Пульс госзаказа страны

Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

11.04.2018
Минфин предложил электронным площадкам взимать плату за проведение тендеров с победителей

Итак, стало известно, как Минфин намерен решить вопрос потери электронными площадками доходов из-за введения системы специальных счетов для проведения госзакупок - напомним, в результате реформы предприниматели больше не будут размещать на ЭТП свои денежные средства. По мнению ведомства, компенсировать потерю доходов должны сами поставщики. Минфин предлагает операторам ЭТП брать плату с победителей в тендерах. Это следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Минфин предлагает следующие условия для операторов ЭТП: оператор сможет брать плату за проведение закупок с победителей торгов. Максимальный размер платы установлен в размере 1% от начальной максимальной цены контракта, но не более 5 тысяч рублей. Для малого бизнеса же цена победы обойдется в сумму не более 2 тысяч рублей.

Также, согласно проекту нормативного документа, операторы ЭТП не смогут требовать оплату с тех поставщиков, с которыми заключили контракт не в результате торгов. Это означает, что если победитель торгов уклонится от заключения контракта, и заказчик подпишет контракт с поставщиком, чье предложение заняло второе место в ходе торгов - такой предприниматель не должен будет платить за полученный тендер. 

Напомним, что сейчас операторы ЭТП зарабатывают за счет размещения на депозитах средств поставщиков, предоставленных как обеспечение заявок на участие и обеспечение исполнения контрактов. Сама же регистрация и участие в госторгах для поставщиков пока что бесплатны.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+