Пульс госзаказа страны

Выводы Счетной палаты говорят о необходимости цифровизации системы госзаказа

28.04.2018
Выводы Счетной палаты говорят о необходимости цифровизации системы госзаказа

Данные отчета Счетной палаты РФ о нарушениях при госзакупках в 2017 г. подтверждают необходимость перевода закупочных процессов в электронное пространство и усилении ответственности при проведении госзакупок. Именно эти реформы стали главной темой форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки".

Согласно официальным данным, объем нарушений на рынке госзакупок в рамках 44 ФЗ за 2017 год составил 104,6 млрд рублей, что в два раза больше, чем за год до этого. Однако причина роста числа выявленных нарушений кроется в упрощении способов контроля - в том числе и общественного, а также увеличением прозрачности проведения закупочных процедур.

"Активисты ОНФ уже давно заявляли о необходимости внедрения в систему государственного заказа системы распределенного реестра, смарт-контрактов, искусственного интеллекта. Именно эти вопросы стали центральными в повестке всероссийского форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки", который проходит в эти дни в Москве при поддержке Общероссийского народного фронта. С другой стороны, мы выступаем за ужесточение закупочного законодательства, когда ответственные лица не смогут отделываться мелкими штрафами, получая при этом гораздо более существенную материальную выгоду за нарушение 44-ФЗ. Усиление ответственности вместе с применением автоматизации и цифровизации закупочных процессов – вот главные составляющие, которые помогут обеспечить эффективность государственного заказа", – отметил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

Напомним, благодаря работе активистов Народный фронт добился отмены тендеров и устранения нарушений в 925 закупках на сумму 270 млрд руб.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+