 тысяч рабочих мест, и увеличит расходы бюджета, прямые потери которого, согласно подсчетам членов Ассоциации, составят порядка 2 млрд рублей в год. Согласно статистике министерства, в отрасли работает более 400 удостоверяющих центров, оказывающих подобные услуги.  "Вызывает сомнения, каким образом ликвидация целой отрасли, которая сейчас развивается на конкурентных условиях, улучшит условия предпринимательской деятельности" - говорится в письме.

Также это может привести к росту цен на этот вид услуги - как предполагают специалисты Ассоциации, цена ЭЦП может подняться от 1,4 тысячи рублей до 5 тысяч рублей.

Новости госзаказа

03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


03.07.2020
Минфин предлагает сделать исполнение банковских гарантий по госзакупкам автоматическим

Минфин рассчитывает на решение проблемы с выплатами по банковским гарантиям при принятии пакета оптимизационных поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе заседания рабочей группы Госдумы по оптимизации закупочного законодательства (действует с первой половины прошлого года - ИФ).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+