Санкт-Петербургская прокуратура нашла нарушения у половины муниципалитетов города

Многие муниципалитеты северной столицы не опубликовали требования к закупаемым товарам и нормативы затрат на закупки. Однако после обращений Центра “Трансперенси...

Дата загрузки:20.04.2017 12:00:00

Санкт-Петербургская прокуратура нашла нарушения у половины муниципалитетов города

20.04.2017
Санкт-Петербургская прокуратура нашла нарушения у половины муниципалитетов города

Руководитель Центра “Трансперенси Интернешнл - Россия” в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев: “Нам удалось привлечь внимание надзорных органов к проблеме нормирования муниципальных закупок и инициировать постоянный мониторинг этой сферы”. 

Многие муниципалитеты северной столицы не опубликовали требования к закупаемым товарам и нормативы затрат на закупки. Однако после обращений Центра “Трансперенси Интернешнл - Россия” о соблюдении муниципалитетами закона “О контрактной системе” районные прокуратуры Санкт-Петербурга потребовали устранить нарушения, обнаруженные у 58 из 111 городских районов.

Красный - прокуратура выдала или готовит представления, зеленый - предписания не выдавались или нарушений не обнаружено, черный – прокуратура не ответила на обращения.

С 2016 года все органы власти, которые проводят закупки, обязаны публиковать планы закупок и нормативные требования к ним на весь год. Все требования к товарам, в частности, технические характеристики, должны быть обнародованы в плане закупок. Сперва публикуется предельная стоимость товара или услуги, на основании этой информации формируется план закупок: перечень товаров, работ и услуг, которые предполагается закупать в этом году. Оба документа публикуются в ЕИС.

Как сообщается на сайте организации, в некоторых случаях прокуратура объясняла отсутствие данных в ЕИС перебоями в работе самой системы. Поскольку проблемы в работе с информационной системой закупок не стали преградой для соседних муниципалитетов, “Трансперенси” обжаловала подобные ответы прокуратуры.

Еще один вариант ответа надзорного органа, обжалованный организацией – что на местное самоуправление не распространяется постановление федерального правительства о необходимости публикации подобного перечня. Такой ответ от прокуратуры активисты получили в Василеостровском и Кронштадтском районах города.

Региональный центр “Трансперенси Интернешнл - Россия” в Санкт-Петербурге готовит обращение в Комитет государственного финансового контроля о необходимости организации постоянного мониторинга в сфере нормирования на муниципальном уровне. 

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+