«ЖКХ России – 2025»: новые горизонты цифровизации и стратегического развития

Официальный старт Международной выставке «ЖКХ России» в рамках торжественного открытия дали вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин; депутат Государственной...

Дата загрузки:29.04.2025 08:50:00

«ЖКХ России – 2025»: новые горизонты цифровизации и стратегического развития

29.04.2025

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялась ХХI Международная выставка «ЖКХ России». В этом году Выставку посетили 8000 участников из 11 стран. В мероприятии приняли участие более 170 отраслевых компаний. 

Официальный старт Международной выставке «ЖКХ России» в рамках торжественного открытия дали вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин; депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель Совета Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева; директор Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ольга Шарова и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

«Выставка «ЖКХ России» проводится одновременно с несколькими проектами в сфере 

топливно-энергетического комплекса. Наша задача – предоставить специалистам не только возможность обмена практиками и обсуждения новых тенденций, но и встретиться с поставщиками товаров и услуг», – сказал Сергей Воронков.

Ключевым мероприятием конгрессной программы Выставки стало Пленарное заседание «Стратегическое развитие отрасли ЖКХ: новые вызовы и пути их преодоления», организованное при участии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга. 

Основная задача, стоящая перед всеми участниками отрасли, на сегодня заключается в выводе ее на безубыточность и придании ей новых импульсов развития, подчеркнула в ходе Пленарного заседания директор Департамента стратегических проектов Минстроя России Ольга Шарова. На это нацелены новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» и одна из входящих в него программ «Организация коммунальной инфраструктуры». Ряд мероприятий этой программы реализуется при финансовой поддержке Минстроя России, а именно при помощи прямых субсидий в регионы для модернизации объектов инфраструктуры ЖКХ. В 2024 году на эти цели министерство выделило 600 млрд рублей, отметила Ольга Шарова.

В ходе выступления на Пленарном заседании вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин подчеркнул необходимость не только использовать инструменты поддержки, предлагаемые Минстроем России, но и перенимать опыт коллег. Например, Санкт-Петербург по примеру Москвы перешел от подрядного способа организации уборки территорий к хозяйственному, и эффект от этого, отметил вице-губернатор города, уже виден. 

Отличительной особенностью сферы ЖКХ в Санкт-Петербурге является большое количество объектов культурного наследия – из 24 524 жилых домов более 10 тыс. имеют охранный статус, сказал Евгений Разумишкин. С этим связаны особые ориентиры, по которым идет развитие городского ЖКХ. Так, в настоящее время одним из приоритетных вопросов для сферы жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга являются вопросы капитального ремонта, управления многоквартирными домами и усиления роли государственного регулирования через жилищные инспекции. «Мы активные сторонники усиления лицензирования, введения штрафов и других видов ответственности для недобросовестных управляющих компаний. Мы также считаем, что порог входа на этот рынок должен быть повышен», – подчеркнул Евгений Разумишкин.

Участники круглого стола «Устойчивое развитие коммунальной инфраструктуры: вызовы и условия успеха», организованного Союзом российских городов и Ассоциацией предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», отметили, что к 2030 году в сферу ЖКХ нужно будет вложить 4,5 трлн рублей из бюджетных и внебюджетных источников. В ходе заседания эксперты рассмотрели пути повышения финансовой устойчивости организаций ЖКХ через совершенствование тарифной политики, укрепление платежной дисциплины и внедрение механизмов господдержки. Особое внимание было уделено вопросам государственно-частного партнерства, а также способам стимулирования граждан к экономному потреблению коммунальных ресурсов.

