Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

По информации ИД “КоммерсантЪ”, ведомство не предложило конкретных сроков, равно как и механизмов для введения такого запрета. Согласно имеющейся динамике...

Дата загрузки:24.04.2017 12:00:00

Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

24.04.2017
Росимущество: новых ФГУПов больше не нужно

Росимущество предлагает доработку системы корпоративного управления. В рамках предлагаемых изменений необходимо запретить создание ФГУПов, как неэффективную форму хозяйствования.  Об этом заявил Дмитрий Пристансков, глава Росимущества в ходе итоговой коллегии за 2016 год.

По информации ИД “КоммерсантЪ”, ведомство не предложило конкретных сроков, равно как и механизмов для введения такого запрета. Согласно имеющейся динамике, число ФГУПов с начала года медленно сокращается. Эта тенденция сильнее проявилась после перевода закупочной деятельности унитарных предприятий в рамки 44 ФЗ вместо 223 ФЗ. Как полагают в ведомстве, за этот год число ФГУПов необходимо сократить на 20%, на начало года их число составляет 1141.

Позиция ведомства во этому вопросу вполне последовательна: глава Росимущества ранее заявлял, что к 2018 году реорганизацию ФГУПов необходимо закончить. Некоторые из предприятий необходимо акционировать, те же ФГУПы, что используются для целей государства, должны быть преобразованы в бюджетные учреждения.  

Самая главная причина для устранения ФГУПов – неэффективность принципов их работы, считают в Росимуществе. С этим согласны и другие ведомства: в частности, такова позиция ФАС: подобная форма хозяйствования негативно влияет на конкуренцию и приводит к монополизации экономики. По мнению представителей Счетной палаты, ФГУПы, как и МУПы, должны трансформироваться в более прозрачные бюджетные структуры. 

=

Новости госзаказа

21.07.2024
"Мальва": Новое слово в мобильной артиллерии России — от концепции к боевому применению

На протяжении ряда лет специалисты научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" трудились над созданием и тестированием инновационной самоходной артиллерийской установки, получившей обозначение 2С43 "Мальва". Сегодня опытный образец успешно прошел все этапы испытаний, подтвердив заявленные характеристики, что открывает путь к началу серийного производства.

21.07.2024
«Леший»: Новое российское устройство для борьбы с дронами-нарушителями

Российская компания, входящая в холдинг «Росэлектроника», разработала инновационный мобильный комплекс для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Устройство, получившее название «Леший», предназначено для охраны военной техники и гражданских объектов от несанкционированных полетов дронов

21.07.2024
Глобальный сбой Windows подчеркивает важность импортозамещения в России

Недавний глобальный сбой в работе систем Windows привлек внимание к вопросу импортозамещения программного обеспечения в России. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) подчеркнуло необходимость отказа от иностранного программного обеспечения на критических объектах инфраструктуры.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+