Области нацпроектов – вотчины госзакупок

К сожалению, инфраструктурное меню распространяется только на социально-значимые проекты, обновление инженерных сетей, школы, больницы, сады и жилищное строительство...

Дата загрузки:28.01.2022 10:28:00

Области нацпроектов – вотчины госзакупок

28.01.2022
Области нацпроектов – вотчины госзакупок

Органам исполнительной власти в субъектах РФ поручено консолидировать промышленные резервы для участия в государственных закупках по национальным проектам. У регионов разные подходы к решению этой задачи.

Альтернативным сценарием притока бюджетных инвестиций в регионы стали инфраструктурные льготные кредиты (по ставке не более 3% годовых со сроком погашения в 15 лет), которые обслуживаются через систему казначейского сопровождения. Также у регионов есть возможность привлечь деньги через инфраструктурные облигации, использовать деньги Фонда национального благосостояния. Принципиально, что это деньги не банковские по своей природе, рассмотрением заявок от регионов занимаются не коммерческие структуры, а Минэкономразвития РФ. К октябрю прошлого года в Минэке одобрили более 234 проектов на сумму 483 млрд рублей.

К сожалению, инфраструктурное меню распространяется только на социально-значимые проекты, обновление инженерных сетей, школы, больницы, сады и жилищное строительство. У промышленности к такому кредиту доступа пока нет.

Как вовлечь региональные компании в большие стройки, более-менее понятно; куда сложнее включить в работу по нацпроектам местные предприятия индустриального комплекса. Для этого потребуются: а) механизмы гарантированного заказа в закупках; б) благоприятные условия работы (индустриальные парки, особые экономические зоны, удобные правовые и налоговые режимы); в) доступное финансирование и инвестиции.

Если с первым и вторым пунктами регионы постепенно справляются при содействии Минпромторга , Минэкономразвития, органов контроля контрактной системы,  то доступ к оборотным средствам на индустриальные нужды по нацпроектам крайне затруднен. Практически всегда он подразумевает высокую «входную долю» собственных инвестиций, неподъемные условия банковского кредитования, оставляя за бортом потенциальных исполнителей от промышленности.

Реестры надежд и витрины закупок

Чтобы состыковать государственный заказ с производственным комплексом в некоторых регионах пытаются ускорить процессы вхождения продукции местных предприятий в федеральные Реестры импортозамещения. Так, например, в Челябинской области сформированы постоянно обновляемые отраслевые каталоги продукции. Сейчас в них представлено более 300 предприятий региона.

Власти самых индустриально-мотивированных регионов помогают своим предприятиям регистрироваться в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП), где определяется начальная максимальная цена контракта при формировании закупочных процедур. Иногда достаточно трудоемкими, долгими и требующими содействия региональных властей являются процедуры подтверждения российского происхождения продукции.

Полезным средством консолидации местных индустриальных ресурсов оказались региональные порталы поставщиков (в некоторых случаях интегрированные с ЕИС). Они могут различаться по функционалу, однако совпадают по идеологии – все работает по принципу витрины закупок. Предприятиям предоставляется возможность разместить информацию о себе и о своей продукции.  В свою очередь, эта информация может использоваться заказчиками для направления запросов коммерческих предложений. Вероятно, дальнейшее развитие таких сервисов поможет компенсировать ущерб от ликвидации процедуры «запрос предложений» (отменена в 44-ФЗ с 1 января текущего года). Этот способ закупок позволял заказчику действовать осмысленно, закупая продукцию под свои потребности, привязанные к реальной экономике; выставлять именно те критерии требования к закупке, которые отвечают поставленным целям.

В свою очередь, для местного поставщика региональный портал, как правило, оснащен специальным поисковиком в разрезе ОКПД2, в том числе по централизованным совместным госзакупкам.

Региональный протекционизм – госзаказ «на своих двоих»

На фоне притока инфраструктурных денег все более актуальной становится тенденция регионального протекционизма в закупках. У региональных властей есть обоснованное стремление поддержать заказами местного производителя, которое входит в противоречие с канонами антимонопольного права. Формально заказчик должен обеспечить равный доступ к участию в закупке всем желающим, но, по факту включается множество дополнительных условий  (логистическое плечо, качество продукта, качество сервиса, квалификация поставщика и т.д. ), при таких вводных ценовое снижение уже не является достоверным критерием эффективности закупки.

