Пульс госзаказа страны

Правительство определит нормы, по которым будут назначаться сроки исполнения контракта

23.03.2018
Правительство определит нормы, по которым будут назначаться сроки исполнения контракта

Одна из актуальных проблем для малого бизнеса, исполняющего госзаказ - вопрос срока исполнения контракта. С 1 июля вступит в силу закон, устанавливающий минимально допустимые сроки исполнения госконтрактов.

Эта мера позволит снизить административные барьеры для участников рынка в сфере госзакупок.

Актуальной проблемой является отсутствие четко выраженных критериев оценки достаточности срока исполнения контракта в федеральных законах "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и "О защите конкуренции".

Подобные недостатки правового регулирования могут создавать ситуации, когда заказчик имеет возможность поставить перед исполнителем заведомо невыполнимые условия.

По статистике, с такими требованиями чаще всего сталкиваются представители малого бизнеса. Необходима установка минимального срока исполнения с привязкой к реальной практике исполнения подобных обязательств и утвержденным нормам проведения работ.

Правительство РФ определит порядок определения минимального срока исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта и требований по формированию лотов при осуществлении закупок отдельных видов товаров, работ и услуг, в федеральном законе, который вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+