Пульс госзаказа страны

Владимир Путин заявил о "картелизации" целых сфер экономики

06.04.2018
Владимир Путин заявил о "картелизации" целых сфер экономики

Президент России Владимир Путин сказал об одной из главных проблем экономики - государственные компании вытесняют из госзакупок малый и средний бизнес. Из-за этого происходит "картелизация" целых сфер экономики, нечестная конкуренция убивает на корню экономический рост. Об этом президент заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции.

"Особо отмечу, что государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", – выразил мнение президент во время заседания Госсовета.

По мнению президента, у компаний с госучастием есть больше возможностей для лоббирования своих интересов, чего нет у представителей малого бизнеса. В частности, госкомпаниям намного проще получить кредит.

Из всех нарушений антимонопольного законодательства в сфере госзакупок, 98,8% приходится на муниципальные и региональные органы власти, и лишь 1,2% на федеральные. "О чем это говорит? Это говорит о том, что значения в стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо "порадеть родному человечку", своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный", – подчеркнул президент.

Путин также напомнил, что ФАС сейчас готовит новый, пятый по счету антимонопольный пакет. В нем, в частности, будут поправки к закону о конкуренции.

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+