Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Самые эффективные подходы Москвы в области проконкурентной политики отметили в «белой книге» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2020 год. В нее включили девять...

Дата загрузки:26.11.2021 11:07:00

Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Самые эффективные подходы Москвы в области проконкурентной политики отметили в «белой книге» Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за 2020 год. В нее включили девять проконкуретных практик столицы, среди них — оптимизация процесса управления закупками, запуск онлайн-площадки для взаимодействия бизнеса и власти, перевод в электронный вид государственных услуг в сфере экономики и другие.

ФАС составляет «белую книгу» ежегодно. Это своего рода сборник лучших практик региональных органов власти, направленных на развитие конкуренции. С 2012 по 2021 год Федеральная антимонопольная служба опубликовала девять «белых книг».

«Москва постоянно организует новые проекты, сервисы и учебные программы, которые помогают бизнесменам развивать собственное дело. В том числе в столице повышают прозрачность процесса государственных закупок и создают равные условия для всех участников рынка. Сразу девять проконкурентных практик Москвы были признаны ФАС одними из лучших в России. К ним относятся решения в сфере промышленности, предпринимательства и туризма», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Одним из наиболее удачных решений Москвы стала оптимизация процесса управления закупками по федеральному закону № 223-ФЗ (2011). Закон регулирует закупки коммерческих организаций, которые на одну половину или более принадлежат государству. Если раньше заказчики зачастую заключали прямые контракты с поставщиками, то сейчас их обязали проводить конкурсные процедуры, аналогичные тем, что организуют органы власти по федеральному закону № 44-ФЗ (2013). Это значит, что сейчас компаниям необходимо согласовывать закупку со всеми причастными госучреждениями, обосновывать максимальную цену контракта и использовать типовую для подобных процедур документацию. Благодаря нововведениям корпоративные закупки приблизились к стандарту государственных.

Помимо этого, ФАС высоко оценила результаты работы портала mbm.mos.ru. Специалисты убедились, что он формирует благоприятные условия для развития малого бизнеса, и рекомендовали другим регионам страны организовать аналогичные онлайн-площадки.

Mbm.mos.ru создало ГБУ «Малый бизнес Москвы», подведомственное городскому Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Портал предназначен для взаимодействия бизнеса и власти, помогает открывать и масштабировать свое дело в Москве. С его помощью можно узнать, как выбрать идею для стартапа, где найти деловых партнеров и первых клиентов, какие существуют меры поддержки от города и как ими воспользоваться, а также как продвигать товары или услуги и выходить на новые рынки сбыта. Кроме того, портал приглашает всех желающих на тематические вебинары и обучающие программы. Например, можно присоединиться к занятиям проектов «Стартап-школа МБМ» и «Онлайн-академия МБМ». Чтобы выбрать подходящую программу, нужно зайти в раздел «Обучение» или воспользоваться онлайн-инструментом «Индивидуальная траектория развития» (он рекомендует нужный курс или вебинар исходя из запросов пользователя).

Особые возможности открываются пользователям, которые завели на mbm.mos.ru личный кабинет. Им доступно более 20 онлайн-услуг и сервисов, среди которых помощь в подготовке документов для регистрации бизнеса, подбор помещения для офиса или торговли, выбор режима налогообложения, запись в бесплатный коворкинг и многие другие. Число обладателей личного кабинета уже превысило 116 тысяч.

В «белой книге» отметили два московских решения для развития туристической отрасли. Первое — создание цифрового сервиса Russpass, который помогает спланировать путешествие по России. С его помощью можно купить билеты на самолет или поезд, забронировать жилье, приобрести экскурсии и туры, узнать об интересных местах и полезных услугах. Russpass поддерживает компании, работающие в туристической отрасли, в том числе представителей малого бизнеса — московских и региональных туроператоров. Второй успешной практикой стало проведение хакатона по цифровизации сферы туризма Moscow Travel Hack. Он позволяет городу и игрокам рынка найти оптимальные решения для конкретных повседневных задач, а разработчики получают возможность заявить о себе, привлечь внимание потенциальных заказчиков и инвесторов.

По мнению Федеральной антимонопольной службы, Москва добилась значительных успехов в совершенствовании ярмарочной торговли. С 2014 года в городе упростили порядок предоставления торговых мест на ярмарках выходного дня. Все, что требуется от предпринимателей, — это лишь подать онлайн-заявку на участие на mos.ru.

В «белой книге» упомянули и перевод госуслуг в электронный вид. К примеру, оформить разрешение на проведение земляных работ можно исключительно в режиме онлайн. Получив ордер, застройщики имеют право проложить или отремонтировать систему отопления, водопроводы, газопроводы и другие инженерные коммуникации, провести капитальный ремонт зданий. Кроме того, в электронный вид перевели услугу по подаче уведомления о проведении земляных работ без ордера. Без ордера можно устранять разливы на поверхности дорог, просадки на дорогах и повреждения опор наружного освещения и контактной сети, проводить работы на дорожном покрытии. Теперь получить обе эти услуги стало еще проще и быстрее, для этого больше не нужно лично приезжать в ведомство.

«Также ФАС выделила такие проконкурентные практики столицы, как автоматизация в сфере государственного контроля, упрощение процедуры технологического присоединения к электрическим сетям и оказание адресной поддержки промышленным предприятиям», — добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+