Пульс госзаказа страны

В Следственном комитете рассказали о самых распространенных видах коррупции

11.12.2017
В Следственном комитете рассказали о самых распространенных видах коррупции

Официальный представитель Следственного комитета С. Петренко поделилась с общественностью результатами работы ведомства и назвала самые частые правонарушения за 2017 год в области коррупции. Сразу заметим, что наиболее распространенным в нашей стране является взяточничество. Таких преступлений в России было совершено 3367. При этом было зафиксировано 1178 случаев мошеннических действий. В свою очередь эпизодов присвоение либо растраты было 599.

Среди правонарушителей лидерство удерживают представители правоохранительных органов, касательно которых было открыто 845 разбирательств о коррупции. Второе место делят чиновники и начальники коммерческих и прочих организаций. В отношении них было возбуждено по 571 уголовному делу. 529 разбирательств была открыто касательно представителей органов местного самоуправления. Фигурантами 490 УД стали военные. 277 дел было возбуждено по отношению к работникам образования и науки и 360 касательно представителей Министерства юстиции РФ. Замыкают данный рейтинг работники сферы охраны здоровья с 221 возбужденным уголовным делом.

Стоит отметить, что среди обвиняемых было 425 лиц, касательно которых использовался специальный порядок криминального судопроизводства. Это одиннадцать прокуроров, пятьдесят следователей, шесть десятков адвокатов, пятьдесят пять членов избиркомов, 112 местных депутатов, 119 руководителей муниципальных формирований, три судьи и ряд других лиц. Представитель следственного комитета добавила, что к криминальной ответственности было успешно привлечено несколько губернаторов. 

В общей сложности с начала деятельности Следственного комитета за 6 лет работы следователи данного ведомства рассмотрели более 250 000 сообщений о коррупционных действиях. При этом было открыто 150 000 уголовных разбирательств. Из них в судебные органы было передано более 63 000 дел. В прошлом году сотрудники следкома рассмотрели 22 000 сообщений, открыли 14 500 разбирательств и передали в судебные органы более 6 000 УД.

В 2017 ущерб по коррупционным уголовным делам превысил 10 миллиардов российских рублей. При этом для его возмещения было успешно арестовано имущество, общая стоимость которого превышает 7 миллиардов российских рублей.

Новости госзаказа

22.09.2020
Генпрокуратура РФ намерена проконтролировать ценообразование и импортозамещение в госзакупках

Генпрокуратура РФ планирует усилить контроль за процессами ценообразования и импортозамещения при проведении госзакупок, следует из проекта приказа генпрокурора, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

22.09.2020
НББ обсудит с банками Белоруссии проект по предоставлению гарантий для участия в госзакупках в РФ.

Национальный банк Белоруссии (НББ) направил в белорусские банки предложение об участии в пилотном проекте по предоставлению банковских гарантий предприятиям из Белоруссии для госзакупок на территории России.

22.09.2020
Нельзя требовать от участника госзакупки работ по косметическому ремонту, чтобы он был членом СРО

Участник закупки пожаловался на то, что заказчик в аукционной документации неправомерно установил требование о членстве в саморегулируемой организации (СРО).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+