Пульс госзаказа страны

Владимир Путин: нужен баланс между импортозамещением и ограничением импорта

13.03.2018
Владимир Путин: нужен баланс между импортозамещением и ограничением импорта

Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает неверным ограничивать российские предприятия и компании в закупках на внешних рынках, но подчеркнул, что эти закупки не должны использоваться для ухода от обязательств по импортозамещению.

"Думаю, что было бы неверно, если бы мы начали ограничивать наши предприятия, компании с выходом на внешние рынки", - такое мнение Владимир Путин выразил на встрече с женщинами-предпринимателями.

"Если они (предприятия) что-то приобретают за границей, какие-то предприятия, какие-то исследовательские центры, такое тоже бывает, то в общем и целом это неплохо, это даже хорошо, но при условии, что потом часть компетенций оттуда переносится на территорию Российской Федерации. В принципе, когда они это делают, они нам говорят о том, что в конечном итоге они хотят перенести производство, технологии. Но если это делается как инструмент ухода от обязательств перед государством заниматься импортозамещением, то это неправильно", - добавил глава государства.

Новости госзаказа

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

19.01.2022
Микроэлектроника – между пирровой победой и тактическим отступлением

Борьба за интересы отрасли и гарантированный рынок сбыта продолжается в формате поправок

Локомотивный разработчик российских процессоров «Эльбрус» АО «МЦСТ» предупредил об уязвимостях балльной системы Минпромторга. Вместе с переносом сроков обязательного перехода заказчиков на российскую компонентную базу это бьет по отечественным производителям, обнуляя их усилия на внутреннем рынке.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+