Пульс госзаказа страны

Поставщиков для госзаказа могут обязать раскрывать реальную себестоимость

21.03.2018
Поставщиков для госзаказа могут обязать раскрывать реальную себестоимость

Минфин ищет возможности, чтобы узнать о поставщиках госзаказа все – теперь ведомство покушается на раскрытие коммерческой тайны: как заявил Антон Силуанов, глава министерства, ведомство ищет механизмы раскрытия себестоимость товаров, работ и услуг по закупкам у единственного поставщика. Об этом он заявил в ходе заседания коллегии Федерального казначейства РФ.

Антон Силуанов, глава ведомства: “Казначейское сопровождение, которое успешно реализуется в течение двух последних лет, выявило целый ряд новых вопросов, требующих решения. Это прежде всего необоснованное завышение цен государственных контрактов. В целях его предотвращения необходимо ввести инструмент раскрытия себестоимости по определенным видам государственного заказа. Нужно создавать правовой механизм, при котором отдельные подрядчики, прежде всего те, которые у нас выбраны в качестве единственных, должны будут представлять расходную декларацию и раскрывать фактическую себестоимость по контракту”.

Казначейство намерено проводить аудит того, насколько соотносятся расходы подрядчика, и стоимость его работ по контракту. Таким образом, ведомство хочет приобрести новый функционал – “для обеспечения эффективности выделения бюджетных расходов”.

Минфину понадобится разработать порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности, затрат подрядчиков и субподрядчиков по государственным контрактам и получателям целевых субсидий, считает Антон Силуанов.

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+