Пульс госзаказа страны

Путин внес на рассмотрение закон об уголовной ответственности в госзакупках

14.03.2018
Путин внес на рассмотрение закон об уголовной ответственности в госзакупках

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение проведения госзакупок. Документ об этом разместили в электронной базе нижней палаты парламента.

Идея законопроекта - дополнить УК статьями о злоупотреблении и подкупе в сфере госзакупок. Согласно ему, наказание за злоупотребление на рабочем месте может коснуться работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов закупочных комиссий и лиц, занимающихся приемкой товара.

За нарушения закона им будет грозить: штраф в размере до 200 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Если злоупотребление наносит крупный ущерб или совершается в составе организованной группы, то нарушителей ждет до семи лет лишения свободы. 

Отдельный пункт - дача взятки, "откат" при совершении госзакупки: за это полагается штраф от 300 000 до 500 000 рублей, или лишение свободы до трех лет со штрафом в размере 10-кратной суммы от величины взятки. Если нарушение групповое, по сговору, то злоумышленников ждет 7 лет тюрьмы и штраф до 30-кратной суммы. За особо крупную взятку полагается от 7 до 12 лет лишения свободы и штраф до 50-кратной суммы незаконного вознаграждения. 

Согласно пояснительной записке, закон уже одобрен Правительством и Верховным судом  - вероятнее всего, его примут без серьезных правок.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+