Пульс госзаказа страны

Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

24.04.2017
Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

Росимущество предлагает доработку системы корпоративного управления. В рамках предлагаемых изменений необходимо запретить создание ФГУПов, как неэффективную форму хозяйствования.  Об этом заявил Дмитрий Пристансков, глава Росимущества в ходе итоговой коллегии за 2016 год.

По информации ИД “КоммерсантЪ”, ведомство не предложило конкретных сроков, равно как и механизмов для введения такого запрета. Согласно имеющейся динамике, число ФГУПов с начала года медленно сокращается. Эта тенденция сильнее проявилась после перевода закупочной деятельности унитарных предприятий в рамки 44 ФЗ вместо 223 ФЗ. Как полагают в ведомстве, за этот год число ФГУПов необходимо сократить на 20%, на начало года их число составляет 1141.

Позиция ведомства во этому вопросу вполне последовательна: глава Росимущества ранее заявлял, что к 2018 году реорганизацию ФГУПов необходимо закончить. Некоторые из предприятий необходимо акционировать, те же ФГУПы, что используются для целей государства, должны быть преобразованы в бюджетные учреждения.  

Самая главная причина для устранения ФГУПов – неэффективность принципов их работы, считают в Росимуществе. С этим согласны и другие ведомства: в частности, такова позиция ФАС: подобная форма хозяйствования негативно влияет на конкуренцию и приводит к монополизации экономики. По мнению представителей Счетной палаты, ФГУПы, как и МУПы, должны трансформироваться в более прозрачные бюджетные структуры. 

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+