Пульс госзаказа страны

Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

24.04.2017
Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

Росимущество предлагает доработку системы корпоративного управления. В рамках предлагаемых изменений необходимо запретить создание ФГУПов, как неэффективную форму хозяйствования.  Об этом заявил Дмитрий Пристансков, глава Росимущества в ходе итоговой коллегии за 2016 год.

По информации ИД “КоммерсантЪ”, ведомство не предложило конкретных сроков, равно как и механизмов для введения такого запрета. Согласно имеющейся динамике, число ФГУПов с начала года медленно сокращается. Эта тенденция сильнее проявилась после перевода закупочной деятельности унитарных предприятий в рамки 44 ФЗ вместо 223 ФЗ. Как полагают в ведомстве, за этот год число ФГУПов необходимо сократить на 20%, на начало года их число составляет 1141.

Позиция ведомства во этому вопросу вполне последовательна: глава Росимущества ранее заявлял, что к 2018 году реорганизацию ФГУПов необходимо закончить. Некоторые из предприятий необходимо акционировать, те же ФГУПы, что используются для целей государства, должны быть преобразованы в бюджетные учреждения.  

Самая главная причина для устранения ФГУПов – неэффективность принципов их работы, считают в Росимуществе. С этим согласны и другие ведомства: в частности, такова позиция ФАС: подобная форма хозяйствования негативно влияет на конкуренцию и приводит к монополизации экономики. По мнению представителей Счетной палаты, ФГУПы, как и МУПы, должны трансформироваться в более прозрачные бюджетные структуры. 

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+