Жуликоватым участникам госзакупок напомнили про цугундер

- Анатолий Дмитриевич, ко второму чтению проекта бюджета на следующую трёхлетку поступило больше тысячи поправок и большинство из них были поддержаны депутатами...

Дата загрузки:26.11.2021 09:56:00

Жуликоватым участникам госзакупок напомнили про цугундер

26.11.2021
Жуликоватым участникам госзакупок напомнили про цугундер

В Совете Федерации считают целесообразным внести поправки, приравнивающие демпинг на торгах к покушению на преступление

Для недобросовестных участников конкурсных процедур необходимо повысить ответственность. Тем более когда цена в ходе торгов опускается на 30-40 процентов по отношению к объекту, прошедшему главэкспертизу. Такое поведение конкурсантов следует расценивать как покушение на совершение преступления. Потому что невозможно построить объект на 30-40 процентов дешевле, чем обозначено в сметной стоимости. Это означает только одно: компания либо собирается выполнить работы некачественно, либо сэкономить на материалах, которые должны быть использованы в проекте. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов 24 ноября.

- Анатолий Дмитриевич, ко второму чтению проекта бюджета на следующую трёхлетку поступило больше тысячи поправок и большинство из них были поддержаны депутатами. Какие из особо социально и экономически значимых вы бы отметили?

- То, что больше всего беспокоило сенаторов, депутатов, руководителей регионов, — всё вошло в пакет одобренных поправок. Например, увеличение финансирования межрегиональных перевозок. Больше того, мы рекомендовали Минтрансу поменять положение по их субсидированию. Чтобы сюда вошли и внутрирегиональные рейсы в субъектах РФ с большой протяжённостью. Пока это не сделано, но мы будем настаивать. У нас есть регионы, где перелёт из областного центра в районный занимает больше двух с половиной часов и стоит дороже, чем полёт до Москвы. Приняты также были поправки по дальнейшему развитию спорта на местах, строительству спортивных сооружений. Кроме того, были утверждены изменения, касающиеся строительства больниц, перинатальных центров и объектов культуры.

- При принятии проекта бюджета в прошлом году регионы назывались приоритетным направлением. Какова будет бюджетная политика в отношении субъектов в следующем году?

- Приоритеты в бюджетной политике сохраняются. Регионы получат серьёзную поддержку в рамках национальных проектов, которые будут профинансированы в полном объёме. В прошлом году на эти цели, напомню, выделили 2,1 триллиона рублей, в этом году — примерно в тех же объёмах, но с выходом на 2024 год финансирование значительно увеличивается — до четырёх триллионов рублей. Кроме того, по разделу «национальная экономика» предусмотрено 3,5 триллиона рублей, из них на строительство дорог будет потрачено 1,8 триллиона рублей. Эти огромные деньги все пойдут в регионы.

Сокращение разрыва в бюджетной обеспеченности регионов — ещё одна важная тема, которую законодатели обеих палат Федерального Собрания держат на контроле. Согласно принятому закону, на сбалансированность региональных бюджетов направят почти 800 миллиардов рублей. Но их получат только те субъекты, которые имеют коэффициент бюджетной обеспеченности 0,9 и ниже.

- Ранее вы отмечали, что в регионах существует и другая проблема, связанная с реализацией проектов, финансируемых в том числе из федерального бюджета.

- Сегодня доля финансового участия федерального Центра в нацпроектах составляет от 95 до 99 процентов. Фактически это федеральные стройки. Но мы видим, есть отставания. Какие-то регионы не вовремя подготавливают проектно-сметную документацию, где-то не удаётся в силу объективных причин провести торги. Есть ещё одна причина задержек. Дело в том, что вся проектно-сметная документация в регионах рассчитана с учётом прежних цен на стройматериалы, которые в последнее время значительно подросли.

Для решения проблемы есть поручение Правительства, которое позволяет на федеральных стройках вносить коррективы до 30 процентов от стоимости проекта. Мы считаем целесообразным применять эту меру и в отношении региональных проектов. Нужно дать регионам право изменять сметную стоимость проектов через прохождение экспертизы. Ведь в конечном счёте все стройки выполняются на федеральные деньги. Я думаю, в ближайшее время вопрос этот будет решён.

И чем скорее, тем лучше. Многие региональные компании, которые намеревались участвовать в том или ином проекте сегодня, не выходят на торги, ожидая изменений. Ведь в условиях рыночной экономики строить себе в убыток никто не будет.

- В конце года сейчас принимается не только бюджет страны, но и все необходимые подзаконные акты, что позволяет регионам оперативно заключать соглашения с Минфином и выходить на торги для реализации госпроектов. Можно уже оценить эффективность нового порядка, регионам это действительно помогло?

- Раньше регионы получали деньги на реализацию текущих программ, как правило, в середине года — это в лучшем случае, а иногда и в третьем квартале. И времени на выполнение оставалось очень мало. Президент указал на недопустимость такого подхода и сегодня политика изменена коренным образом. Соглашения субъекты подписывают заранее и могут в принципе торговать объекты будущего года в конце текущего. Причём заключать договор можно на три года. Но тут следует иметь в виду, что все торги происходят в рамках закона о контрактной системе, который совершенным назвать до сих пор нельзя, к нему мы имеем немало обоснованных претензий.

- К ФЗ-44 и раньше было много вопросов, и законодатели совместно с Правительством внесли в последние годы немало поправок, совершенствующих госзакупки. Что ещё, по-вашему, необходимо изменить?

- Я часто бываю в регионах и вижу, как расстраиваются руководители субъектов, когда на строительство социально важного объекта выходит компания, у которой, кроме авторучки или планшета, с которого компания записалась на участие в торгах, ничего больше нет. Такая компания выигрывает конкурс, а потом бегает по стране в поисках субподрядчиков, которые к ней не идут. Потом приходится расторгать договор, зачастую через суд, объявлять ещё раз торги… на это уходит время и получается та самая незавершёнка.