О том, что у каждого многоквартирного дома (МКД) должна быть инструкция по эксплуатации, заявили участники круглого стола «Как улучшить качество содержания и обслуживания многоквартирных домов: задачи и пути решения». Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет» Ольга Сердюк подчеркнула значимость и злободневность вынесенной на обсуждение темы. Она отметила, что качество управления МКД является не только залогом обеспечения комфортной среды для его жителей, но и серьезным конкурентным преимуществом самого МКД. Заместитель генерального директора Союза российских городов Евгений Колмогоров согласился с тем, что проблематика содержания и обслуживания МКД для городов является одной из важнейших. Он отметил, что Союз российских городов, в котором состоят 102 участника, активно обсуждает вопросы, связанные с содержанием и обслуживанием МКД, однако единой позиции, которую поддержали бы все участники союза и которую можно было бы официально представить руководителям городов, до сих пор выработать не получилось.

Значимой площадкой для обсуждения изменений законодательства, вступивших в силу с 1 сентября 2024 года, стала V Конференция «Проведение капитального ремонта со специального счета». Организаторами мероприятия выступили Союз «Модернизация МКД» и Издательский дом «Консьержъ». Участники рассмотрели порядок проведения ремонта с использованием средств спецсчета, включая перенос сроков, внесение новых видов работ в региональные программы и подготовку собраний собственников. Особое внимание было уделено вопросам строительного контроля, анализу проверок районных администраций и особенностям заключения договоров с подрядчиками. 

При активном участии Евразийской лифтовой ассоциации на полях «ЖКХ России – 2025» прошел VI Межрегиональный форум «Современное строительство. Актуальные вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Проблемы и перспективы развития лифтового комплекса РФ». В ходе мероприятия были рассмотрены ведущие аспекты развития лифтовой отрасли, включая стратегические задачи, реализацию дорожной карты и перспективы увеличения производства лифтов для нового строительства и программ замены. 

Благодаря высокой степени цифровизации современный рынок жилищно-коммунального хозяйства готов к комплексному управлению всеми процессами. Об этом говорят решения, представленные компаниями в рамках выставочной программы мероприятия.

Партнер Выставки Завод «Смол Маш» продемонстрировал снеговую уборочную технику, а также малогабаритные самосвалы для летней и зимней уборки. Вся техника автоматизирована: внутри каждой модели представлен джойстик, дублирующий все навесное оборудование, которым можно управлять прямо из кабины водителя. 

Калужский «Геркулес» представил на Выставке вакуумно-уборочную установку с системой пылеподавления и автономную пескоразбрасывающую установку для содержания дорог в зимнее время.

«Профессионал» из Иваново привез универсальный мини-погрузчик «Профессионал ПМ-1000» собственного производства, чья универсальность заключается в возможности использовать более 30 видов дополнительного навесного оборудования. Это позволяет данной модели работать на улицах города в любое время года.

Петербургская компания «ПК Бродвей» продемонстрировала коммунально-уборочную технику для летнего и зимнего содержания дорог. Особая гордость компании – вакуумная подметально-уборочная машина «Бродвей сити», предназначенная для эффективной уборки дворов, улиц, площадей и скверов.

«ТД УЗПМ» представил многокомпонентные и, что самое важное, инновационные продукты для обработки дорог и содержания территорий в зимний период.

Рынок ЖКХ сегодня – это не только уборочная техника, но и современные технологии, позволяющие эффективно контролировать финансы и производственные процессы. На площадке «ЖКХ России – 2025» генеральный партнер Выставки Альфа-банк подписал соглашение с Ассоциацией платежных агентов о внедрении инновационных решений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это соглашение направлено на повышение качества обслуживания граждан. 

Как отметил руководитель департамента разработки и поддержки продаж транзакционных продуктов Альфа-Банка Александр Горинов, для банка отрасль ЖКХ является одной из приоритетных. По его мнению, данное соглашение стало важным шагом к расширению доступа к современным, удобным и безопасным сервисам оплаты для миллионов граждан. «Мы уверены, что совместными усилиями сможем значительно улучшить качество жизни россиян, сделав оплату жилищно-коммунальных услуг максимально простой и прозрачной», – добавил он.

