Пульс госзаказа страны

Санкт-Петербургская прокуратура нашла нарушения у половины муниципалитетов города

20.04.2017
Санкт-Петербургская прокуратура нашла нарушения у половины муниципалитетов города

Руководитель Центра “Трансперенси Интернешнл - Россия” в Санкт-Петербурге Дмитрий Сухарев: “Нам удалось привлечь внимание надзорных органов к проблеме нормирования муниципальных закупок и инициировать постоянный мониторинг этой сферы”. 

Многие муниципалитеты северной столицы не опубликовали требования к закупаемым товарам и нормативы затрат на закупки. Однако после обращений Центра “Трансперенси Интернешнл - Россия” о соблюдении муниципалитетами закона “О контрактной системе” районные прокуратуры Санкт-Петербурга потребовали устранить нарушения, обнаруженные у 58 из 111 городских районов.

Красный - прокуратура выдала или готовит представления, зеленый - предписания не выдавались или нарушений не обнаружено, черный – прокуратура не ответила на обращения.

С 2016 года все органы власти, которые проводят закупки, обязаны публиковать планы закупок и нормативные требования к ним на весь год. Все требования к товарам, в частности, технические характеристики, должны быть обнародованы в плане закупок. Сперва публикуется предельная стоимость товара или услуги, на основании этой информации формируется план закупок: перечень товаров, работ и услуг, которые предполагается закупать в этом году. Оба документа публикуются в ЕИС.

Как сообщается на сайте организации, в некоторых случаях прокуратура объясняла отсутствие данных в ЕИС перебоями в работе самой системы. Поскольку проблемы в работе с информационной системой закупок не стали преградой для соседних муниципалитетов, “Трансперенси” обжаловала подобные ответы прокуратуры.

Еще один вариант ответа надзорного органа, обжалованный организацией – что на местное самоуправление не распространяется постановление федерального правительства о необходимости публикации подобного перечня. Такой ответ от прокуратуры активисты получили в Василеостровском и Кронштадтском районах города.

Региональный центр “Трансперенси Интернешнл - Россия” в Санкт-Петербурге готовит обращение в Комитет государственного финансового контроля о необходимости организации постоянного мониторинга в сфере нормирования на муниципальном уровне. 

Новости госзаказа

17.09.2021
В Центробанке рассказали, когда снизят ключевую ставку

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала маловероятным снижение ключевой ставки до тех пор, пока люди не будут довольны доходностью от вкладов. Об этом она заявила на на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в пятницу, пишет ТАСС. 

16.09.2021
Якутия дополнительно получит около 360 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Республика Саха (Якутия) получит дополнительное финансирование на решение проблемы лесных пожаров. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

16.09.2021
ФАС совместно с ФНС проверяют цены на рынках стройматериалов

По результатам совместной работы выявлен существенный рост финансовых показателей на ряде рынков

В связи с ростом цен на стройматериалы в 2021 году и большим количеством поступающих обращений* ФАС России приняла решение провести детальные проверки на рынках стройматериалов и смежных рынках. Речь идет о рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+