Пульс госзаказа страны

С 1 июля начнет работу агрегатор электронных магазинов для закупок до 400 тысяч рублей

05.03.2018
С 1 июля начнет работу агрегатор электронных магазинов для закупок до 400 тысяч рублей

Во время выступления первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова на совещании в Федеральном казначействе стало известно, что с 1 июля планируется запустить агрегатор электронных магазинов для проведения малых закупок объемом до 400 тысяч рублей. 

"С 1 июля нужно запустить этот сервис в пилотном режиме. В октябре мы посмотрим на результаты этой работы, и если они нас удовлетворят - то с 1 января запустим его на постоянной основе". Для запуска агрегатора необходимо принять соответствующее распоряжение правительства.

Сервис будет работать для проведения малых закупок до 100 тысяч, или до 400 тысяч рублей - если они не требуют проведения закупочных процедур. Рынок подобных закупок велик - он составляет порядка 800 млрд рублей. По словам главы Федерального Казначейства Романа Артюхина, этот сегмент закупок находится вне цифрового пространства - и для поставщиков находится "в тени". Госзаказчики проводят закупки напрямую, в торговых сетях: подобная практика снижает конкуренцию и экономию бюджета. 

Вопрос цифровизации малых закупок поднимался еще в прошлом году. В январе текущего года руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова заявляла, что Минфин прорабатывает варианты организации малых закупок в рамках Единой информационной системы. Один из этих вариантов предусматривает использование Каталога товаров, работ, услуг (КТУ) ЕИС в качестве агрегатора электронных магазинов. Заказчик получит возможность искать поставщиков из каталога когда заказчик выбирает из "магазина" размещенные в нем предложения поставщиков.

Для этого в рамках Каталога планируется создать подраздел - агрегатор торговли.

На первом этапе агрегатор торговли предлагается использовать только для закупки госзаказчиками у единственных поставщиков товаров, работ, услуг на сумму не более 100 тысяч рублей (годовой объем таких закупок не должен превышать 2 млн рублей или 5% от общего годового объема закупок заказчика), а также для закупки товаров, работ, услуг учреждениями культуры, образовательными и физкультурно-спортивными организациями на сумму не более 400 тысяч рублей.

По оценкам Минфина, на КТУ может прийтись до 15% совокупного годового объема закупок в случае использования того или иного механизма осуществления закупок непосредственно через каталог.

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+