Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

15.03.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за последние две недели

Ключевые новости закупок за последние две недели: Владимир Путин внес на рассмотрение закон об уголовной ответственности в госзакупках. Малые закупки будут доступнее - с 1 июля начнет работу агрегатор электронных магазинов для проведения малых закупок объемом до 400 тысяч рублей. Крым станет еще ближе к России - сайт закупок обнародовал дату раннего открытия моста, связывающего полуостров и материк. Банков-гарантов станет меньше: обеспечивать заявки на торги будут лишь банки с капиталом от 25 миллиардов рублей.

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение проведения госзакупок. Документ об этом разместили в электронной базе нижней палаты парламента.

Идея законопроекта - дополнить УК статьями о злоупотреблении и подкупе в сфере госзакупок. Согласно ему, наказание за злоупотребление на рабочем месте может коснуться работников контрактной службы, контрактных управляющих, члено закупочных комиссий и лиц, которые заняты приемкой товара.

За нарушения закона им будет грозить: штраф в размере до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если злоупотребление наносит крупный ущерб или совершается в составе организованной группы, то нарушителей ждет до семи лет лишения свободы. 

Отдельный пункт - дача взятки, "откат" при совершении госзакупки: за это полагается штраф от 300 000 до 500 000 рублей, или лишение свободы до трех лет со штрафом в размере 10-кратной суммы от величины взятки. Если нарушение групповое, по сговору, то злоумышленников ждет 7 лет тюрьмы и штраф до 30-кратной суммы. За особо крупную взятку полагается от 7 до 12 лет лишения свободы и штраф до 50-кратной суммы незаконного вознаграждения. 

Согласно пояснительной записке, закон уже одобрен Правительством и Верховным судом  - вероятнее всего, его примут без серьезных правок.


Во время выступления первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова на совещании в Федеральном казначействе стало известно, что с 1 июля планируется запустить агрегатор электронных магазинов для проведения малых закупок объемом до 400 тысяч рублей. 

"С 1 июля нужно запустить этот сервис в пилотном режиме. В октябре мы посмотрим на результаты этой работы, и если они нас удовлетворят - то с 1 января запустим его на постоянной основе". Для запуска агрегатора необходимо принять соответствующее распоряжение правительства.

Сервис будет работать для проведения малых закупок до 100 тысяч, или до 400 тысяч рублей - если они не требуют проведения закупочных процедур. Рынок подобных закупок велик - он составляет порядка 800 млрд рублей. По словам главы Федерального Казначейства Романа Артюхина, этот сегмент закупок находится вне цифрового пространства - и для поставщиков находится "в тени". Госзаказчики проводят закупки напрямую, в торговых сетях: подобная практика снижает конкуренцию и экономию бюджета. 

Вопрос цифровизации малых закупок поднимался еще в прошлом году. В январе текущего года руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова заявляла, что Минфин прорабатывает варианты организации малых закупок в рамках Единой информационной системы. Один из этих вариантов предусматривает использование Каталога товаров, работ, услуг (КТУ) ЕИС в качестве агрегатора электронных магазинов. Заказчик получит возможность искать поставщиков из каталога когда заказчик выбирает из "магазина" размещенные в нем предложения поставщиков.

Для этого в рамках Каталога планируется создать подраздел - агрегатор торговли.

На первом этапе агрегатор торговли предлагается использовать только для закупки госзаказчиками у единственных поставщиков товаров, работ, услуг на сумму не более 100 тысяч рублей (годовой объем таких закупок не должен превышать 2 млн рублей или 5% от общего годового объема закупок заказчика), а также для закупки товаров, работ, услуг учреждениями культуры, образовательными и физкультурно-спортивными организациями на сумму не более 400 тысяч рублей.

По оценкам Минфина, на КТУ может прийтись до 15% совокупного годового объема закупок в случае использования того или иного механизма осуществления закупок непосредственно через каталог.


Крым станет ближе досрочно - сайт закупок обнародовал дату раннего открытия моста

Очень вероятно, что Крымский мост откроется досрочно – это стало известно благодаря сайту госзакупок. Росавтодор опубликовал в ЕИС проект госконтракта, согласно которому подрядчик должен заниматься содержанием моста и подходов к нему, начав с мая этого года.

Подведомственная структура Росавтодора, “Упрдор Тамань”, разместила в ЕИС уведомление о закупке услуг по содержанию Крымского моста 28 февраля.

Однако спустя несколько часов эту закупки отменили – но документы по ней все еще находятся в ЕИС. Начальная максимальная цена контракта - 477 миллионов рублей, исполнять работы нужно будет с 1 мая 2018 года. Напомним, Согласно контракту на строительство Крымского моста его должны завершить лишь в декабре 2018 года.

Согласно проекту госконтракта, размещенному на сайте, по контракту необходимо будет содержать “действующую сеть автомобильных дорог общего пользования федерального значения и искусственных сооружений”, таких, как автомобильная дорога А-290 Новороссийск — Керчь и транспортный переход через Керченский пролив.

Согласно комментариям Росавтодора, строительство моста идет по графику, и по нескольким направлениям есть опережение – однако говорить об открытии моста для проезда ранее срока все же преждевременно. Закупку же решили отменить, чтобы уточнить условия, по которым она будет проводиться.

Мост протяженностью 19 км ​соединит Крым с материковой частью России. На данный момент стоимость проекта - почти 230 млрд руб. 


Банков-гарантов станет меньше: обеспечивать заявки на торги будут банки с капиталом от 25 миллиардов рублей

Минфин предлагает ужесточить требования к банкам, выдающим банковские гарантии: по мнению ведомства, этим должны заниматься лишь те финансовые учреждения, чья капитализация составляет от 25 миллиардов рублей.

Министерство финансов выступило с предложением ужесточить требования к размеру капитала банков, предоставляющих средства для обеспечения заявок на участие в тендерах.

Напомним, новые требования к таким банкам вступят в силу совсем скоро, 1 июля 2018 г. Минимальный размер капитала банков, связанных с обеспечением заявок на участие в тендере, должен составлять не менее 25 млрд рублей. В настоящее время, согласно федеральному закону 44-ФЗ “О контрактной системе”, он составляет 15 млрд рублей.

Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+