Пульс госзаказа страны

Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

11.04.2018
Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

Итак, стало известно, как Минфин намерен решить вопрос потери электронными площадками доходов из-за введения системы специальных счетов для проведения госзакупок - напомним, в результате реформы предприниматели больше не будут размещать на ЭТП свои денежные средства. По мнению ведомства, компенсировать потерю доходов должны сами поставщики. Минфин предлагает операторам ЭТП брать плату с победителей в тендерах. Это следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин предлагает следующие условия для операторов ЭТП: оператор сможет брать плату за проведение закупок с победителей торгов. Максимальный размер платы установлен в размере 1% от начальной максимальной цены контракта, но не более 5 тысяч рублей. Для малого бизнеса же цена победы обойдется в сумму не более 2 тысяч рублей.

Также, согласно проекту нормативного документа, операторы ЭТП не смогут требовать оплату с тех поставщиков, с которыми заключили контракт не в результате торгов. Это означает, что если победитель торгов уклонится от заключения контракта, и заказчик подпишет контракт с поставщиком, чье предложение заняло второе место в ходе торгов - такой предприниматель не должен будет платить за полученный тендер. 

Напомним, что сейчас операторы ЭТП зарабатывают за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных как обеспечение заявок на участие и обеспечение исполнения контрактов. Сама же регистрация и участие в госторгах для поставщиков пока что бесплатны.

Новости госзаказа

13.05.2021
Сенаторы предложили освободить науку от закона о госзакупках

А молодых учёных хотят обеспечить жильём или дешевой ипотекой

Совет Федерации будет настаивать на упрощении процедуры закупки реактивов для научных исследований. Соответствующие изменения в законодательство уже подготовлены сенаторами, сообщила Валентина Матвиенко, выступая 13 мая в палате регионов на парламентских слушаниях по развитию научного кадрового потенциала страны.

13.05.2021
Суды подтвердили наличие нарушений антимонопольного законодательства в действиях Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края в ходе реализации возложенных на фонд функций

11 мая 2021 года, Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа оглашена резолютивная часть постановления по жалобе Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края на решение Арбитражного суда Красноярского края и постановление Третьего арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми в удовлетворении жалобы  Региональному фонду было отказано.

13.05.2021
Минфин отметил инициативу Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга по подтверждению опыта совокупной стоимостью контрактов

Об этом рассказал сегодня, 12 мая, председатель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин на III Межрегиональной конференции «Астраханская губерния – госЗАказ!» в рамках своего выступления, куда был приглашён Правительством Астраханской области совместно с представителями Министерства финансов РФ, Федеральной антимонопольной службы России, и Федерального казначейства. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+