Дмитрий Чернышенко: Цифровая платформа Росстата призвана снизить нагрузку на бизнес

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко отметил важность упрощения процедур сдачи статистической отчётности и повышения оперативности расчёта итоговых...

Дата загрузки:20.08.2021 10:28:00

Дмитрий Чернышенко: Цифровая платформа Росстата призвана снизить нагрузку на бизнес

20.08.2021
Дмитрий Чернышенко: Цифровая платформа Росстата призвана снизить нагрузку на бизнес

Внедрение Цифровой аналитической платформы в опытную эксплуатацию обсудили на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, которое прошло в Координационном центре Правительства. В совещании принял участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, руководитель Росстата Павел Малков, представители Минэкономразвития и других федеральных органов власти. 

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко отметил важность упрощения процедур сдачи статистической отчётности и повышения оперативности расчёта итоговых показателей. «Цифровая аналитическая платформа разработана на основе потребностей пользователей, а значит, должна помогать бизнесу и органам власти принимать ключевые социально-экономические и бизнес-решения, – заявил Дмитрий Чернышенко. – Необходимо избавиться от дублирования статистических форм и показателей, которые собираются различными ведомствами. Также важно понять, как используется уже собираемая информация, востребована ли она или просто складируется на архивных полках. В конечном счёте развитие платформы снизит нагрузку на бизнес и станет новым шагом интеграции российской статистики в цифровое государство».

«Для малого бизнеса существует более ста различных официальных статистических форм, и это без учёта иных видов отчётности. Необходимо понять, какую часть собираемой информации можно получить из административных данных, а оставшиеся свести к унифицированным форматам. Вопрос избыточной отчётной нагрузки актуален не только для частного бизнеса, но и для государственных организаций. Систему необходимо упрощать», – подчеркнул глава Росстата.

Дмитрий Чернышенко провёл совещание о внедрении Цифровой аналитической платформы в опытную эксплуатацию

Дмитрий Чернышенко провёл совещание о внедрении Цифровой аналитической платформы в опытную эксплуатацию

Вице-премьер отметил, что Росстат провёл активную работу с пользователями статистической информации и респондентами при создании платформы, что позволило учесть их пожелания и сделать функционал платформы максимально удобным для реального сектора экономики.

«Росстат провёл ряд встреч с представителями экспертного сообщества и бизнеса. Регулярно проводятся заседания научно-методологического совета и общественного совета при Росстате. Мы изучили нашего потребителя и теперь знаем, какие данные необходимо публиковать в таблицах, какие выгружать в ЕМИСС, а какие распространять в социальных сетях. Росстат никогда не знал свою целевую аудиторию так хорошо, как сейчас», – добавил Павел Малков.

В своём выступлении руководитель Росстата также отметил, что уже разработаны базовые компоненты цифровой аналитической платформы, позволяющие создать межведомственную систему статистического учёта. По мнению главы Росстата, это позволит повысить качество данных и снизит административную нагрузку на бизнес за счёт однократного их предоставления в органы статистики и многократного использования статистических показателей различными министерствами и ведомствами.

По итогам совещания принят ряд решений по развитию системы. В частности, Минцифры предоставит Росстату ресурсы государственного единого облачного пространства для хранения данных, а ряд министерств и ведомств уже во второй половине 2021 года примут участие в реализации пилотных проектов на базе ЦАП. Также рассматривается возможность интеграции платформы с порталом госуслуг, которая позволит упростить респондентам предоставление отчётности.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте