Пульс госзаказа страны

Правительство определит нормы, по которым будут назначаться сроки исполнения контракта

23.03.2018
Правительство определит нормы, по которым будут назначаться сроки исполнения контракта

Одна из актуальных проблем для малого бизнеса, исполняющего госзаказ - вопрос срока исполнения контракта. С 1 июля вступит в силу закон, устанавливающий минимально допустимые сроки исполнения госконтрактов.

Эта мера позволит снизить административные барьеры для участников рынка в сфере госзакупок.

Актуальной проблемой является отсутствие четко выраженных критериев оценки достаточности срока исполнения контракта в федеральных законах "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и "О защите конкуренции".

Подобные недостатки правового регулирования могут создавать ситуации, когда заказчик имеет возможность поставить перед исполнителем заведомо невыполнимые условия.

По статистике, с такими требованиями чаще всего сталкиваются представители малого бизнеса. Необходима установка минимального срока исполнения с привязкой к реальной практике исполнения подобных обязательств и утвержденным нормам проведения работ.

Правительство РФ определит порядок определения минимального срока исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта и требований по формированию лотов при осуществлении закупок отдельных видов товаров, работ и услуг, в федеральном законе, который вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+