Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем...

Дата загрузки:07.02.2022 11:36:00

Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

07.02.2022
Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

27 января на площадке ГБУ города Москвы «Агентство инноваций города Москвы» состоялся Международный форум «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем». Мероприятие в формате диалога между бизнес-сообществом и государством организовал Институт экономических и правовых исследований.

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем. Правовое поле следует за интересами предпринимателей. Для любого руководителя важно быть в курсе всех готовящихся изменений, уметь предвидеть, каким будет завтра бизнес и мировая экономика. Организаторы форума собрали на площадке Цифрового делового пространства экспертов, специализирующихся в сфере экономики, финансов, права, маркетинга, управления человеческими ресурсами, чтобы определить вызовы, возникающие перед предпринимателями в цифровой среде, открыть новые драйверы развития в цифровую эпоху, обменяться опытом.

Приветствуя гостей на пленарном заседании, директор АНО «Институт экономических и правовых исследований» Сергей Швакин объяснил, почему цифровой форум проводится офлайн:

«Цифровизация всей социальной жизни постоянно набирает обороты, она все активней входит в нашу жизнь. Мы хотим, чтобы цифровизация и автоматизация бизнеса касалась именно бизнеса, а вот общение между людьми оставалось аналоговым. Чтобы люди могли общаться не через компьютеры или специально сконструированные виртуальные сети, а оставались прежде всего людьми и пользовались всеми преимуществами офлайн-общения».

Специальный гость форума, полномочный министр по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в Москве Христос Фармакис рассказал, что пандемия стала катализатором для цифровизации страны Греции. Количество электронных услуг в стране за два последних года выросло с 503 до 1304.

«Цифровизация несет невероятно бурное развитие технологий, которое коренным образом поменяет человечество и промышленное производство. Уже в большой степени алгоритмы управляют нашей жизнью. Индустрия 4.0 во всем мире означает полную автоматизацию промышленного производства с целью конкурентоспособности на международной арене. Результаты показывают, что применяемые предприятиями современные технологии дают хороший финансовый результат в годовой доходности», - отметил Христос Фармакис.

Глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России Артур Чернеевски сообщил, что структура, которую он представляет, не только поддерживает швейцарские компании при выходе на рынок, но и продвигает в своей стране российские предприятия, в том числе в сфере цифровизации. В Швейцарии активно развиваются сферы искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных авиационных систем, блокчейна, персонализированного здоровья.

17 тематических сессий и 4 круглых стола прошли по шести ключевым направлениям в сфере цифровизации: Digital Business, FinTech, LеgalTech, Digital Marketing, Digital HR, Prop Tech. На форуме выступили более 90 представителей бизнеса, образовательных учреждений и общественных организаций, государственных органов. Среди них – руководители и ведущие представители крупных компаний Burger King, «Сбер Еаптека», «Буарон» в России, «РУСАЛ», HOFF, DPD, Siemens, Demis Group, Yandex, МТС, Тинькофф банк, PwC, KPMG и многие др. Отдельные сессии были представлены Высшей школой правоведения ИГСУ РАНХиГС и Институтом кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА.

Участники мероприятия обсудили в разрезе цифровизации, как формировать и развивать финансовую информационную экосистему, облачные технологии, прогнозную бизнес-аналитику. Они уделили внимание передовым технологиям на службе в маркетинге и HR. Затронули темы сокращения персонала, автоматизации процессов в бизнесе, юриспруденции, а также решения в биометрии, нейротехнологиях, блокчейн-технологиях. Эксперты предложили варианты совершенствования сервисов онлайн-платежей, цифровизации госзакупок, мониторинга удаленных сотрудников.

Зарубежный гость Ивао Охаси поделился опытом взаимодействия государства и бизнеса в туризме, о том, как с помощью умных технологий удалось через два года после начала коронавирусной пандемии восстановить турпоток в префектуре Фукусима. Японцы провели цифровые исследования (с помощью интернет-опросов), запустили цифровую рекламу (видеоклипы) нового «Алмазного маршрута Японии». Они достигли того, что число желающих посетить префектуру Фукусима увеличилось на 160 %.

«Любая рутинная операция может быть заменена алгоритмом. Роботы активно входят в работу компаний, так как они могут отвечать на почте, сверять данные, проверять ошибки, рассылать отчёты, давать рекомендации», - уверен финансовый директор Burger King Никита Айрапетов.

Эта компания внедрила систему Low-code решения. Платформа на простом алгоритме позволяет пользователям вносить изменения в программу без привлечения разработчиков, она сокращает время на исправление ошибок в коде для работы программы.

Рекомендациями, как создать чат-бот и наладить его работу, поделился руководитель LegalTech проектов Сбермаркета Богдан Данилов. Чат-бот ускорил создание документов на 80 % и до минимума сократили ошибки, освободив сотрудников от излишней нагрузки. О развитии финансовых услуг, долями – новом способе оплаты для онлайн-ритейла рассказал руководитель бизнес-линии Долями компании «Тинькофф» Арсен Ляметов. Этот способ покупателям позволяет оплачивать покупку частями и без комиссии, а бизнесу помогает привлекать новых клиентов и увеличивать средний чек за счет дополнительных покупок.

Как внедрять digital skills, в том числе для возрастных сотрудников, применяя наставничество, объяснила директор по управлению персоналом и организационному развитию в Восточной Европа и Центральной Азии компании Otis Екатерина Емельянова. Otis пришлось найти универсальный подход к общению, понятный всем категориям сотрудников. HR выступил локомотивом этих изменений, поменявшись при этом и сам.

Основной тренд цифровизации недвижимости – покупка путем нажатия кнопки и закрытия сделки буквально на следующий день, почеркнул исполнительный вице-президент - начальник департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Тимур Беликов. По его словам, развитие искусственного интеллекта позволяет делать моментальную высокоточную оценку любой квартиры, оценивать риски участникам сделки. Эксперты обещают, что в ближайшие 2 -3 года на рынке недвижимости мы увидим мощных игроков и новые каналы продаж – цифровые комьюнитиз в жилых комплексах.

Наработанную практику по цифровому мониторингу экологических нарушений представил руководитель группы проектов АО «Гринатом» Юрий Ильин. Такой контроль сделает эффективнее работу инспекторов в этой сфере и сможет пополнить экономику регионов за счет сбора штрафов. Председатель совета директоров, сооснователь Инженерной компании "Лоретт", генеральный директор ООО "Гринс" Ольга Гершензон заявила, что в сфере космической съемки нет развитого рынка. Она бьет тревогу: нет свободного доступа к данным для частных лиц и бизнеса, и многие пользуются европейскими картами, доступ к которым могут закрыть в любой момент.

Представители бизнеса на форуме поделились своими лайфхаками. Артист Большого театра России Егор Симачев рассказал, как было сложно перестроить работу его мастерской балета на онлайн, но благодаря этому студия теперь открыта всему миру.


Источник: пресс-служба форума "Экономика и право в цифровую эпоху"

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте