Пульс госзаказа страны

ЭТП ищут способы заработать на поставщиках, и находят их

16.03.2018
ЭТП ищут способы заработать на поставщиках, и находят их

Совсем скоро, с 1 июля, ЭТП лишатся большой части заработка – по закону им придется перевести со своих счетов на государственные спецсчета средства, используемые как обеспечение надежности госзакупок. Как электронные торговые площадки пытаются заработать в этот переходный период? Читайте далее.

Один из способов – создание дополнительных сервисов.  Согласно информации, которую огласил Минфин, эта активность далеко не всегда по нраву клиентам-предпринимателям.

В частности, не так давно оказалась замешана в скандале площадка “РТС-тендер”, одна из шести официально аккредитованных площадок для проведения торгов в рамках 44-ФЗ. Оператор незаконно списал у участников закупок деньги за опцию “Полезные сервисы” - помощь в электронном документообороте, юридическое сопровождение и прочие. Поначалу услуга была бесплатной, но через два месяца после её введения всех пользователей перевели на платную основу.

Если клиент площадки не отказывался от услуги в течение месяца, то со счета списывали до 18 тысяч рублей абонентской платы. В результате разбирательства гендиректор площадки Владимир Лишенков заявил, что деньги будут возвращены всем, кто об этом потребовал.

Еще один способ подготовиться к падению доходов – лазейки в правилах работы площадок. Так поступил Сбербанк-АСТ, создав “дочку” – удостоверяющий центр “Сберключ”. Центр предлагает для аккредитации на площадке Сбербанк-АСТ услугу по предварительной экспертизе документов, и приоритетное рассмотрение  на ЭТП за 10,5 тысяч рублей – притом, что аккредитация обязана быть совершенно бесплатной.

Представители Сбербанк-АСТ ответили, что сервис предоставляет “другое юридическое лицо”.

Можно говорить с уверенностью, что попытки операторов компенсировать падение доходов разными (не всегда приятными для клиентов) способами будут продолжаться.

Новости госзаказа

03.08.2020
В Реестре недобросовестных поставщиков нашли недостатки

В Аналитическом центре при Правительстве РФ предлагают пересмотреть подходы к формированию Рейтинга деловой репутации и Реестра недобросовестных поставщиков.

03.08.2020
ФАС пресекла недобросовестную конкуренцию со стороны ООО «Сибур-Актив»

Комиссия антимонопольного органа признала действия ООО «СИБУР-АКТИВ» актом недобросовестной конкуренции1.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+