Пульс госзаказа страны

В Кировской области ищут, как эффективнее проводить тендеры на постройку дорог

07.03.2018
В Кировской области ищут, как эффективнее проводить тендеры на постройку дорог

Один крупный подрядчик, или несколько мелких? Власти Кировской области решают, как именно должна быть организована сфера строительства и ремонта дорог в регионе. Как считает предприниматель, депутат Кировской городской Думы пятого созыва Алексей Кузьмин, укрупнение лотов на строительство мешает экономии - кроме того, крупным подрядчикам все равно приходится нанимать более мелких в субподряд.

По мнению депутата, малому бизнесу все равно приходится наниматься в субподряд крупным компаниям региона - вроде  "Вятавтодора" и "ГДМС". Однако если бы лоты были не такими крупными, то компании смогли бы выигрывать тендеры сами, и это помогло развитию конкуренции. Также он отметил, что даже у крупных подрядчиков нет в гараже нужного числа спецтехники и они не настолько финансово обеспечены, чтобы полностью взять на себя исполнение крупных контрактов.

- Президент в послании Совету Федерации сказал о необходимости увеличить долю госзакупок у субъектов малого предпринимательства до 50%, сейчас она 15%. Все об этом говорят – и федеральные министерства, и правительство, и президент, а у нас воз и ныне там, - резюмировал Алексей Кузьмин.

В 2018 году на ремонт дорог будет потрачено более 1,187 млрд рублей, и эту сумму разбили всего лишь на два лота. В мэрии Кирова такое укрупнение лотов аргументировали новым принципом отбора подрядчиков. Глава администрации Кирова Илья Шульгин рассказал, что в прошлом году "дробление" лотов не оправдало себя: качество работ ухудшилось, а контролировать их стало сложнее.

К тому же, на все виды работ дается гарантия сроком на четыре года. Следовательно, в течение этого времени подрядчик должен продолжать свою деятельность. Крупные компании более надежны - поэтому именно им стоит отдавать крупные подряды на ремонт и содержание дорог.

Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+