Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Кроме того, под угрозой остается критическая информационная инфраструктура страны (КИИ): сети связи, информсистемы госорганов, промышленности, энергетических...

Дата загрузки:19.01.2022 03:44:00

Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

19.01.2022
Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Борьба за интересы отрасли и гарантированный рынок сбыта продолжается в формате поправок

Локомотивный разработчик российских процессоров «Эльбрус» АО «МЦСТ» предупредил об уязвимостях балльной системы Минпромторга. Вместе с переносом сроков обязательного перехода заказчиков на российскую компонентную базу это бьет по отечественным производителям, обнуляя их усилия на внутреннем рынке.

Кроме того, под угрозой остается критическая информационная инфраструктура страны (КИИ): сети связи, информсистемы госорганов, промышленности, энергетических, финансовых, телекоммуникационных корпораций. Сегодня все это работает на импортном оборудовании и софте, требует немалых финансовых затрат в чужую пользу, а при необходимости выключается одним щелчком зарубежного партнера.

Независимость откладывается на потом

Однако под давлением корпоративного и банковского сектора правительство решилось на уступки в вопросах цифрового суверенитета: обязательное использование отечественных процессоров в КИИ откладывается до 2024 года. Такие послабления вводятся Проектом изменений в постановление правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России». Документ разработан Минпромторгом и в данный момент проходит межведомственное согласование.

Хотя изменения в ПП №719 еще не утверждены, отсрочку импортозамещения на два года уже можно считать состоявшимся фактом, согласованным между ключевыми центрами принятия решений (Минпромторг, Минцифры, руководство корпораций). Вице-премьер Юрий Борисов, известный своей непреклонной позицией в этом вопросе, также в конце прошлого года упоминал о вынужденных ситуативных уступках по срокам обязательного перехода владельцев КИИ на российские процессоры.

В контексте этой отсрочки балльная система Минпромторга, посредством которой определяется степень российскости в IT-изделиях, уже не выглядит непреодолимым барьером для иностранных поставщиков. О том, что нельзя воспринимать балльную систему как самодостаточный национальный фильтр и раньше неоднократно предупреждали представители отрасли. Возможен набор баллов за несущественные или избыточные компоненты изделия, в то время как его наукоемкое ядро остается преимущественно иностранным. Балльная система должна была работать в сочетании с требованиями по КИИ.

Проходной балл на патриотический бал

Эта проблема снова была акцентирована в официальном письме гендиректора МЦСТ Александра Кима, которое он направил в Минфин, Минэкономразвития, ФАС России и Минцифры в конце 2021 года.

Ким пишет, что по новым правилам и после 2024 года набрать допустимый проходной балл можно будет без применения отечественного процессора в изделии и без обязательного монтажа в России материнских плат, содержащих эти процессоры. Эксперт уверен, что недостающие баллы можно будет получить, используя второстепенные электронные модули отечественного производства.

«Ослабление требований облегчит внесение в реестр локализованной продукции зарубежных производителей <…>. Продолжится проникновение зарубежных платформ в критическую информационную инфраструктуру, что приведет к ухудшению информационной защищенности цифровой экономики в целом. Это — прямая угроза национальной безопасности России», – считает Александр Ким.

Для компаний, чьи производственные мощности уже загружены и настроены на внутренний сбыт, отказ от обязательного применения российских процессоров – это огромный риск. В микроэлектронике рентабельность обеспечивается при объемах в сотни тысяч единиц. При таком раскладе для начинающих российских производителей даже незначительное замедление конвейера является критическим ущербом. Резкое снижение спроса сделает невостребованными складские запасы процессоров и комплектующих для них на сумму более $20 млн, рассчитали в МЦСТ.

Российский разработчик предложил оставить действующее постановление правительства без изменений и ввести для российской продукции с иностранными процессорами отдельный сегмент «локализованная продукция» со своими преференциями на торгах по принципу «второй лишний». Однако Александр Ким уверен, что нужно закрыть ей доступ к тендерам владельцев критической информационной инфраструктуры. Не трудно предугадать, что заказчики предпочтут любой ценой приобретать иностранную продукцию.

Двухконтурный фильтр

30 декабря последовала реакция на письмо российского производителя. Оказывается, в Минпромторге готовились к негативному для российских процессоров сценарию в связи с отсрочкой обязательного перехода. Поэтому предлагают ввести двухуровневую систему допуска вычислительной техники на рынок госзакупок. Техникой первого уровня будет считаться оборудование с российским процессором, а второго — без него, но входящее в реестр отечественной электроники. Как видим,  законопроект министерства идеологически очень похож на то, что накануне предложили в МЦСТ.