Насколько органично в антимонопольную идеологию вписывается работа регионов по развитию локальных систем контрактации и сбыта – вопрос пока еще открытый. Интересно, что некоторые субъекты РФ в целях правового упрощения переходят на централизованное использование 223-ФЗ в региональных закупках. Цифровые сервисы для «разогрева» местной экономики лучше вписываются в логику корпоративного законодательства.

На портале Счетной палаты «Госрасходы» с недавних пор ведется любопытный Рейтинг регионального протекционизма. Этот рейтинг отражает объем участия поставщиков из других регионов в экономической деятельности конкретного субъекта РФ. У многих регионов контракты с местными поставщиками занимают львиную долю  расходов – как по количеству, так и по сумме. Абсолютным лидером консолидации закупок с суммарной долей внутренних контрактов 89,79% является Чеченская республика. У других регионов явно доминирует полигональный принцип распределения закупок – их основная доля приходится на своих поставщиков и на ближайших соседей.

Наиболее продвинутой в цифровом и правовом отношении является Портал поставщиков Москвы, систему развивают с 2013 года. А с прошлого года в ней даже реализован инструмент офсетных контрактов (с единственным поставщиком под гарантии выкупа продукции в обмен на встречные инвестиционные обязательства поставщика – в создание, модернизацию или освоение/импортозамещение производства этого товара в регионе).  Офсетный механизм позволяет региону не только заказывать продукцию с заданными техническими характеристиками на длительный период, но и фиксировать цену поставляемых товаров. Поставщики могут предлагать значительно более низкую цену, без ущерба качеству продукции за счет долгосрочной гарантии спроса.

Если масштабировать офсетный механизм Москвы в закупочные системы других субъектов РФ – то возможности перезапуска региональной промышленности на средства нацпроектов вырастут в разы.

В 2021 году Минфин снизил входную планку собственных или привлекаемых инвестиций для заключения офсетного контракта в десять раз – с 1 млрд до 100 млн руб. Также легализована возможность заключать совместные офсетные контракты. Несколько регионов смогут договориться и заключить один офсетный контракт, в котором будет оговорено, кто в каких объемах обязуется выкупать продукцию такого поставщика – в обмен на создание производственных мощностей в каждом из субъектов.

Глава Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков:

– В 2021 году обновилась витрина товаров и услуг Портала поставщиков, появилась возможность подписаться на закупки по конкретному региону и создать сайт-визитку поставщика для дополнительного продвижения предоставляемых товаров и услуг без вложений со стороны предпринимателя.

Господдержка и не только

Параллельно  с региональными сервисами промышленного сбыта продолжает интенсивно развиваться и цифровая система Минпромторга. Пока не понятно, как в эту систему будут интегрированы местные площадки, не будут ли вредить процессу дублирующие функции, как будут устраняться разночтения?

Государственная информационная система промышленности ГИС «Промышленность» заявлена  ключевым информационным инструментом промышленной политики и предназначена для организации цифрового взаимодействия предприятий (как с органами государственной власти, так и между собой). На основе статистических данных, посылаемых предприятиями в ГИСП, Минпромторг принимает решения о развитии отраслей.

Через ГИСП производители могут дотянуться до мер господдержки, наладить схемы снабжения и сбыта – поучаствовать в госзакупках.

Заявка на получение мер господдержки подается в режиме одного окна, есть онлайн-консультация по ее предоставлению. В системе реализована весьма полезная функция предоставления отчетности о реализации мер поддержки, а также о планах импортозамещения.

