Пульс госзаказа страны

Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

13.04.2018
Россельхознадзор: плохая еда в детсадах и больницах - из-за недостатков системы закупок

Россельхознадзор провел мониторинг качества питания в детских садах, больницах и других учреждениях социальной сферы, результат неутешителен: объем фальсификата назван "удручающим" настолько, что служба приняла решение не публиковать эту информацию. Как считают специалисты службы, причина кроется в принципах, по которым проводятся закупки питания в социальной сфере.

Позицию Россельхознадзора озвучила пресс-секретарь Юлия Мелано: несовершенство системы государственных закупок мешает поставщикам  качественных продуктов побеждать на торгах, так как главный параметр отбора - цена.

"механизм, при котором априори побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену, не дает возможность добропорядочным производителям продукции наладить работу с соцучреждениями и иными госорганизациями", — выразила позицию ведомства Мелано.

Ведомство обратилось с предложением изменить законодательство, дабы защитить здоровье граждан от фальсификата в ФАС. Однако антимонопольная служба не откликнулась на это предложение: по мнению антимонопольщиков, отказ от критерия цены нецелесообразен.

Как отметила Мелано, чаще всего подделывают молочную продукцию. Также много проблем с качеством мяса и круп - здесь экономят за счет несоблюдения сроков годности продуктов.

Россельхознадзор информировал Роспотребнадзор, ответственный за качество продукции, и предложил изъять контрафакт из оборота. Однако ведомство ответило лишь на 17% жалоб, причем ответ был, как правило, формальным.

Новости госзаказа

30.07.2021
Мишустин поручил разработать план по внедрению российского ПО

Минпромторг и Минцифры до 1 октября должны подготовить план мероприятий по развитию и внедрению отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения. Соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

30.07.2021
В Москве на субсидии малому бизнесу выделят ещё 5 млрд рублей

В Москве на поддержку малого и среднего бизнеса дополнительно направят 5 миллиардов рублей. Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Собянин, сообщается на сайте мэра столицы.

30.07.2021
Сосногорская ЦРБ нарушила Закон о госзакупках

В Коми УФАС России обратилось ООО «Макситрейд» с жалобой на действия заказчика - ГБУЗ РК «Сосногорская центральная районная больница» при определении положений документации об электронном аукционе на поставку медицинских изделий» (извещение № 0307300039621000207), касающихся описания объекта закупки.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+