Пульс госзаказа страны

Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

13.04.2018
Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

Россельхознадзор провел мониторинг качества питания в детских садах, больницах и других учреждениях социальной сферы, результат неутешителен: объем фальсификата назван "удручающим" настолько, что служба приняла решение не публиковать эту информацию. Как считают специалисты службы, причина кроется в принципах, по которым проводятся закупки питания в социальной сфере.

Позицию Россельхознадзора озвучила пресс-секретарь Юлия Мелано: несовершенство системы государственных закупок мешает поставщикам  качественных продуктов побеждать на торгах, так как главный параметр отбора - цена.

"механизм, при котором априори побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену, не дает возможность добропорядочным производителям продукции наладить работу с соцучреждениями и иными госорганизациями", — выразила позицию ведомства Мелано.

Ведомство обратилось с предложением изменить законодательство, дабы защитить здоровье граждан от фальсификата в ФАС. Однако антимонопольная служба не откликнулась на это предложение: по мнению антимонопольщиков, отказ от критерия цены нецелесообразен.

Как отметила Мелано, чаще всего подделывают молочную продукцию. Также много проблем с качеством мяса и круп - здесь экономят за счет несоблюдения сроков годности продуктов.

Россельхознадзор информировал Роспотребнадзор, ответственный за качество продукции, и предложил изъять контрафакт из оборота. Однако ведомство ответило лишь на 17% жалоб, причем ответ был, как правило, формальным.

Новости госзаказа

21.10.2020
Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

Участник закупки детского питания пожаловался, что заказчик нестандартно описал объект закупки.


21.10.2020
Минздрав обновил типовой госконтракт на поставку медизделий

27 октября 2020 года вступают в силу поправки в типовой контракт на поставку медизделий. Применять их нужно будет по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока их там нет.

21.10.2020
Андрей Тенишев: лучший способ для компаний не понести издержек — не заключать картельных соглашений

О нарушениях в фармацевтической отрасли и работе антимонопольного органа в период пандемии COVID-19 рассказал представитель ФАС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+