Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

— Алексей Михайлович, Минфин России поставил на повестку дня вопрос о публичности и о достижении результатов при предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам...

Дата загрузки:21.10.2021 01:15:00

Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

21.10.2021
Алексей Лавров о том, как объединить интересы государства, бизнеса и граждан в интервью журналу Бюджет

Повышению качества предоставления господдержки в экономике и социальной сфере была посвящена одна из сессий V Московского финансового форума — 2021. Участники дискуссии обсудили как обеспечить публичность информации о предоставлении государственной поддержки, как эффективно организовать взаимодействие между органами власти, исполнителями услуг и гражданами. О том, как Минфин России планирует решать поставленные задачи, журналу Бюджет рассказал замминистра финансов России Алексей Михайлович ЛАВРОВ.

— Алексей Михайлович, Минфин России поставил на повестку дня вопрос о публичности и о достижении результатов при предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам экономики. В связи с чем сформулирована данная проблематика?

— Это связано в первую очередь с повышением эффективности бюджетных расходов, в которой рассматривается два направления: расходы на социальную сферу в части финансирования оказания бюджетных услуг и расходы на поддержку экономики – субсидирование производителей товаров (работ, услуг).

Приоритетной задачей в социальной сфере является обеспечение граждан правом выбора исполнителя услуг. Если потребители станут сами выбирать организацию для получения услуги, то исполнители будут мотивированы повышать качество оказываемых ими услуг в целях привлечения потребителей. Таким образом мы хотим достичь клиентоцентричности - когда при оказании услуг, исполнитель ориентируется на определенные потребности отдельного гражданина.

Второй аспект — целевая поддержка бизнеса. Распределение субсидий, предоставляемых из бюджета, должно стать конкурентным и удобным для их получателя. Поэтому используется единая электронная площадка, которая сделает более понятными результаты, на которые ориентирована субсидия, а также снизит издержки бизнеса при получении средств из бюджета. Такое снижение издержек и мониторинг достижения результата увеличат отдачу от каждого рубля, направленного на поддержку бизнеса.

Работа с единой площадкой и «большими данными» сектора госуправления позволит изменить подходы в распределении бюджетных средств: от «заявительного» к «выявительному». То есть не предприниматель будет искать каким образом он может получить господдержку, а государство должно находить и предлагать предпринимателям принять участие в отборе на получение субсидии.

Как только сложится клиентоцентричная модель, сформируется спрос на господдержку и потребуется четко выстроенная система мониторинга достижения результата, на который рассчитывало государство при предоставлении поддержки. Нужно понимать, все ли в порядке с реализуемым получателем субсидии процессом (например, производится ли продукция, выходят ли наши производители на мировые рынки) и есть ли отклонения, не позволяющие достигнуть поставленного результата. Имея необходимые данные, станет возможно принимать решения о дальнейшем субсидировании предпринимателя. Именно такой подход обеспечивает бюджетную эффективность.

Цитата А. М. Лаврова, замминистра финансов России

Субсидии из бюджета предоставляются исключительно для достижения конкретного результата, направленного на получение социально-экономического эффекта. Для повышения эффективности каждого предоставленного рубля нужно устанавливать «правильные» результаты и прослеживать их достижение.

— А каковы предпосылки для начала движения в данном направлении?

— Что касается социальных услуг, то реализация норм принятого в 2010 году Закона №83-ФЗ[1] — это первый этап реформы бюджетной сферы. Механизмы, предложенные 83-ФЗ, сегодня работают в полном объеме и подтвердили свою состоятельность. Государственное задание является основным способом определения исполнителя услуг, но нужно делать следующий шаг. Там, где уместно, нужно внедрять конкурентные способы отбора исполнителей, чтобы не учредитель решал, какой организации утвердить государственное задание, а сам потребитель определял, где он хочет получить эту услугу.

В отношении субсидий действует та же логика. Мы сейчас находимся в самом начале пути внедрения конкурентных способов предоставления государственной поддержки.

— О каком объеме средств господдержки идет речь? Какое общее количество получателей субсидии было, например, в 2021 году?

— В 2020 году из бюджетов бюджетной системы предоставлены субсидии на сумму 2,9 триллиона рублей[2], что составляет 7,6 % от консолидированного бюджета страны. В текущем году соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета и бюджетов регионов заключены более чем с 4 тысячами  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[3].

— Обеспечить публичность информации о субсидиях Минфин России предлагает с помощью Единой площадки предоставления бюджетных субсидий (ЕПБС). Какой функционал будет включать в себя этот ресурс?

— Пользователями единой площадки станут субъекты экономической деятельности — потенциальные получатели субсидий, при этом неважно, в какие отрасли экономики будут направляться бюджетные деньги. Главные распорядители бюджетных средств, предоставляющие субсидии, и эксперты, осуществляющие оценку заявок на участие в отборе, также будут в числе пользователей единой площадки.

