РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗРАБАТЫВАЕМУЮ ОЭСР МЕЖДУНАРОДНУЮ РЕФОРМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ PILLAR 1 И PILLAR 2

Участниками дискуссии также стали директор Центра по налоговой политике и администрированию ОЭСР Паскаль Сент-Аман, руководитель Федеральной налоговой службы...

Дата загрузки:05.10.2021 12:41:00

РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗРАБАТЫВАЕМУЮ ОЭСР МЕЖДУНАРОДНУЮ РЕФОРМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ PILLAR 1 И PILLAR 2

05.10.2021
РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗРАБАТЫВАЕМУЮ ОЭСР МЕЖДУНАРОДНУЮ РЕФОРМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ PILLAR 1 И PILLAR 2

Присоединение России к глобальной налоговой инициативе принесет в бюджет России десятки миллиардов в год. Об этом на сессии «Новые векторы развития налогового регулирования в современном мире» Московского финансового форума рассказал статс-секретарь – заместитель Министра финансов Алексей Сазанов. 

Участниками дискуссии также стали директор Центра по налоговой политике и администрированию ОЭСР Паскаль Сент-Аман, руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров, президент РСПП Александр Шохин, а также налоговые консультанты и представители российского бизнеса.

Паскаль Сент-Аман в своем выступлении отметил, что необходимость введения международной системы налогообложения возникла в связи с изменениями в мировой экономике и в настоящее время для создания такой системы разрабатывается ряд инициатив, объединенных в группы Pillar 1 и Pillar 2.

«Что касается Pillar 1, нам нужно позволить странам облагать компании налогами даже при их физическом отсутствии и при этом разработать некую формулу – например, от 20 до 30%. И эта рента будет распределяться между различными юрисдикциями – там, где есть клиенты. Что касается Pillar 2, ТНК размещают часть своей прибыли в юрисдикциях, где низкое налогообложение или вовсе нет такового. Это некая "гонка вниз", и нужно защитить налоговые администрации, будь то Россия или другие страны, от этой гонки. Поэтому нужен глобальный минимальный налог в размере минимум 15%», – сказал Паскаль Сент-Аман.

«В чем суть предложений ОЭСР, особенно это касается Pillar 2? Создается новая международная налоговая нейтральность. С точки зрения нас, налоговых администраций, нейтральность – это там, где нет права выбора. Нейтральность – это там, где не возникает вопроса, а как бы попасть в ситуацию другого статуса, другой базы, другого объекта, другой ставки. Это то, что облегчает налоговым органам жизнь, и это невозможно не признать», – заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

В свою очередь, президент РСПП Александр Шохин обратил внимание на необходимость учета интересов бизнеса при любых налоговых изменениях.

«Бизнес действительно не хочет, чтобы налоговое бремя увеличивалось, поэтому при налоговых новациях необходимо находить оптимальные варианты, которые сохраняют стимулирующую функцию налогов, и при этом бюджет не страдает. Важно, чтобы национальное налоговое регулирование не накладывалось на международное, что может привести к двойному налогообложению», – сказал Шохин.

 Участники дискуссии также обсудили трансграничный углеродный налог, идея которого продвигается странами Евросоюза. В ходе выступления Алексей Сазанов отметил, что бизнесу необходима помощь государства в адаптации к предлагаемым новациям. «Мы должны помогать нашему бизнесу адаптироваться. Здесь есть разные инструменты: регуляторные, бюджетные, налоговые», – сказал он.

При этом он подчеркнул, что не видит смысла в субсидировании российских экспортеров для полного покрытия углеродного налога ЕС. «Если говорить о помощи нашим экспортерам, конечно, это бессмысленно, если Правительство просто стало бы субсидировать платеж, который они платят Европе. Тогда бы цель сокращения углеродного следа не была достигнута», – сказал он.

Также Алексей Сазанов подчеркнул, что для достижения целей Парижского соглашения необходимо в первую очередь опираться на конкурентные преимущества России. «Может быть, нам стоит торговать не сертификатами выбросов, а сертификатами засадки лесов и разведения водорослей, которые будут поглощать парниковые газы. У нас большая территория, и это наше конкурентное преимущество. Достижение целей Парижского соглашения должно базироваться на использовании конкурентных преимуществ нашей страны», – заявил замминистра финансов.

 Справка:

Московский финансовый форум – уникальная площадка для профессиональной дискуссии, где, начиная с 2016 года, обсуждаются вопросы экономической политики, долгосрочной устойчивости финансовой системы страны и сфер регулирования финансово-экономического блока Правительства Российской Федерации.

Генеральными спонсорами МФФ-2021 выступают ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк», главными спонсорами – АО «Газпромбанк» и АО «Россельхозбанк». Официальным спонсором является «АЛРОСА», а спонсорами – госкорпорация «Росатом», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Гознак», НПО «Криста».

Партнером мероприятия выступает Всероссийский союз страховщиков.

Генеральными информационными партнерами выступают «Россия-24», «РИА Новости» и «Российская газета». Официальными партнерами являются «Москва 24», ТАСС, «Интерфакс»; международный информационный партнер – Russia Today. Информационными партнерами являются «Прайм», «Финмаркет», «ФедералПресс», «Бюджет.ru», Finam.ru, «Банковское обозрение», журналы «Компания» и «Сноб».

_______________________

Источник: Пресс-служба Московского финансового форума – 2021

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56