Пульс госзаказа страны

Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

13.04.2018
Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

Россельхознадзор провел мониторинг качества питания в детских садах, больницах и других учреждениях социальной сферы, результат неутешителен: объем фальсификата назван "удручающим" настолько, что служба приняла решение не публиковать эту информацию. Как считают специалисты службы, причина кроется в принципах, по которым проводятся закупки питания в социальной сфере.

Позицию Россельхознадзора озвучила пресс-секретарь Юлия Мелано: несовершенство системы государственных закупок мешает поставщикам  качественных продуктов побеждать на торгах, так как главный параметр отбора - цена.

"механизм, при котором априори побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену, не дает возможность добропорядочным производителям продукции наладить работу с соцучреждениями и иными госорганизациями", — выразила позицию ведомства Мелано.

Ведомство обратилось с предложением изменить законодательство, дабы защитить здоровье граждан от фальсификата в ФАС. Однако антимонопольная служба не откликнулась на это предложение: по мнению антимонопольщиков, отказ от критерия цены нецелесообразен.

Как отметила Мелано, чаще всего подделывают молочную продукцию. Также много проблем с качеством мяса и круп - здесь экономят за счет несоблюдения сроков годности продуктов.

Россельхознадзор информировал Роспотребнадзор, ответственный за качество продукции, и предложил изъять контрафакт из оборота. Однако ведомство ответило лишь на 17% жалоб, причем ответ был, как правило, формальным.

Новости госзаказа

02.07.2020
Сахалинская область: РЖД закупает три дизель-поезда для пригородных маршрутов

Компания «Российские железные дороги» открыла аукцион на приобретение в лизинг рельсовых поездов для организации пригородных маршрутов по Сахалинской области. Конечный срок поставки техники – 31 октября 2020 года.


02.07.2020
Магаданская область: руководитель Росимущества подозревается в хищении бюджетных средств

В ходе прокурорской проверки деятельности регионального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Магаданской области была выявлена нецелевая трата денег из федеральной казны. 

01.07.2020
Саратовская область: УФАС выявило нарушения при закупке на ремонт Театра оперы и балета

Управление Федеральной антимонопольной службы в Саратовской области выявило нарушения в закупке на ремонт Театра оперы и балета. В торгах приняли участие компании, которые не отвечали требованиям технической документации и действующего законодательства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+