Пульс госзаказа страны

Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

24.04.2017
Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

Росимущество предлагает доработку системы корпоративного управления. В рамках предлагаемых изменений необходимо запретить создание ФГУПов, как неэффективную форму хозяйствования.  Об этом заявил Дмитрий Пристансков, глава Росимущества в ходе итоговой коллегии за 2016 год.

По информации ИД “КоммерсантЪ”, ведомство не предложило конкретных сроков, равно как и механизмов для введения такого запрета. Согласно имеющейся динамике, число ФГУПов с начала года медленно сокращается. Эта тенденция сильнее проявилась после перевода закупочной деятельности унитарных предприятий в рамки 44 ФЗ вместо 223 ФЗ. Как полагают в ведомстве, за этот год число ФГУПов необходимо сократить на 20%, на начало года их число составляет 1141.

Позиция ведомства во этому вопросу вполне последовательна: глава Росимущества ранее заявлял, что к 2018 году реорганизацию ФГУПов необходимо закончить. Некоторые из предприятий необходимо акционировать, те же ФГУПы, что используются для целей государства, должны быть преобразованы в бюджетные учреждения.  

Самая главная причина для устранения ФГУПов – неэффективность принципов их работы, считают в Росимуществе. С этим согласны и другие ведомства: в частности, такова позиция ФАС: подобная форма хозяйствования негативно влияет на конкуренцию и приводит к монополизации экономики. По мнению представителей Счетной палаты, ФГУПы, как и МУПы, должны трансформироваться в более прозрачные бюджетные структуры. 

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

07.08.2020
Руководитель компании-партнера российского ВПК арестован в Петербурге
В Петербурге арестовали директора «ЭКБ-Нева» Владимира Лысенко. Его компанию подозревают в попытке хищения 55 миллионов рублей.
07.08.2020
Участок Коммунарской линии метро обойдется в 16 млрд рублей

Московская инженерно-строительная компания займется основным этапом строительства участка линии метрополитена от станции "Коммунарка" до станции "Столбово" за 16,2 миллиарда рублей, следует из данных портала госзакупок.

07.08.2020
"Мостотрест" получит контракт на расширение перрона аэропорта Симферополя за 3,1 млрд руб

ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) (Москва) может получить контракт на расширение перрона и строительство магистральной рулежной дорожки аэропортового комплекса "Симферополь" (Крым), говорится в материалах сайта госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+