Пульс госзаказа страны

В прошлом году выявили в два раза больше "откатов" на госконтрактах

18.04.2018
В прошлом году выявили в два раза больше "откатов" на госконтрактах

Правоохранительные органы поймали в два раза больше взяточников за 2017 год - сообщается в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, который он подготовил Совету Федерации.

"По итогам 2017 года правоохранительными органами при координирующей роли прокуроров выявлено 220 преступлений, связанных с "откатами", что почти в два раза больше, чем в 2016 году", - гласит поданный в СФ документ. Годом ранее этот показатель равнялся 121 выявленному преступлению.

Также, согласно докладу, "особую трудность в выявлении преступлений в рассматриваемой сфере вызывает их высокая латентность, связанная с тем, что должностные лица, занимающиеся организацией проведения торгов (тендеров), привлекают для участия в них аффилированные с ними коммерческие организации, которые с помощью различных схем картельного сговора (демпингование, договорные условия с участниками торгов, использование инсайдерской информации и другое) выигрывают тендеры".

Помимо этого, СК уделял особое внимание выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с покушениями на бюджетные средства, выделяемые на выполнение гособоронзаказа. Например, в Нижнем Новгороде в весной и летом 2017 года возбуждены уголовные дела о мошенничестве в отношении руководителей ГК "Русское снабжение", которые, по версии следствия, похитили 152,7 млн рублей при выполнении контрактов Минобороны на строительство кабельных судов, которые относятся к оффшорному флоту и нужны для прокладки подводной связи.

Новости госзаказа

19.09.2020
ТЭК-Торг: 23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020»

23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020». Организатор конференции - Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» при поддержке ФАС России.

18.09.2020
Правительство выделило более 4,5 млрд рублей на развитие дорожной сети в регионах

Средства распределят между восемью регионами.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+