На базе ГИСП работает электронная площадка. Предприятия могут разместить закупку, принять участие в торгах, конкурсах и аукционах, а также опубликовать информацию о свободных производственных мощностях. Торговый каталог с позициями российских производителей постоянно дополняется и обновляется. ГИСП предоставляет удобную возможность воспользоваться аналитическими возможностями в части оценки состояния отраслей, потребления и спроса. Анализируется динамика по 250 показателям деятельности промсектора, в том числе с учетом макроэкономических факторов. Поставщика и производителя можно найти через Атлас промышленности по заданному набору параметров. Банковские, страховые и юридические услуги предоставляются в электронном виде. Доступен анализ закупок торговых площадок, бенчмаркинга,  инвестиционных проектов.

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...
17.10.2025
Apple и Формула-1 заключили контракт на онлайн-трансляцию гонок в США
По данным Variety, эксклюзивный контракт обошелся технологическому гиганту в 750 млн. Согласно договору, Apple получает права на пять лет на трансляцию гонок на территории США. Компания обещает придать показам Формулы-1 «новый зрительский опыт – более динамичный и улучшенный». Variety указывает, что, вероятно, платежи будут проходить на ежегодной основе (по 150 млн в год). Сделка вступит в силу в 2026 году. До этого момента права остаются у ESPN. Стоимость старого контракта составляла 90 млн в год...
17.10.2025
В «Сириусе» пройдет V Конгресс молодых ученых
Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий состоится с 26 по 28 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».В повестке – приоритеты научно-технологического развития, проекты инициатив Десятилетия науки и технологий и деятельность научных сообществ. На участие подано уже более 5,5 тысяч заявок, в том числе из 70 иностранных государств.В дискуссионной программе – более 150 мероприятий: круглые столы, сессии, дискуссии и...
17.10.2025
Российские технологии на высоте на GITEX: участник экспозиции Made in Russia Nexign получил международную премию MEA Business Awards!
Конвергентная система тарификации от Nexign признана одной из лучших на престижной премии MEA Business Awards. Церемония прошла в рамках GITEX GLOBAL — крупнейшей технологической выставки региона. Nexign — российский разработчик enterprise-решений, которые помогают бизнесу проходить цифровую трансформацию, выстраивать эффективные процессы, формировать цифровую экосистему для сотрудников и повышать эффективность ИТ-подразделений.Made in Russia — сделано на уровне мировых стандартов
17.10.2025
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors
Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России. Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль. «Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной...
17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры
17.10.2025
Продолжается прием заявок на конкурс СМИ «Культура слова–2025»
Принять участие могут представители СМИ, индивидуальные журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.Всего в 2025 году представлены 9 номинаций: «Лучшее интервью о культуре» «Лучшее фото о культуре» «Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании» «Лучший сюжет на тему культуры» «Лучшая публикация в социальных медиа» «Культура в новых регионах» «Искусство сторителлинга» «Короткий...
17.10.2025
 Анна Катамадзе выступила на конференции «Закупки–2025: перспективы развития контрактной системы и практика применения национального режима в закупках» в Сочи
Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о: новых задачах по цифровизации казначейского обслуживания — создаваемой Единой бюджетной платформе ГИИС ЭБ для импортозамещения Автоматизированной системы Федерального казначейства цифровизации малых закупок и иных задачахАнна Катамадзе также отметила, что благодаря цифровой трансформации внедрены авто-санкционирование и авто-платежи, 100%-й электронный документооборот по госзакупкам, казначейскому сопровождению и платежам.
17.10.2025
Легкомоторный самолет «Байкал» будет готов в этом году - после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.
«Байкал» должен заменить советский многоцелевой Ан-2. Крейсерская скорость самолета составляет до 300 км в час, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонны - 1,5 тыс. км).Ранее Алиханов говорил, что первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года.
17.10.2025
Чистая прибыль российских банков в сентябре резко выросла – они заработали 367 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. 
В годовом выражении прибыль увеличилась на 9,2%, в сентябре прошлого года банки заработали 336 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) за месяц выросла до 23,1% с 13% в августе.Основная прибыль выросла до 300 млрд рублей (63%). Регулятор объясняет такую динамику несколькими причинами. Первая – снижение отчислений в резервы на 84 млрд рублей после сильного роста в августе у отдельных банков из-за потерь по старым проблемным кредитам. Вторая – увеличение чистого процентного дохода на 29 млрд рублей...

Смотрите, читайте, критикуйте