Пульс госзаказа страны

Опубликован сборник лучших закупочных практик госзакупок в 16 регионах страны

11.04.2018
Опубликован сборник лучших закупочных практик госзакупок в 16 регионах страны

Центр стратегических разработок опубликовал сборник лучших практик по организации государственных закупок. В "Белой книге закупок" аккумулирован опыт закупок 16 регионов страны. Цель составителей - помочь преодолеть проблему неэффективного использования ресурсов и показать заинтересованным в экономии госорганам способы эффективной организации сферы госзакупок.

Книга представляет собой сборник методических материалов по организации эффективного закупочного процесса как для государственных и муниципальных нужд, так и госкомпаний.

Материалы книги составлены на базе лучших практик регионов с серьезными наработками в сфере закупок: Алтайского края, Воронежской области, Калужской области, Кировской области, Липецкой области, Москвы, Мурманской области, Ростовской области, Саратовской области, и ряда других. Представители от каждого региона предоставили для сборника свои наработки в виде кейсов: они показывают, как развивают собственные системы закупок для повышения качества и достижения высоких контрактных и социально-экономических показателей, и как подкрепляют эту работу нормативно-правовой базой. В сборник попали именно те из них, что доступны для тиражирования и использования в других регионах.

По информации Центра стратегических разработок, в систему госзакупок привлекаются средства объемом, равным от 31% до 37% ВВП России. 

Новости госзаказа

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

19.01.2022
Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Борьба за интересы отрасли и гарантированный рынок сбыта продолжается в формате поправок

Локомотивный разработчик российских процессоров «Эльбрус» АО «МЦСТ» предупредил об уязвимостях балльной системы Минпромторга. Вместе с переносом сроков обязательного перехода заказчиков на российскую компонентную базу это бьет по отечественным производителям, обнуляя их усилия на внутреннем рынке.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+