Пульс госзаказа страны

ЭТП ищут способы заработать на поставщиках, и находят их

16.03.2018
ЭТП ищут способы заработать на поставщиках, и находят их

Совсем скоро, с 1 июля, ЭТП лишатся большой части заработка – по закону им придется перевести со своих счетов на государственные спецсчета средства, используемые как обеспечение надежности госзакупок. Как электронные торговые площадки пытаются заработать в этот переходный период? Читайте далее.

Один из способов – создание дополнительных сервисов.  Согласно информации, которую огласил Минфин, эта активность далеко не всегда по нраву клиентам-предпринимателям.

В частности, не так давно оказалась замешана в скандале площадка “РТС-тендер”, одна из шести официально аккредитованных площадок для проведения торгов в рамках 44-ФЗ. Оператор незаконно списал у участников закупок деньги за опцию “Полезные сервисы” - помощь в электронном документообороте, юридическое сопровождение и прочие. Поначалу услуга была бесплатной, но через два месяца после её введения всех пользователей перевели на платную основу.

Если клиент площадки не отказывался от услуги в течение месяца, то со счета списывали до 18 тысяч рублей абонентской платы. В результате разбирательства гендиректор площадки Владимир Лишенков заявил, что деньги будут возвращены всем, кто об этом потребовал.

Еще один способ подготовиться к падению доходов – лазейки в правилах работы площадок. Так поступил Сбербанк-АСТ, создав “дочку” – удостоверяющий центр “Сберключ”. Центр предлагает для аккредитации на площадке Сбербанк-АСТ услугу по предварительной экспертизе документов, и приоритетное рассмотрение  на ЭТП за 10,5 тысяч рублей – притом, что аккредитация обязана быть совершенно бесплатной.

Представители Сбербанк-АСТ ответили, что сервис предоставляет “другое юридическое лицо”.

Можно говорить с уверенностью, что попытки операторов компенсировать падение доходов разными (не всегда приятными для клиентов) способами будут продолжаться.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+