Пульс госзаказа страны

Владимир Путин заявил о "картелизации" целых сфер экономики

06.04.2018
Владимир Путин заявил о "картелизации" целых сфер экономики

Президент России Владимир Путин сказал об одной из главных проблем экономики - государственные компании вытесняют из госзакупок малый и средний бизнес. Из-за этого происходит "картелизация" целых сфер экономики, нечестная конкуренция убивает на корню экономический рост. Об этом президент заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции.

"Особо отмечу, что государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", – выразил мнение президент во время заседания Госсовета.

По мнению президента, у компаний с госучастием есть больше возможностей для лоббирования своих интересов, чего нет у представителей малого бизнеса. В частности, госкомпаниям намного проще получить кредит.

Из всех нарушений антимонопольного законодательства в сфере госзакупок, 98,8% приходится на муниципальные и региональные органы власти, и лишь 1,2% на федеральные. "О чем это говорит? Это говорит о том, что значения в стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо "порадеть родному человечку", своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный", – подчеркнул президент.

Путин также напомнил, что ФАС сейчас готовит новый, пятый по счету антимонопольный пакет. В нем, в частности, будут поправки к закону о конкуренции.

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+