Пульс госзаказа страны

В Дагестане началась реформа закупок: создается биржа малых контрактов

28.03.2018
В Дагестане началась реформа закупок: создается биржа малых контрактов

Глава Дагестана Артем Здунов начал реформу системы госзаказа, внедрив электронную систему малых закупок "Биржевая площадка". Она позволит обеспечить полную прозрачность при проведении тендеров на исполнение государственных контрактов. Технологией поделится Татарстан - регионы подписали специальный договор, согласно которому наработки в сфере проведения прозрачных торгов будут постепенно внедряться в закупочную систему Дагестана.

Благодаря этой системе, в регионе снизится уровень коррупции. По словам пресс-службы главы региона, использование открытой биржи торгов сделает действия чиновников, проводящих тендеры, полностью прозрачными и доступными для общественного контроля.

Проект пройдет "обкатку" в пяти муниципалитетах: в Махачкале, Дербенте, Кизилюрте, Кизилюртовском, Кумторкалинском и Карабудахкентском районах. Согласно планам, система начнет работать на всей территории региона до конца года.

Подобная инициатива крайне актуальна, поскольку ежегодный объем контрактов, которые заключаются без конкурса, равен порядка 1,8 млрд рублей, при этом большая часть контрактов - по сумме не превышает 100 тысяч рублей.

Напомним, нынешний премьер-министр Артем Здунов назначен на должность в феврале этого года, после череды громких отставок высших должностных лиц региона, обвиняемых в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Одним из главных приоритетов новый руководитель назвал прозрачность проведения государственных закупок.

Артем Здунов родом из Казани, окончил Казанский финансово-экономический институт. Работал в "Центре перспективных экономических исследований Академии наук РТ". В 2010 году пришел в Министерство экономики Татарстана на должность заместителя министра. С октября 2014 года - занимал должность министра экономики Татарстана. Кандидат экономических наук.

Новости госзаказа

11.07.2020
Госконтракты в России: нарушения и наказания

По подсчетам Минфина, ежегодно в России проходят госзакупки на общую сумму в несколько триллионов рублей. И всегда есть те, кто хочет завладеть этими деньгами незаконно. Одни обходят конкурентную систему, чтобы тендер достался «дружеской» фирме. Для этого используют разные схемы: «укрупняют лот» или делают «завышенные требования». Другие сразу проводят закупку у единственного поставщика и находят для этого нужные основания. Эксперты объяснили, что нужно изменить в проблемной сфере, а представители ФАС рассказали о том, что уже удалось реформировать.

11.07.2020
Картелю "под гипнозом" не удалось обжаловать решение ФАС

Арбитражный суд г. Москвы поддержал позицию ведомства в отношении компаний, на протяжении более трех лет реализовывавших антиконкурентное соглашение в сфере здравоохранения

10.07.2020
Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ

Суды указали, когда технический сбой будет основанием для включения сведений в РНП по Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+