Пульс госзаказа страны

Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

11.04.2018
Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

Итак, стало известно, как Минфин намерен решить вопрос потери электронными площадками доходов из-за введения системы специальных счетов для проведения госзакупок - напомним, в результате реформы предприниматели больше не будут размещать на ЭТП свои денежные средства. По мнению ведомства, компенсировать потерю доходов должны сами поставщики. Минфин предлагает операторам ЭТП брать плату с победителей в тендерах. Это следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин предлагает следующие условия для операторов ЭТП: оператор сможет брать плату за проведение закупок с победителей торгов. Максимальный размер платы установлен в размере 1% от начальной максимальной цены контракта, но не более 5 тысяч рублей. Для малого бизнеса же цена победы обойдется в сумму не более 2 тысяч рублей.

Также, согласно проекту нормативного документа, операторы ЭТП не смогут требовать оплату с тех поставщиков, с которыми заключили контракт не в результате торгов. Это означает, что если победитель торгов уклонится от заключения контракта, и заказчик подпишет контракт с поставщиком, чье предложение заняло второе место в ходе торгов - такой предприниматель не должен будет платить за полученный тендер. 

Напомним, что сейчас операторы ЭТП зарабатывают за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных как обеспечение заявок на участие и обеспечение исполнения контрактов. Сама же регистрация и участие в госторгах для поставщиков пока что бесплатны.

Новости госзаказа

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

03.12.2020
Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Это важный этап в реализации комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в России.

03.12.2020
Суды: нельзя взыскать обеспечение заявки участника, который единовременно допустил одинаковые ошибки

Заказчик разместил в ЕИС извещения о проведении нескольких конкурсов. Организация подала заявки на участие в каждом из них.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+