Пульс госзаказа страны

В Кировской области ищут, как эффективнее проводить тендеры на постройку дорог

07.03.2018
В Кировской области ищут, как эффективнее проводить тендеры на постройку дорог

Один крупный подрядчик, или несколько мелких? Власти Кировской области решают, как именно должна быть организована сфера строительства и ремонта дорог в регионе. Как считает предприниматель, депутат Кировской городской Думы пятого созыва Алексей Кузьмин, укрупнение лотов на строительство мешает экономии - кроме того, крупным подрядчикам все равно приходится нанимать более мелких в субподряд.

По мнению депутата, малому бизнесу все равно приходится наниматься в субподряд крупным компаниям региона - вроде  "Вятавтодора" и "ГДМС". Однако если бы лоты были не такими крупными, то компании смогли бы выигрывать тендеры сами, и это помогло развитию конкуренции. Также он отметил, что даже у крупных подрядчиков нет в гараже нужного числа спецтехники и они не настолько финансово обеспечены, чтобы полностью взять на себя исполнение крупных контрактов.

- Президент в послании Совету Федерации сказал о необходимости увеличить долю госзакупок у субъектов малого предпринимательства до 50%, сейчас она 15%. Все об этом говорят – и федеральные министерства, и правительство, и президент, а у нас воз и ныне там, - резюмировал Алексей Кузьмин.

В 2018 году на ремонт дорог будет потрачено более 1,187 млрд рублей, и эту сумму разбили всего лишь на два лота. В мэрии Кирова такое укрупнение лотов аргументировали новым принципом отбора подрядчиков. Глава администрации Кирова Илья Шульгин рассказал, что в прошлом году "дробление" лотов не оправдало себя: качество работ ухудшилось, а контролировать их стало сложнее.

К тому же, на все виды работ дается гарантия сроком на четыре года. Следовательно, в течение этого времени подрядчик должен продолжать свою деятельность. Крупные компании более надежны - поэтому именно им стоит отдавать крупные подряды на ремонт и содержание дорог.

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+