Пульс госзаказа страны

Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

24.04.2017
Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

Росимущество предлагает доработку системы корпоративного управления. В рамках предлагаемых изменений необходимо запретить создание ФГУПов, как неэффективную форму хозяйствования.  Об этом заявил Дмитрий Пристансков, глава Росимущества в ходе итоговой коллегии за 2016 год.

По информации ИД “КоммерсантЪ”, ведомство не предложило конкретных сроков, равно как и механизмов для введения такого запрета. Согласно имеющейся динамике, число ФГУПов с начала года медленно сокращается. Эта тенденция сильнее проявилась после перевода закупочной деятельности унитарных предприятий в рамки 44 ФЗ вместо 223 ФЗ. Как полагают в ведомстве, за этот год число ФГУПов необходимо сократить на 20%, на начало года их число составляет 1141.

Позиция ведомства во этому вопросу вполне последовательна: глава Росимущества ранее заявлял, что к 2018 году реорганизацию ФГУПов необходимо закончить. Некоторые из предприятий необходимо акционировать, те же ФГУПы, что используются для целей государства, должны быть преобразованы в бюджетные учреждения.  

Самая главная причина для устранения ФГУПов – неэффективность принципов их работы, считают в Росимуществе. С этим согласны и другие ведомства: в частности, такова позиция ФАС: подобная форма хозяйствования негативно влияет на конкуренцию и приводит к монополизации экономики. По мнению представителей Счетной палаты, ФГУПы, как и МУПы, должны трансформироваться в более прозрачные бюджетные структуры. 

Новости госзаказа

22.04.2021
В Баймаке, Башкирия, построят детскую поликлинику за 253,43 млн рублей

В Баймаке построят детскую поликлинику. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Начальная цена контракта — 253,43 млн рублей.

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

22.04.2021
Картельный сговор при госзакупках в сфере образования и оборонзаказах выявила ФАС

Три компании из Новосибирска участвовали в торгах на поставку оборудования для школ и детских садов и Минобороны, используя один IP-адрес. Две из них зарегистрированы в одном и том же офисе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+