Пульс госзаказа страны

С 1 июля начнет работу агрегатор электронных магазинов для закупок до 400 тысяч рублей

05.03.2018
С 1 июля начнет работу агрегатор электронных магазинов для закупок до 400 тысяч рублей

Во время выступления первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова на совещании в Федеральном казначействе стало известно, что с 1 июля планируется запустить агрегатор электронных магазинов для проведения малых закупок объемом до 400 тысяч рублей. 

"С 1 июля нужно запустить этот сервис в пилотном режиме. В октябре мы посмотрим на результаты этой работы, и если они нас удовлетворят - то с 1 января запустим его на постоянной основе". Для запуска агрегатора необходимо принять соответствующее распоряжение правительства.

Сервис будет работать для проведения малых закупок до 100 тысяч, или до 400 тысяч рублей - если они не требуют проведения закупочных процедур. Рынок подобных закупок велик - он составляет порядка 800 млрд рублей. По словам главы Федерального Казначейства Романа Артюхина, этот сегмент закупок находится вне цифрового пространства - и для поставщиков находится "в тени". Госзаказчики проводят закупки напрямую, в торговых сетях: подобная практика снижает конкуренцию и экономию бюджета. 

Вопрос цифровизации малых закупок поднимался еще в прошлом году. В январе текущего года руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова заявляла, что Минфин прорабатывает варианты организации малых закупок в рамках Единой информационной системы. Один из этих вариантов предусматривает использование Каталога товаров, работ, услуг (КТУ) ЕИС в качестве агрегатора электронных магазинов. Заказчик получит возможность искать поставщиков из каталога когда заказчик выбирает из "магазина" размещенные в нем предложения поставщиков.

Для этого в рамках Каталога планируется создать подраздел - агрегатор торговли.

На первом этапе агрегатор торговли предлагается использовать только для закупки госзаказчиками у единственных поставщиков товаров, работ, услуг на сумму не более 100 тысяч рублей (годовой объем таких закупок не должен превышать 2 млн рублей или 5% от общего годового объема закупок заказчика), а также для закупки товаров, работ, услуг учреждениями культуры, образовательными и физкультурно-спортивными организациями на сумму не более 400 тысяч рублей.

По оценкам Минфина, на КТУ может прийтись до 15% совокупного годового объема закупок в случае использования того или иного механизма осуществления закупок непосредственно через каталог.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+