Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

Более полутора миллионов товаров и услуг в каталоге, крупные заказчики из 39 российских регионов, свыше тысячи ежедневно заключаемых контрактов. Портал поставщиков...

Дата загрузки:10.01.2022 12:28:00

Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

10.01.2022
Чат-бот и нейросети: как искусственный интеллект помогает пользователям портала поставщиков

Благодаря искусственному интеллекту пользоваться порталом поставщиков еще проще и удобнее. Это незаменимый помощник, который отвечает на вопросы предпринимателей и избавляет их от рутинных процедур.

Более полутора миллионов товаров и услуг в каталоге, крупные заказчики из 39 российских регионов, свыше тысячи ежедневно заключаемых контрактов. Портал поставщиков сегодня — это полноценный маркетплейс, с помощью которого предприниматели могут представлять свою продукцию, а заказчики — совершать закупки в онлайн-формате. Механизм торгов позволяет объективно оценивать предложения и добиваться лучшей цены контракта.

Но как заказчику не потеряться в большом потоке информации, как правильно работать с закупками? Как сэкономить бюджетные средства? И как бизнесмену не упустить выгодную сделку? В этом и многом другом пользователям портала помогают технологии искусственного интеллекта.

«Портал поставщиков был создан в 2013 году и с тех пор активно развивается. Его постоянно дополняли новыми функциями, количество пользователей росло. В 2019 году мы начали использовать на портале искусственный интеллект. Он стал незаменимым помощником, который избавляет предпринимателей и заказчиков от некоторых рутинных операций, подбирает справочную информацию и предоставляет ответы на вопросы. Например, чат-бот понятно и подробно объяснит, как правильно подписать оферту, а нейросеть определит категорию товара по загруженному изображению», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Посоветоваться с чат-ботом и поручить рутинные задачи нейросети

Тем, кто только начинает знакомиться с порталом поставщиков и пока теряется во всех его возможностях, стоит обратиться к чат-боту. Сделать это можно, кликнув на красную иконку чата в левой части экрана. Виртуальный консультант предложит получить ответы на самые распространенные вопросы: как зарегистрироваться на портале, принять участие в котировочной сессии или подписать оферту.

Кроме того, в окне мессенджера предусмотрена строка, где можно задать любой другой вопрос. База знаний робота содержит более 600 статей на разные темы. К примеру, чат-бот может порекомендовать полезные сервисы и найти нужные документы, устанавливающие правила проведения закупок. Если базы знаний робота окажется недостаточно, к чату сразу же подключится оператор службы поддержки.

«Цифровой помощник выполняет две ключевые задачи: он оперативно консультирует пользователей и облегчает работу сотрудникам службы поддержки. Чат-бот продолжает расширять свою базу знаний. При этом обучается он самостоятельно, фиксируя ответы операторов на сложные вопросы», — отметил Андрей Савицкий, руководитель общегородского контакт-центра, команда которого внедряет чат-боты в городские сервисы.

Чат-бот появился на портале поставщиков в ноябре 2020 года. С тех пор он обработал более 244 тысяч обращений. Из них лишь в 46 тысячах случаев (это 18 процентов) понадобилась помощь оператора. С остальными вопросами искусственный интеллект справился сам. Пользователи высоко оценивают работу робота. Средний балл — 4,4 из пяти возможных.

Еще одно решение на базе искусственного интеллекта, которое применяется на портале поставщиков, — это нейросеть для автоматического определения категории товара. Когда предприниматели размещают в каталоге сведения о своей продукции, им нужно в том числе указать категории, к которым она относится. Это могут быть бытовые кондиционеры, мониторы, препараты для лечения заболеваний сердца, дезинфицирующие средства, материалы для водоочистки и многое другое. Прежде пользователям приходилось вручную искать нужную категорию в длинном списке, и на это требовалось дополнительное время.

Нейронная сеть избавила предпринимателей от этой рутинной процедуры. В подобных случаях проще загрузить изображение продукции. Искусственный интеллект за несколько секунд проанализирует загруженную картинку и затем сам предложит подходящие категории на выбор. Остается только подтвердить их или же скорректировать по своему усмотрению. По статистике Департамента информационных технологий, алгоритм определяет категорию с точностью до 92 процентов. Этот показатель будет расти, поскольку нейросеть, как и чат-бот, продолжает обучаться.

Помимо прочего, портал поставщиков использует технологии машинного обучения для поиска соответствий между похожими товарами. Одну и ту же вещь или продукт (модель пылесоса, пачку офисной бумаги определенного производителя, фруктовый сок какой-либо марки) могут поставлять разные компании, а это значит, что и цены будут разными. На портале такие дублирующиеся товары отображаются на одной карточке с пометкой о том, сколько предложений по ним действует. Однако перелистывать огромный каталог бизнесмену не понадобится. Достаточно прикрепить свой прайс-лист, и искусственный интеллект сравнит его с уже опубликованными в каталоге позициями. Если соответствие найдено, система покажет подходящую карточку. Надо только назвать свое ценовое предложение для данного товара.

Быть в курсе актуальных закупок

Чтобы поставщики не упустили важные для них закупки и легко ориентировались в большом потоке котировочных сессий, портал составляет персональные подборки. Сначала искусственный интеллект изучает, в каких закупках участвует пользователь. Потом он подбирает закупки той же тематики и включает их в рассылку. Например, предпринимателям, компании которых производят товары для животных, придет уведомление, что на портале поставщиков опубликовали информацию о закупках средств по уходу и содержанию собак и кошек.

Благодаря таким рассылкам у поставщиков не возникает необходимости ежедневно просматривать Единый реестр закупок портала. Уведомления о закупках будут приходить по почте или в личный кабинет в зависимости от пожеланий пользователя. Настроить рассылку по региону, конкретному заказчику и категории товаров можно в профиле.

Планируется, что в будущем на портале поставщиков появятся новые рекомендательные сервисы, при создании которых будут использоваться технологии искусственного интеллекта.

Портал поставщиков автоматизирует проведение закупок малого объема, повышает конкуренцию между поставщиками, позволяет объективно оценить рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении обязательств. К работе на портале может бесплатно присоединиться любой индивидуальный предприниматель, юридическое или физическое лицо, в том числе самозанятый. Для этого понадобится только усиленная квалифицированная электронная подпись. В качестве поставщиков на портале зарегистрировано уже 249 тысяч предпринимателей со всей страны, 90 процентов из них — представители малого и среднего бизнеса.

Значимость ресурса признана на международном уровне: в августе 2021 года портал поставщиков был включен в отчет G20 о лучших практиках инновационных государственных закупок в умных городах (The G20 Report for Reference on Innovative Public Procurement for Smart Cities and Communities).

Техническое развитие портала поставщиков курирует столичный Департамент информационных технологий, функциональным заказчиком является Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+