Пульс госзаказа страны

Дайджест - Ключевые новшества сферы госзакупок в апреле

25.04.2017
Дайджест - Ключевые новшества сферы госзакупок в апреле

Контроль над контрактной системой передали Минфину

Обнародовать информацию о субподрядчиках

Удостоверяющие центры могут лишить права выдачи электронной подписи

Контроль над контрактной системой передали Минфину

Теперь сферу закупок регулирует не Минэкономразвития, а Минфин. ЕИС отныне находится в ведении Федерального Казначейства.

Постановление Правительства гласит, что все полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовое регулирование сферы закупок передается Министерству Финансов. За ним закрепили такие функции, как установление условий допуска зарубежных компаний на отечественный рынок госзакупок, утверждение регламента о контрактной службе, порядок согласования неконкурентных форм закупки, требования к электронным торговым площадкам и многое другое. Сегодня, 25 апреля, постановление вступает в силу.

Также изменилось распределение полномочий по регулированию ЕИС. Федеральное Казначейство имеет право на развитие и обслуживание системы и принимает порядок, по которому заказчики регистрируются в ней.

Обнародовать информацию о субподрядчиках

С 1 ноября заказчикам будет необходимо вносить в реестр госконтрактов информацию о субподрядчиках из числа СМП\СОНО. Важная поправка: требование действует, если сам заказчик внес в договор требование о привлечении к исполнению представителей  СМП\СОНО - представителей малого бизнеса и социально ориентированные некоммерческие организации. Необходимые сведения: полное наименование субподрядчика, его место нахождения, ИНН, дата заключения и номер контракта, предмет и цена договора. Заказчик обязан предоставить эту информацию в Федказначейство в течение 3 дней с момента получения.

Реестр контрактов ведется в Единой информационной системе. Он является важным инструментом обеспечения прозрачности закупок, и позволяет систематизировать информацию о заключенных госконтрактах. Необходимость вносить информацию ляжет на плечи заказчика, при этом сохранится и штраф за уклонение от этой обязанности - он составит 20 тысяч рублей.

Удостоверяющие центры могут лишить права выдачи электронной подписи

Министерство связи вынесло на обсуждение изменения в законе "Об электронной подписи", которые, в случае принятия, лишат удостоверяющие центры права выдачи электронной подписи. В отчете к проекту поправок говорится, что его цель - устранить нарушения при идентификации граждан, поскольку ведомства не могут "всецело доверять информации, внесенной в квалифицированный сертификат УЦ". Право выдачи будет лишь у 5 государственных удостоверяющих центров.

Ассоциация разработчиков и операторов электронных услуг направила письмо в Минкомсвязи, которое содержит критику подобного варианта развития событий. Согласно ему, сфера закупок сократится на 15 тысяч рабочих мест, и увеличит расходы бюджета, прямые потери которого, согласно подсчетам членов Ассоциации, составят порядка 2 млрд рублей в год. Согласно статистике министерства, в отрасли работает более 400 удостоверяющих центров, оказывающих подобные услуги.  "Вызывает сомнения, каким образом ликвидация целой отрасли, которая сейчас развивается на конкурентных условиях, улучшит условия предпринимательской деятельности" - говорится в письме.

Также это может привести к росту цен на этот вид услуги - как предполагают специалисты Ассоциации, цена ЭЦП может подняться от 1,4 тысячи рублей до 5 тысяч рублей.

Новости госзаказа

25.09.2020
На реконструкцию аэропорта «Бегишево» Нижнекамска выделили почти 640 млн рублей

Работы планируется завершить до конца следующего года.

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+