На единой площадке предусмотрена открытая (публичная) часть, в рамках которой информацию об условиях, порядке и ходе предоставления субсидий может получить любое заинтересованное лицо. Мы планируем размещать информацию на ЕПБС в формате открытых данных.

Единая площадка также включает в себя личный кабинет юрлица на портале госуслуг, через который он сможет получать информацию о потенциально доступных ему мерах господдержки. Также будет организован личный кабинет заявителя, через который он сможет формировать и подписывать заявки на участие в отборах получателей субсидий, а также отслеживать статусы этих заявок.

На площадке будет предусмотрен и личный кабинет главного распорядителя бюджетных средств (организатора отбора). Он сможет формировать информацию о субсидиях, условиях и порядке их предоставления, организации процедур отбора получателей средств. И наконец — личный кабинет эксперта для проведения оценки поступивших заявок на получение субсидии.

Для пользователей будут доступны справочники, типовые документы, возможность работать в online-режиме. Например, получатель субсидии, зайдя в свой кабинет, сможет увидеть информацию о том, по каким правилам выдаются средства, как заполнить заявку, чтобы получить субсидию, как отчитаться о достигнутых результатах.

— Предполагается, что на площадке будет осуществляться автоматическая проверка потенциального получателя субсидии на соответствие установленным критериям. Это значит, что площадка будет связана с иными информационными системами, например, системой ФНС?

— Да, конечно, Единая площадка предусматривает авторизацию через Единую систему идентификации и аутентификации. Благодаря этому будет обеспечено автоматическое заполнение основных данных об участнике отбора на основании сведений, имеющихся на Едином портале госуслуг.

Также создание Единой площадки предполагает использование системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), с помощью которой проверяются данные, имеющиеся в других государственных информационных системах, а также подсистемах «Электронного бюджета», в том числе системе ФНС. Такая связь площадки с другими ресурсами обеспечит автоматическую проверку соответствия участника отбора установленным требованиям, например, отсутствие налоговой задолженности, отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц. В планах использование на площадке бюджетного мониторинга, позволяющего еще до заключения соглашений с получателем провести проверку на предмет бюджетных рисков и признаков неблагонадежности, установленных сейчас Бюджетным кодексом.

Единая площадка станет инструментом для управления процессом выдачи субсидий, избавит ГРБС и получателей от рутины. У первых появится больше времени, возможностей для анализа эффективности субсидии, для выработки управленческих решений.

— На каком этапе находится разработка Единой площадки?

— На сегодняшний день Минфин России при взаимодействии с Миннауки России и Минцифры России в рамках пилотного проекта апробируют прототип Единой площадки. Пилот проводится с первого полугодия текущего года. В конце года хотим его завершить и подвести предварительные результаты, чтобы затем дать старт работе площадки.

В ходе пилотного проекта на практике тестировался функционал Единой площадки на предмет возможности проведения всех этапов отбора получателей бюджетных средств.

— Система мониторинга достижения результатов предоставления субсидии — это еще один инструмент, который Минфин России планирует внедрить. На решение каких проблем он направлен?

— Сегодня сведения о достижении результатов использования субсидий собираются и анализируются вручную. Использовать эти данные для оперативных управленческих решений не представляется возможным. В то же время нужна не периодическая оценка, а непрерывный онлайн мониторинг эффективности. В ходе использования бюджетных денег нужно видеть, как достигаются те или иные контрольные точки.

Для внедрения системы мониторинга в текущем году Минфин России при участии Минпромторга России и Минтруда России провел еще один пилотный проект, касающийся создания автоматизированной системы мониторинга достижения результатов предоставления субсидий. Такая система позволяет оперативно воздействовать на процесс достижения результата конкретным получателем субсидии, обеспечить выполнение запланированных этапов точно в срок, а также предупредить и не допустить случаи образования неиспользованных остатков субсидий.

По результатам пилотного проекта подготовлены поправки в постановление Правительства РФ №1492, устанавливающее общие требования к нормативным правовым актам о предоставлении субсидий[4] и проект приказа Минфина России о порядке проведения мониторинга. Надо отметить, что оба документа распространяются не только на предоставляемые из федерального бюджета субсидии, но и на субсидии, предоставляемые из региональных и местных бюджетов.

 [1] Федеральный закон от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

[2] Отчет Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации на 01.01.2021.

[3] В 2021 году заключено 4 382 соглашения (по данным реестра соглашений (договоров) о предоставлении субсидий). 

