Пульс госзаказа страны

Владимир Путин заявил о "картелизации" целых сфер экономики

06.04.2018
Владимир Путин заявил о "картелизации" целых сфер экономики

Президент России Владимир Путин сказал об одной из главных проблем экономики - государственные компании вытесняют из госзакупок малый и средний бизнес. Из-за этого происходит "картелизация" целых сфер экономики, нечестная конкуренция убивает на корню экономический рост. Об этом президент заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции.

"Особо отмечу, что государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес. Фактически вытесняют его с рынков, монополизируя эти рынки. Как следствие, идет процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрывается предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела", – выразил мнение президент во время заседания Госсовета.

По мнению президента, у компаний с госучастием есть больше возможностей для лоббирования своих интересов, чего нет у представителей малого бизнеса. В частности, госкомпаниям намного проще получить кредит.

Из всех нарушений антимонопольного законодательства в сфере госзакупок, 98,8% приходится на муниципальные и региональные органы власти, и лишь 1,2% на федеральные. "О чем это говорит? Это говорит о том, что значения в стране должного этому не придается. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного, надо "порадеть родному человечку", своим каким-то фирмёшкам, ГУПам, МУПам. На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный", – подчеркнул президент.

Путин также напомнил, что ФАС сейчас готовит новый, пятый по счету антимонопольный пакет. В нем, в частности, будут поправки к закону о конкуренции.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+