Пульс госзаказа страны

ЭТП ищут способы заработать на поставщиках, и находят их

16.03.2018
ЭТП ищут способы заработать на поставщиках, и находят их

Совсем скоро, с 1 июля, ЭТП лишатся большой части заработка – по закону им придется перевести со своих счетов на государственные спецсчета средства, используемые как обеспечение надежности госзакупок. Как электронные торговые площадки пытаются заработать в этот переходный период? Читайте далее.

Один из способов – создание дополнительных сервисов.  Согласно информации, которую огласил Минфин, эта активность далеко не всегда по нраву клиентам-предпринимателям.

В частности, не так давно оказалась замешана в скандале площадка “РТС-тендер”, одна из шести официально аккредитованных площадок для проведения торгов в рамках 44-ФЗ. Оператор незаконно списал у участников закупок деньги за опцию “Полезные сервисы” - помощь в электронном документообороте, юридическое сопровождение и прочие. Поначалу услуга была бесплатной, но через два месяца после её введения всех пользователей перевели на платную основу.

Если клиент площадки не отказывался от услуги в течение месяца, то со счета списывали до 18 тысяч рублей абонентской платы. В результате разбирательства гендиректор площадки Владимир Лишенков заявил, что деньги будут возвращены всем, кто об этом потребовал.

Еще один способ подготовиться к падению доходов – лазейки в правилах работы площадок. Так поступил Сбербанк-АСТ, создав “дочку” – удостоверяющий центр “Сберключ”. Центр предлагает для аккредитации на площадке Сбербанк-АСТ услугу по предварительной экспертизе документов, и приоритетное рассмотрение  на ЭТП за 10,5 тысяч рублей – притом, что аккредитация обязана быть совершенно бесплатной.

Представители Сбербанк-АСТ ответили, что сервис предоставляет “другое юридическое лицо”.

Можно говорить с уверенностью, что попытки операторов компенсировать падение доходов разными (не всегда приятными для клиентов) способами будут продолжаться.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+