Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем...

Дата загрузки:07.02.2022 11:36:00

Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

07.02.2022
Как «оцифровать» бизнес и что дают IT-технологии, рассказали эксперты крупных компаний на международном форуме

27 января на площадке ГБУ города Москвы «Агентство инноваций города Москвы» состоялся Международный форум «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем». Мероприятие в формате диалога между бизнес-сообществом и государством организовал Институт экономических и правовых исследований.

Виртуальная реальность, цифровизация – это не просто развлечения, они находят все больше применения в бизнесе, от маркетинга до проектирования сложных систем. Правовое поле следует за интересами предпринимателей. Для любого руководителя важно быть в курсе всех готовящихся изменений, уметь предвидеть, каким будет завтра бизнес и мировая экономика. Организаторы форума собрали на площадке Цифрового делового пространства экспертов, специализирующихся в сфере экономики, финансов, права, маркетинга, управления человеческими ресурсами, чтобы определить вызовы, возникающие перед предпринимателями в цифровой среде, открыть новые драйверы развития в цифровую эпоху, обменяться опытом.

Приветствуя гостей на пленарном заседании, директор АНО «Институт экономических и правовых исследований» Сергей Швакин объяснил, почему цифровой форум проводится офлайн:

«Цифровизация всей социальной жизни постоянно набирает обороты, она все активней входит в нашу жизнь. Мы хотим, чтобы цифровизация и автоматизация бизнеса касалась именно бизнеса, а вот общение между людьми оставалось аналоговым. Чтобы люди могли общаться не через компьютеры или специально сконструированные виртуальные сети, а оставались прежде всего людьми и пользовались всеми преимуществами офлайн-общения».

Специальный гость форума, полномочный министр по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в Москве Христос Фармакис рассказал, что пандемия стала катализатором для цифровизации страны Греции. Количество электронных услуг в стране за два последних года выросло с 503 до 1304.

«Цифровизация несет невероятно бурное развитие технологий, которое коренным образом поменяет человечество и промышленное производство. Уже в большой степени алгоритмы управляют нашей жизнью. Индустрия 4.0 во всем мире означает полную автоматизацию промышленного производства с целью конкурентоспособности на международной арене. Результаты показывают, что применяемые предприятиями современные технологии дают хороший финансовый результат в годовой доходности», - отметил Христос Фармакис.

Глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России Артур Чернеевски сообщил, что структура, которую он представляет, не только поддерживает швейцарские компании при выходе на рынок, но и продвигает в своей стране российские предприятия, в том числе в сфере цифровизации. В Швейцарии активно развиваются сферы искусственного интеллекта, робототехники, беспилотных авиационных систем, блокчейна, персонализированного здоровья.

17 тематических сессий и 4 круглых стола прошли по шести ключевым направлениям в сфере цифровизации: Digital Business, FinTech, LеgalTech, Digital Marketing, Digital HR, Prop Tech. На форуме выступили более 90 представителей бизнеса, образовательных учреждений и общественных организаций, государственных органов. Среди них – руководители и ведущие представители крупных компаний Burger King, «Сбер Еаптека», «Буарон» в России, «РУСАЛ», HOFF, DPD, Siemens, Demis Group, Yandex, МТС, Тинькофф банк, PwC, KPMG и многие др. Отдельные сессии были представлены Высшей школой правоведения ИГСУ РАНХиГС и Институтом кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА.

Участники мероприятия обсудили в разрезе цифровизации, как формировать и развивать финансовую информационную экосистему, облачные технологии, прогнозную бизнес-аналитику. Они уделили внимание передовым технологиям на службе в маркетинге и HR. Затронули темы сокращения персонала, автоматизации процессов в бизнесе, юриспруденции, а также решения в биометрии, нейротехнологиях, блокчейн-технологиях. Эксперты предложили варианты совершенствования сервисов онлайн-платежей, цифровизации госзакупок, мониторинга удаленных сотрудников.

Зарубежный гость Ивао Охаси поделился опытом взаимодействия государства и бизнеса в туризме, о том, как с помощью умных технологий удалось через два года после начала коронавирусной пандемии восстановить турпоток в префектуре Фукусима. Японцы провели цифровые исследования (с помощью интернет-опросов), запустили цифровую рекламу (видеоклипы) нового «Алмазного маршрута Японии». Они достигли того, что число желающих посетить префектуру Фукусима увеличилось на 160 %.

«Любая рутинная операция может быть заменена алгоритмом. Роботы активно входят в работу компаний, так как они могут отвечать на почте, сверять данные, проверять ошибки, рассылать отчёты, давать рекомендации», - уверен финансовый директор Burger King Никита Айрапетов.

Эта компания внедрила систему Low-code решения. Платформа на простом алгоритме позволяет пользователям вносить изменения в программу без привлечения разработчиков, она сокращает время на исправление ошибок в коде для работы программы.

Рекомендациями, как создать чат-бот и наладить его работу, поделился руководитель LegalTech проектов Сбермаркета Богдан Данилов. Чат-бот ускорил создание документов на 80 % и до минимума сократили ошибки, освободив сотрудников от излишней нагрузки. О развитии финансовых услуг, долями – новом способе оплаты для онлайн-ритейла рассказал руководитель бизнес-линии Долями компании «Тинькофф» Арсен Ляметов. Этот способ покупателям позволяет оплачивать покупку частями и без комиссии, а бизнесу помогает привлекать новых клиентов и увеличивать средний чек за счет дополнительных покупок.

Как внедрять digital skills, в том числе для возрастных сотрудников, применяя наставничество, объяснила директор по управлению персоналом и организационному развитию в Восточной Европа и Центральной Азии компании Otis Екатерина Емельянова. Otis пришлось найти универсальный подход к общению, понятный всем категориям сотрудников. HR выступил локомотивом этих изменений, поменявшись при этом и сам.

Основной тренд цифровизации недвижимости – покупка путем нажатия кнопки и закрытия сделки буквально на следующий день, почеркнул исполнительный вице-президент - начальник департамента проектного и структурного финансирования Газпромбанка Тимур Беликов. По его словам, развитие искусственного интеллекта позволяет делать моментальную высокоточную оценку любой квартиры, оценивать риски участникам сделки. Эксперты обещают, что в ближайшие 2 -3 года на рынке недвижимости мы увидим мощных игроков и новые каналы продаж – цифровые комьюнитиз в жилых комплексах.

Наработанную практику по цифровому мониторингу экологических нарушений представил руководитель группы проектов АО «Гринатом» Юрий Ильин. Такой контроль сделает эффективнее работу инспекторов в этой сфере и сможет пополнить экономику регионов за счет сбора штрафов. Председатель совета директоров, сооснователь Инженерной компании "Лоретт", генеральный директор ООО "Гринс" Ольга Гершензон заявила, что в сфере космической съемки нет развитого рынка. Она бьет тревогу: нет свободного доступа к данным для частных лиц и бизнеса, и многие пользуются европейскими картами, доступ к которым могут закрыть в любой момент.

Представители бизнеса на форуме поделились своими лайфхаками. Артист Большого театра России Егор Симачев рассказал, как было сложно перестроить работу его мастерской балета на онлайн, но благодаря этому студия теперь открыта всему миру.


Источник: пресс-служба форума "Экономика и право в цифровую эпоху"

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+