Соглашение было подписано на фоне цифровой трансформации отрасли. В рамках конгрессной программы Выставки Альфа-Банк провел сессию «Цифровая эра ЖКХ», где эксперты обсудили возможности технологий для упрощения взаимодействия управляющих компаний с клиентами и государственными органами. Директор Ассоциации платежных агентов – операторов по приему платежей Наталия Поздеева подчеркнула, что платежные агенты важны для отрасли, так как обеспечивают взаимодействие плательщиков и поставщиков услуг. «Сейчас в этом сегменте происходят существенные законодательные изменения, и в этом контексте наше соглашение с Альфа-Банком позволит быстрее внедрять инновационные решения, повышая качество сервиса для потребителей», – добавила она.

Компания «Домопульт» представила на Выставке цифровую платформу для взаимодействия жителей и управляющих организаций. В ее основе – удобное мобильное приложение для жителей, диспетчерская для УК и маркетплейс для продажи товаров и услуг.

Программное обеспечение для сферы ЖКХ разрабатывает и компания «Стек-ИТ», которая продемонстрировала на Выставке отечественную технологическую платформу «Стек» для комплексной автоматизации бизнес-процессов и обслуживания абонентов в ЖКХ, энергетике и ресурсоснабжении.

«Гидротермика» показала посетителям мероприятия автоматизированные насосные станции повышения давления, станции пожаротушения и шкафы управления.

ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» представили на Выставке платформу для централизации и автоматизации управления различными инженерными системами, в том числе системами информирования и оповещения.

Экспозиция «ЖКХ России» продемонстрировала всю важность внедрения современных технологий, оптимизирующих рабочие процессы и управленческую структуру в ЖКХ, без которых невозможно повышение эффективности отрасли.

Для участников Выставки была организована выездная экскурсия в экспозиционно-выставочный комплекс «Вселенная воды», входящий в состав ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Посетители узнали об истории развития системы водоснабжения Санкт-Петербурга, ознакомились с современными технологиями очистки сточных вод и оценили роль Водоканала в обеспечении функционирования городской инфраструктуры. 

В рамках Выставки также состоялась техническая экскурсия на завод METEOR Lift – один из ведущих российских производителей лифтового оборудования. Генеральный директор компании Игорь Майоров рассказал гостям о перспективах отрасли, цифровизации производства и значении импортозамещения. Завод оснащен современными линиями и широкой сетью сервисных центров, что позволяет полностью покрывать внутренний спрос на лифтовое оборудование. 

Особое внимание на Выставке было уделено экологическим вопросам: в ходе конгрессной программы состоялся мастер-класс «Управление отходами населения в многоквартирном доме». Эксперты «РазДельного Сбора» рассказали, как современные подходы к переработке и утилизации отходов могут не только улучшить экологическую ситуацию, но и стать экономически выгодными.

В Центре деловых контактов было проведено более 400 бизнес-встреч между поставщиками и заказчиками в сфере ЖКХ. Участие в переговорах приняли представители управляющих и строительных компаний из 12 регионов России – от Санкт-Петербурга и Москвы до Владивостока.

Одновременно с выставкой «ЖКХ России» в Экспофоруме состоялись Российский международный энергетический форум и Международная выставка «Энергетика и электротехника», прошли Международная выставка «Сварка/Welding» и Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». Благодаря параллельному проведению мероприятий эксперты из различных сфер экономики получили возможность встретиться на одной площадке для максимально эффективного обмена опытом по вопросам ведения бизнеса в важных отраслях российской промышленности.  

Генеральный партнер Выставки – «Альфа-Банк» (Акционерное общество).

Официальный партнер – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Партнер – «Смол Маш».

Конгрессная программа Выставки была сформирована при активном участии Союза российских городов, Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет», Ассоциации «Р1», Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» и Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Стратегический информационный партнер – журнал «ЖКХ Микс».

Организатор Выставки – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». 


Новости госзаказа

01.09.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56