[4] Общие требования к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 года № 1492.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.10.2025
Для достижения целей Индии по совокупной мощности атомной энергетик в 100 ГВт к 2047 году потребуется порядка 217 миллиардов (в текущих ценах), говорится в опубликованном отчёте Минэнерго страны.
Совокупная мощность индийских АЭС сейчас составляет 8,88 ГВт (менее 2% в энергобалансе) Чтобы преодолеть отметку в 100 ГВт к 2047 году потребуется увеличение существующих мощностей более чем в 10 раз за 22 года или на 4,14 ГВт ежегодной или минимум 3-4 полноценных энергоблока. Ранее писали, что Индия может разрешить частные инвестиции в атомную энергетику. Также отмечается, что топливо для энергоблоков ВВЭР в Куданкуламе импортируется из России. Для достижения амбициозных целей на 2047 год потребуется...
15.10.2025
Преемственность образования и вызовы современного вуза: как помочь детям выбрать профессию
В последние годы мы видим проблему отсутствия преемственности между школой и высшим образованием, получением профессии и ее внедрение в жизнь. Тенденция не идти работать по специальности, на которую проходил обучение, наблюдалась у большинства выпускников. ⁉Почему это стало нормой жизни и как помочь своим подрастающим детям найти верное решение в выборе будущей профессии довольно важный вопрос для каждого отца.Мы понимаем, что современные студенты поколения Z ищут не просто формальное образование...
15.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Специализированное ПО для Росгидромета создали ученые Севастопольского государственного университета. «Каскад_ГМ» — первый отечественный софт, который прошел официальную регистрацию, подтверждающую возможность его использования в профильных организациях гидрометслужбы. В зависимости от конкретных задач программный комплекс осуществляет первичную обработку четырех видов наблюдений: метеорологических, морских гидрологических, речных гидрологических и морских экспедиционных (с борта судна). Установку...
15.10.2025
Гребень как утренний оракул
Гребень лежал на самой видной полке. Им прочёсывали не только волосы, но и настроение. Если зубцы шли мягко — день будет ясным. А если вырвался из рук — жди суматохи.Из русской культуры
15.10.2025
Открыт прием заявок на премию «Форма-Арт»
Отраслевая премия в области создания музейно-выставочных проектов учреждена РОСИЗО в 2024 году.Принять участие могут компании, физические и юридические лица, предлагающие оригинальные инженерные, цифровые и логистические решения в сфере разработки и создания выставочно-экспозиционного пространства.Конкурс проводится в номинациях: Дуэт куратор – архитектор Багетное решение Входная зона Архитектурное решение Световое решение Застройка года Логистика Мультимедийное решение Информационная поддержка Интерактив...
15.10.2025
Первый контейнерный рейс из Китая в Европу через СМП прибыл в Британию за 20 дней, вдвое быстрее обычного
"13 октября 2025 г. в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо (КНР)", - сообщил РосатомСудно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тыс. тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября. После выгрузки в порту Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании...
15.10.2025
На Среднем Урале снова объявлено предупреждение о возможной атаке БПЛА — у жителей проблемы с мобильным интернетом
На территории Среднего Урала введен режим реагирования на возможную атаку БПЛА. Из-за этого у свердловчан могут возникнуть временные перебои в работе мобильного интернета. Сейчас специальные службы отслеживают оперативную обстановку.Режим возможной беспилотной опасности впервые был объявлен в регионе на минувшей неделе. Тогда проводилась эвакуация сотрудников предприятий. @nakanuneru
15.10.2025
Проверяя жалобу ООО «Медиатек», антимонопольная служба выявила нарушения при закупке компьютерной техники: заказчик не применил ограничения на импорт, а комиссия признала победителем заявку с недостоверной информациейУправление проверило жалобу компании «Медиатек» на закупку оргтехники для Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной наркологический диспансер» (ГБУ «КОНД»).Комиссия Управления проверила процедуру закупки товаров, включённых в постановление Правительства РФ 1875 (мониторов...
15.10.2025
До самолёта рукой подать: первый российский телетрап прошёл предварительные испытания
Проект реализуется в рамках субсидии Минпромторга России на проведение НИОКР. Продукт разработан АО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с НПП «Проект-техника».Конструкция позволяет адаптировать высоту и длину при стыковке с любыми типами воздушных судов — от региональных до дальнемагистральных.В дальнейшем предприятие планирует модернизировать и обслуживать иностранные телетрапы, в том числе производя...
15.10.2025
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»:в 2026 году — 669,1 млрд рублей; в 2027 году — 719,5 млрд рублей; в 2028 году — 806,9 млрд рублей.Госпрограмма охватывает важнейшие мероприятия развития образования. Среди них: капитальный ремонт школ и детских садов, строительство новых объектов образования, организация горячего питания, выплаты за классное руководство. На предоставление межбюджетных трансфертов...

Смотрите, читайте, критикуйте