Мы предлагаем повысить ответственность участников конкурсных процедур. Многие компании выходят на конкурсы, заведомо не собираясь реализовывать проекты, а лишь затем, чтобы уступить кому-то место за определённые отступные. С этим безобразием пора заканчивать. В принципе считаю, что когда на торгах цена опускается на 30-40 процентов по отношению к объекту, который прошёл главэкспертизу, то это следует расценивать как покушение на совершение преступления.

Потому что невозможно построить объект на 40 процентов дешевле, чем обозначено в сметной стоимости. Это означает только одно: компания собирается выполнить работы некачественно или с применением не тех материалов, которые были заложены в проект. Пока законных оснований, чтобы усматривать на торгах эту неблаговидную сторону, нет. Нужно подумать над тем, чтобы соответствующие коррективы внести в законодательство.

- А что говорит опыт других стран? Как борются с подобными вывихами за границей?

- В ЕС, например, электронные торги по дорогостоящим объектам не проводятся. Как правило, это комиссионное рассмотрение, где учитываются все факторы, в том числе кредитная история компании, подавшей заявку на участие в проекте. Также оценивается в ходе рассмотрения история этой компании, насколько она в принципе благонадёжна, учитываются также рекомендации.

- Может, и нам стоит попробовать?

- А почему нет? Нужно научиться доверять себе. Почему бы подобной комиссии, которая состоит из депутатов, представителей общественности, профессионального сообщества, властей и правоохранительных структур, не собраться в одном зале и не посмотреть презентации нескольких компаний, изъявивших желание участвовать в проекте? А потом, посовещавшись, не принять взвешенное решение? Тогда было бы меньше таких проколов, как сейчас. Вместо этого мы доверяем решение важных вопросов компьютеру, которым, к сожалению, в последнее время эти жуликоватые ребята научились управлять далеко не на пользу государственным интересам.


Открыть источник

Новости госзаказа

17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...
17.10.2025
Apple и Формула-1 заключили контракт на онлайн-трансляцию гонок в США
По данным Variety, эксклюзивный контракт обошелся технологическому гиганту в 750 млн. Согласно договору, Apple получает права на пять лет на трансляцию гонок на территории США. Компания обещает придать показам Формулы-1 «новый зрительский опыт – более динамичный и улучшенный». Variety указывает, что, вероятно, платежи будут проходить на ежегодной основе (по 150 млн в год). Сделка вступит в силу в 2026 году. До этого момента права остаются у ESPN. Стоимость старого контракта составляла 90 млн в год...
17.10.2025
В «Сириусе» пройдет V Конгресс молодых ученых
Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий состоится с 26 по 28 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».В повестке – приоритеты научно-технологического развития, проекты инициатив Десятилетия науки и технологий и деятельность научных сообществ. На участие подано уже более 5,5 тысяч заявок, в том числе из 70 иностранных государств.В дискуссионной программе – более 150 мероприятий: круглые столы, сессии, дискуссии и...
17.10.2025
Российские технологии на высоте на GITEX: участник экспозиции Made in Russia Nexign получил международную премию MEA Business Awards!
Конвергентная система тарификации от Nexign признана одной из лучших на престижной премии MEA Business Awards. Церемония прошла в рамках GITEX GLOBAL — крупнейшей технологической выставки региона. Nexign — российский разработчик enterprise-решений, которые помогают бизнесу проходить цифровую трансформацию, выстраивать эффективные процессы, формировать цифровую экосистему для сотрудников и повышать эффективность ИТ-подразделений.Made in Russia — сделано на уровне мировых стандартов
17.10.2025
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors
Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России. Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль. «Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной...
17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры
17.10.2025
Продолжается прием заявок на конкурс СМИ «Культура слова–2025»
Принять участие могут представители СМИ, индивидуальные журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.Всего в 2025 году представлены 9 номинаций: «Лучшее интервью о культуре» «Лучшее фото о культуре» «Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании» «Лучший сюжет на тему культуры» «Лучшая публикация в социальных медиа» «Культура в новых регионах» «Искусство сторителлинга» «Короткий...
17.10.2025
 Анна Катамадзе выступила на конференции «Закупки–2025: перспективы развития контрактной системы и практика применения национального режима в закупках» в Сочи
Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о: новых задачах по цифровизации казначейского обслуживания — создаваемой Единой бюджетной платформе ГИИС ЭБ для импортозамещения Автоматизированной системы Федерального казначейства цифровизации малых закупок и иных задачахАнна Катамадзе также отметила, что благодаря цифровой трансформации внедрены авто-санкционирование и авто-платежи, 100%-й электронный документооборот по госзакупкам, казначейскому сопровождению и платежам.
17.10.2025
Легкомоторный самолет «Байкал» будет готов в этом году - после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.
«Байкал» должен заменить советский многоцелевой Ан-2. Крейсерская скорость самолета составляет до 300 км в час, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонны - 1,5 тыс. км).Ранее Алиханов говорил, что первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года.
17.10.2025
Чистая прибыль российских банков в сентябре резко выросла – они заработали 367 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. 
В годовом выражении прибыль увеличилась на 9,2%, в сентябре прошлого года банки заработали 336 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) за месяц выросла до 23,1% с 13% в августе.Основная прибыль выросла до 300 млрд рублей (63%). Регулятор объясняет такую динамику несколькими причинами. Первая – снижение отчислений в резервы на 84 млрд рублей после сильного роста в августе у отдельных банков из-за потерь по старым проблемным кредитам. Вторая – увеличение чистого процентного дохода на 29 млрд рублей...

Смотрите, читайте, критикуйте