В пояснительной записке расписан алгоритм работы национального фильтра:

«при наличии заявки, содержащей предложение о поставке соответствующей радиоэлектронной продукции первого уровня (с российским центральным процессором), заказчик отклоняет все прочие заявки». В то же время доработанный Минпромторгом механизм позволяет осуществить закупку российской радиоэлектронной продукции в случае отсутствия такой продукции на российском процессоре.

В Минпромторге также ответили и на критику балльной системы. В ведомстве считают, что при грамотной настройке механизм начисления баллов вполне способен работать в пользу технологического суверенитета страны. Производитель будет получать максимальное количество баллов при применении российского процессора в своей продукции, а «проходной» балл для получения статуса будет возрастать ежегодно, и со временем получить его без использования российского процессора будет невозможно, поясняют в Минпромторге.

В случае утверждения двухуровневой системы допуска риски российских производителей вероятно снизятся, однако возрастет нагрузка на контролирующие органы контрактной системы. Опыт импортозамещения в закупках (практика использования механизмов третий лишний/второй лишний) показывает, что заказчики ловко обходят ограничения национального режима посредством техзаданий, написанных под иностранного поставщика. В ТЗ априори выставляются требования, которые не смогут быть реализованы на российских процессорах. За российским разработчиком, конечно, остается право оспорить подобные инсинуации. Однако государственная практика выявления ангажированных технических заданий крайне слаборазвита и сложна. Помимо технических характеристик закупаемой продукции авторы ТЗ довольно часто манипулируют и другими категориями: например, сроками поставки, условиями сервиса. Нельзя не заметить, что в рамках 223-ФЗ импорто-ориентированный заказчик практически неуязвим. Вне системы жестких запретов, обоснованных требованиями госбезопасности, он может профессионально игнорировать  все баллы, суперпроекты и космические планы по развитию национальной микроэлектроники.

IT-конструктор – «игрушка» для корпораций

Выходит, что до 2024 года госкомпании, госкорпорации и естественные монополии сохранили полный карт-бланш на закупку импортной вычислительной техники. А ведь именно корпоративный сектор является ее крупнейшим потенциальным заказчиком в РФ. Не забываем, что на случай усиленного контроля со стороны государства, на внутреннем рынке всегда найдется решение в виде отверточной сборки из иностранных комплектующих – «российского» производства.

По данным отраслевого сообщества, ренегатские послабления в законодательстве об импортозамещении продавила, как раз-таки одна из крупнейших российских отверточных компаний, реализующая «отечественные» решения на базе известных американских процессоров.  Как гласит поговорка, кому санкции, а кому мать родная. Российский рынок КИИ – слишком лакомый кусок, чтобы не заглотить его в пользу непотопляемых партнеров из США. Тем более – под идеальные условия гарантированного сбыта. Можно даже воспользоваться льготами и получить заслуженный патриотический пиар. Напомним, что покупатели российского  оборудования могут претендовать на субсидии Минпромторга для компенсации части затрат на его приобретение.

Не в первый раз корпорации лоббируют изменения правил закупок, которые, как минимум – обесценят все усилия отечественных разработчиков, а как максимум – приведут к тому, что вся национальная программа отраслевой цифровизации и безопасности будет построена на американских процессорах.

Одновременно с давлением на законодателей, адепты электронного импорта пошли в информационную атаку на имидж российской радиоэлектронной отрасли. Критикуется качество систем хранения данных, ноутбуков, компьютеров, материнских плат, SSD-дисков, с отечественными процессорами. Звучат заявления о плохой производительности, низкой энергоэффективности, высокой цене. Все это преподносится как умозаключения экспертного сообщества. Даже если в таких оценках есть доля правды, то от принятого курса на отвоевание внутреннего рынка нельзя отказываться. Опыт других экономик, продвинувшихся или пытающихся сохранить паритет в микроэлектронной отрасли, показывает, что каждая из них проходила обязательный этап адаптации с неизбежными ошибками, издержками и сбоями оборудования. Речь не только о молодых азиатских тиграх. В Европейском союзе есть примеры искусственной поддержки своих, «заведомо проигрышных» с точки зрения качества, производителей, с осознанным выбором  в пользу дорогостоящих и менее эффективных решений по завышенной цене… Дорогостоящих, но своих. Это делается для, того, чтобы не оставить науку и промышленность за бортом прогресса и сохранить критически важные технологии в своих руках. Совершенно очевидно, что интересы возрождающейся микроэлектронной промышленности РФ – на порядок важнее нытья условных спекулянтов, занимающихся скруткой и спайкой из иностранного конструктора.

Автор: Артур Королев

Справка

Минпромторг к осени 2022 года намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит штрафы за несоблюдение национальных квот по закупкам радиоэлектроники. В 2022 году госкомпании и госорганы обязаны закупать не менее 60% российских ПК.

Открыть источник

Новости госзаказа

16.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+