Пульс госзаказа страны

В минздраве объяснили перебои с поставкой жизненно необходимых лекарств бюрократической проволочкой

20.03.2018
В минздраве объяснили перебои с поставкой жизненно необходимых лекарств бюрократической проволочкой

Из-за сложностей в проведении закупок в Башкирии больные легочной гипертензией не могут получить жизненно необходимые лекарства. Об этом сообщили сотрудники отдела закупок минздрава Башкирии. В частности, отделы закупок не успели подстроиться под изменившиеся правила, что вступили в силу с начала года.

По информации общественной организации "Жизнь без границ", пациенты, страдающие редким заболеванием легких, уже несколько месяцев не могут получить лечение в необходимом объеме. Подобные проблемы начались еще в прошлом апреле - это объясняли тем, что министерство финансов республики не перечислило средства на закупку лекарств. Поставка лекарств восстановилась лишь в ноябре, однако их хватило ненадолго - в феврале их снова перестали выдавать. По информации местных изданий, эти проволочки уже привели к смерти 38-летней жительницы Уфы, родственники которой намерены судиться с министерством здравоохранения региона.

В минздраве подтвердили, что  перебои с поставками лекарств имеют место - отсутствие необходимого для них лекарства в минздраве объяснили задержкой в оформлении госзакупки.

С 1 января этого года начало действовать постановления правительства России, которое устанавливает новые требования к описанию лекарственной формы, дозировки и срока годности лекарства, сообщили в ведомстве. Из-за того, что отдел, занимающийся закупками, оформлял заявку с учетом новых правил, конкурсные процедуры были задержаны.

Согласно комментарию главы пресс-службы ведомства Светланы Кускарбековой, началась внутренняя служебная проверка, дабы выяснить причины задержки в закупке лекарств. Также для больных, не получающих препарат, было организовано лечение в стационаре -но председатель организации "Жизнь без границ" сообщила, что ни об одном больном, получившем такую помощь, организации не известно.

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+