Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем...

Дата загрузки:07.02.2022 11:36:00

Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

07.02.2022
Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

27 января на площадке ГБУ города Москвы «Агентство инноваций города Москвы» состоялся Международный форум «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем». Мероприятие в формате диалога между бизнес-сообществом и государством организовал Институт экономических и правовых исследований.

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем. Правовое поле следует за интересами предпринимателей. Для любого руководителя важно быть в курсе всех готовящихся изменений, уметь предвидеть, каким будет завтра бизнес и мировая экономика. Организаторы форума собрали на площадке Цифрового делового пространства экспертов, специализирующихся в сфере экономики, финансов, права, маркетинга, управления человеческими ресурсами, чтобы определить вызовы, возникающие перед предпринимателями в цифровой среде, открыть новые драйверы развития в цифровую эпоху, обменяться опытом.

Приветствуя гостей на пленарном заседании, директор АНО «Институт экономических и правовых исследований» Сергей Швакин объяснил, почему цифровой форум проводится офлайн:

«Цифровизация всей социальной жизни постоянно набирает обороты, она все активней входит в нашу жизнь. Мы хотим, чтобы цифровизация и автоматизация бизнеса касалась именно бизнеса, а вот общение между людьми оставалось аналоговым. Чтобы люди могли общаться не через компьютеры или специально сконструированные виртуальные сети, а оставались прежде всего людьми и пользовались всеми преимуществами офлайн-общения».

Специальный гость форума, полномочный министр по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в Москве Христос Фармакис рассказал, что пандемия стала катализатором для цифровизации страны Греции. Количество электронных услуг в стране за два последних года выросло с 503 до 1304.

«Цифровизация несет невероятно бурное развитие технологий, которое коренным образом поменяет человечество и промышленное производство. Уже в большой степени алгоритмы управляют нашей жизнью. Индустрия 4.0 во всем мире означает полную автоматизацию промышленного производства с целью конкурентоспособности на международной арене. Результаты показывают, что применяемые предприятиями современные технологии дают хороший финансовый результат в годовой доходности», - отметил Христос Фармакис.

Глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России Артур Чернеевски сообщил, что структура, которую он представляет, не только поддерживает швейцарские компании при выходе на рынок, но и продвигает в своей стране российские предприятия, в том числе в сфере цифровизации. В Швейцарии активно развиваются сферы искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных авиационных систем, блокчейна, персонализированного здоровья.

17 тематических сессий и 4 круглых стола прошли по шести ключевым направлениям в сфере цифровизации: Digital Business, FinTech, LеgalTech, Digital Marketing, Digital HR, Prop Tech. На форуме выступили более 90 представителей бизнеса, образовательных учреждений и общественных организаций, государственных органов. Среди них – руководители и ведущие представители крупных компаний Burger King, «Сбер Еаптека», «Буарон» в России, «РУСАЛ», HOFF, DPD, Siemens, Demis Group, Yandex, МТС, Тинькофф банк, PwC, KPMG и многие др. Отдельные сессии были представлены Высшей школой правоведения ИГСУ РАНХиГС и Институтом кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА.

Участники мероприятия обсудили в разрезе цифровизации, как формировать и развивать финансовую информационную экосистему, облачные технологии, прогнозную бизнес-аналитику. Они уделили внимание передовым технологиям на службе в маркетинге и HR. Затронули темы сокращения персонала, автоматизации процессов в бизнесе, юриспруденции, а также решения в биометрии, нейротехнологиях, блокчейн-технологиях. Эксперты предложили варианты совершенствования сервисов онлайн-платежей, цифровизации госзакупок, мониторинга удаленных сотрудников.

Зарубежный гость Ивао Охаси поделился опытом взаимодействия государства и бизнеса в туризме, о том, как с помощью умных технологий удалось через два года после начала коронавирусной пандемии восстановить турпоток в префектуре Фукусима. Японцы провели цифровые исследования (с помощью интернет-опросов), запустили цифровую рекламу (видеоклипы) нового «Алмазного маршрута Японии». Они достигли того, что число желающих посетить префектуру Фукусима увеличилось на 160 %.

«Любая рутинная операция может быть заменена алгоритмом. Роботы активно входят в работу компаний, так как они могут отвечать на почте, сверять данные, проверять ошибки, рассылать отчёты, давать рекомендации», - уверен финансовый директор Burger King Никита Айрапетов.

Эта компания внедрила систему Low-code решения. Платформа на простом алгоритме позволяет пользователям вносить изменения в программу без привлечения разработчиков, она сокращает время на исправление ошибок в коде для работы программы.

Рекомендациями, как создать чат-бот и наладить его работу, поделился руководитель LegalTech проектов Сбермаркета Богдан Данилов. Чат-бот ускорил создание документов на 80 % и до минимума сократили ошибки, освободив сотрудников от излишней нагрузки. О развитии финансовых услуг, долями – новом способе оплаты для онлайн-ритейла рассказал руководитель бизнес-линии Долями компании «Тинькофф» Арсен Ляметов. Этот способ покупателям позволяет оплачивать покупку частями и без комиссии, а бизнесу помогает привлекать новых клиентов и увеличивать средний чек за счет дополнительных покупок.

Как внедрять digital skills, в том числе для возрастных сотрудников, применяя наставничество, объяснила директор по управлению персоналом и организационному развитию в Восточной Европа и Центральной Азии компании Otis Екатерина Емельянова. Otis пришлось найти универсальный подход к общению, понятный всем категориям сотрудников. HR выступил локомотивом этих изменений, поменявшись при этом и сам.

Основной тренд цифровизации недвижимости – покупка путем нажатия кнопки и закрытия сделки буквально на следующий день, почеркнул исполнительный вице-президент - начальник департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Тимур Беликов. По его словам, развитие искусственного интеллекта позволяет делать моментальную высокоточную оценку любой квартиры, оценивать риски участникам сделки. Эксперты обещают, что в ближайшие 2 -3 года на рынке недвижимости мы увидим мощных игроков и новые каналы продаж – цифровые комьюнитиз в жилых комплексах.

Наработанную практику по цифровому мониторингу экологических нарушений представил руководитель группы проектов АО «Гринатом» Юрий Ильин. Такой контроль сделает эффективнее работу инспекторов в этой сфере и сможет пополнить экономику регионов за счет сбора штрафов. Председатель совета директоров, сооснователь Инженерной компании "Лоретт", генеральный директор ООО "Гринс" Ольга Гершензон заявила, что в сфере космической съемки нет развитого рынка. Она бьет тревогу: нет свободного доступа к данным для частных лиц и бизнеса, и многие пользуются европейскими картами, доступ к которым могут закрыть в любой момент.

Представители бизнеса на форуме поделились своими лайфхаками. Артист Большого театра России Егор Симачев рассказал, как было сложно перестроить работу его мастерской балета на онлайн, но благодаря этому студия теперь открыта всему миру.


Источник: пресс-служба форума "Экономика и право в цифровую эпоху"

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56